Ситуация с обследованием и диагностической картой в нашей стране постоянно меняется, то то хотят ужесточить эту процедуру, то наоборот говорят, что она не нужна и от нее нужно отказаться.
Теоретически это необходимо, так как отслеживание вашего автомобиля будет дополнительным стимулом для осмотра и возможности водить машину. Все это будет способствовать безопасности дорожного движения.
Но с другой стороны, эта процедура в нашей стране не более чем условность, то есть машину никто не осматривает.
Как обстоят дела на данный момент и нужно ли проводить техосмотр перед продажей своего автомобиля - узнаем в этой статье.
В настоящее время, чтобы поставить автомобиль на учет, то есть зарегистрировать его после покупки, необходимо пройти техосмотр.
Чтобы не быть голословным, статья 15 Федерального закона от 3. Август 2018 г. № 283-ФЗ о том, что для выполнения регистрационных операций автомобилем требуется действующая диагностическая карта.
Устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ. И конечно же, что логично, срок его действия не должен был истечь на момент регистрационных действий.
Это правило распространяется на автомобили старше 4 лет.
Карту прямой диагностики автомобиля может получить как старый владелец, так и новый владелец.
Но его необходимо получить до регистрационных действий.
Получается, что продать свой автомобиль можно без проблем, даже если срок действия диагностической карты уже истек.
Новый водитель легко пройдет техосмотр перед постановкой автомобиля на учет. Обычно это зависит от того, кто хочет просмотреть его непосредственно перед продажей автомобиля.