Как-то нам нужно было подключить интернет и ТВ на новой квартире. Мы вызвали техника из Ростелеком, договорились на определенный день. Дома был муж.
Приехал паренек по имени Руслан, быстро все установил, настроил и напоследок предложил мужу вместе с интернетом и телевидением протестировать новую услугу - Wi-Fi-камеру всего за 350 рублей в месяц по акции. Уточнил, что если камера не подойдёт, то по истечении месяца её можно будет вернуть.
При этом никаких документов на камеру, на оборудование (чек, гарантийный талон, договор и т.п.) не дал. Мужу предложили лишь подписать Публичную оферту о соглашении на электронный документооборот, из которого следовало, что отныне его подпись в электронном виде будет равнозначна подписи на бумаге. Сказал, что сейчас все так работают.
Камеру мы тестировали на даче, но она не подошла нам из-за слабого интернета и постоянных обрывов связи, и спустя 2 недели муж решил её вернуть, однако на горячей линии Ростелеком ему бодро ответили, что камера - технически сложный товар и возврату не подлежит.
Позже, зайдя в личный кабинет на сайте Ростелеком, мы обнаружили, что камера оформлена нам в рассрочку на 2 года, вот это было удивление! Надо заметить, что средняя стоимость данной камеры колеблется в районе 2500 руб., однако по истечении так называемой «рассрочки» Ростелеком мы должны были выплатить 8400 рублей, что в 3 раза превышало реальную стоимость камеры. Так что, получалось, это даже не рассрочка, а кредит под 250%.
Также щедрый сотрудник втихую наподключал нам дополнительные услуги, о которых мы тоже не ведали ни сном, ни духом (доп.страховки, антивирусы, какие-то усиленные защиты ПО и тп), небесплатно, разумеется. И все это якобы было подписано электронной подписью мужа.
В общем, расклад был ясен: мы стали счастливыми обладателями кредита на дешевенькую камеру с космическим процентом годовых и кучей подключенных ненужных услуг.
Разумеется, возмущенный муж зафиксировал претензию на горячей линии компании, но вскоре получил ответ из главного офиса Ростелеком в стиле «сам дурак»: мужу четко ответили, что он добровольно оформил кредит на камеру, был в курсе всех условий, все подписал, все документы получил и даже расписался в них.
Расчет сотрудников Ростелеком в целом был верен: поставив однажды свою подпись в соглашении на электронный документооборот, клиенту потом очень сложно доказать, что он больше ничего не подписывал.
Мы решили подать в суд, потому что нашему возмущению не было предела. И на это Ростелеком явно не рассчитывал. Дело даже не в сумме, которую на нас повесили, а в том, с какой наглостью и ловкостью сотрудники компании проворачивают свои делишки, обманным путем вешая кредиты на клиентов, и неважно, кто перед ними, пенсионер, одинокая женщина или многодетная семья, лишь бы был выполнен план.
Забегая вперед, сразу скажу, что судебных заседаний было целых 7, потому что поначалу то мы переделывали документы, то Ростелеком игнорировал заседания, то с их стороны не хватало доказательств.
Их юрист и тот самый сотрудник Руслан, обманувший мужа, поначалу держались уверенно и нагло, однако когда муж сказал, что готов оплатить экспертизу якобы поставленной им подписи на документах, юрист заметно занервничал, а сотрудник Руслан тут же сник и под напором судьи сразу во всем сознался. На вопрос судьи, зачем он подделал подпись, он честно ответил: «Ну я же не знал, что дойдет до суда». Гениально, просто гениально! Да, немногие будут заморачиваться с судом, на это и был расчет.
В итоге суд мы выиграли, Ростелеком снял с нас кредит, убрал все лишние страховки и допуслуги и вернул нам все деньги. Ура!! Справедливость восторжествовала.
А недавно мне позвонила моя подруга:
- Слушай, тут у меня сотрудник Ростелеком подключает интернет и предложил мне протестировать какой-то новый мощный роутер. Сказал, что можно им попользоваться месяц, а если он не подойдет, можно будет вернуть. Ты так не пробовала? У тебя вроде тоже Ростелеком.
- А сотрудника случайно не Руслан зовут?
- Руслан, а откуда ты знаешь?
- И он предложил тебе подписать соглашение на электронные документы?
-Да.
- Гони его в шею!
В общем, я вкратце рассказала ей нашу историю, а она побоялась что-либо подключать в этой компании. И когда недовольный Руслан уехал, подруге на телефон пришла смс: «Услуга антивируса аннулирована. Услуга доп.страховки аннулирована. Услуга усиленной защиты ПО аннулирована».