"Вот вы говорите, что пахать не надо. А у меня 30 соток, как же их не пахать?"
Или: "Мы картошки сажаем 5 соток, куда же нам для севооборота такое количество переместить?"
Или: "У вас биопрепараты работают, потому что вы сажаете мало. А мы сажаем по 500 кустов помидор и 50 ведер картошки!"
Спасибо, что пишете комментарии и вдохновляете нас на новые статьи! Сегодня внесем ясность в вопрос подхода к участку в несколько соток и бескрайнему полю. Расскажем хитрый агроприем, который позволит вам работать меньше, тратить меньше, а урожай получать.
Знаете, среднестатистический дачный и приусадебный участок - это 5-6 соток, а то и меньше. И канал наш называется Дачный агроном, поэтому рекомендации мы даём в первую очередь для садоводов-дачников, а не фермеров. На основании нашего многолетнего опыта и знаний мы приспосабливаем агрономическую науку к дачным и приусадебным участкам.
Обработка почвы без вспашки, и применение биопрепаратов вместо химии идут с больших площадей.
В Соединенных Штатах и Европе технология no-till с каждым годом внедряется все шире.
"No till" так и переводится - "не пахать".
Потому, что так намного дешевле, а результат лучше. В Канаде и Швеции трактора выезжают в поле дважды: чтобы посеять зерно пневматическими сеялками и убрать урожай. Там уже выросло поколение фермеров, которое плуг не видело.
Почему-то некоторые считают, что мы против сельхозтехники. Наоборот! Тачка - один из любимых моих инструментов! Если вы не считаете газонокосилку и триммер сельхозтехникой, то напрасно.
Собственно, земледелие в истории человечества появилось примерно 10 тыс лет назад. Как раз тогда одомашнили собаку, корову и лошадь - прямой предок трактора. Уже тогда люди поняли, что с помощниками землю обрабатывать легче.
А потом на смену крестьянской лошади пришел железный конь. Думаете, прогресс на этом закончился? Сейчас на рынке сельхозтехники все больше и больше машин для обработки почвы без переворота пласта.
Новые технологические решения - и цена топлива - неотвратимо ведут фермерские хозяйства к технологии «no till».
Так что все мы, кто уже отказался от перекопки своих участков, не просто идем в ногу со временем, а опережаем его.
Биопрепараты тоже идут к нам с больших площадей.
Институт сельскохозяйственной микробиологии в городе Чернигове работает уже более полувека. Только в Черниговской области было 25 лабораторий, которые нарабатывали микробиологические препараты. И пресловутые колхозы широко применяли азотфиксирующие, фосфатмобилизующие препараты, биофунгициды и биоинсектициды.
Или вот история. В 2015 году как раз сильно подорожало топливо и удобрения. Так знакомый фермер от отчаяния посеял просо прямо по стерне прошлогодней пшеницы. И получил урожайность в два с половиной раза выше обычной. Это к вопросу про внесение органики и мульчирование земли.
Академик Николай Кондратьевич Шикула рассказывал, как стерню обрабатывали биофунгицидами, заделывали и получали невиданные урожаи картофеля. Были даже разработаны технологические карты для всех регионов Украины. Пшеницу садоводы не выращивают, но укрывать почву соломой или сажать под солому картофель - разве не то же самое?
Почему-то забывают, что дача это в первую очередь место отдыха - душой и конечно же телом. Разве не прекрасно подышать свежим воздухом и отдохнуть от городского шума? А получается, что вместо отдыха надо махать лопатами, или пытаться втиснуть в узкие ворота трактор, чтобы он вспахал участок под сотню томатов, два десятка перцев и десять стеблей кукурузы. А на сбор этой кукурузы комбайн вызывать будем?
Не будем, конечно! А все потому, что есть такие понятия как рациональность и здравый смысл. И если отодвинуть в сторону факты об уничтожении плодородия перекопкой, о тяжести такого труда, о весьма сомнительном результате и бесконечных сорняках, то останется самый главный довод: небольшой участок разумно не копать просто потому, что можно этого не делать. Получить рыхлую, структурную и плодородную почву можно другими способами.
Интересное обстоятельство, о котором мало кто задумывается.
Если основное время вы работаете на работе, где вам платят зарплату, то ваш труд на огороде стоит не меньше. Да и зачем нужна дача, которая убивает владельца тяжелым трудом и ядохимикатами, да еще бесплатно?
Ну и самое главное. Если у вас 30, 50 соток или даже 2 гектара - это прекрасно! Но разве обязательно обрабатывать всю площадь? Самое простое решение - занять огородом и садом только половину. А оставшуюся, а то и большую часть засеять с помощью трактора люцерной или красным клевером. И вы обеспечены источником мульчи на 4 года.
Сделайте правильный ход - сохраните свои силы.
Поменяйте участки местами. Огород перенести на обогащенную азотом, свежую, рыхлую после сидератов землю. А там, где эти 4 года у вас был огород, посеять клевер или люцерну.
Поверьте, такое простое решение не только избавит от лишнего труда. Урожайность ваших томатов, картофеля и лука вырастет в разы. А значит, вы сможете сажать еще меньше. А это меньше труда и расходов. За несколько лет ваша жизнь станет легче и при этом изобильнее. Разве не замечательно?