Найти тему
Простая Недвижимость

Началось! Инсайд или трезвый расчёт? Вторичный рынок «похоронили» рановато?

Вчера пришла партнерская рассылка из банка «АК БАРС».

Открываю и - нет предела удивлению! В преддверии заседания Совета Директоров ЦБ РФ по ключевой ставке, которое состоится 16 сентября текущего года, один из крупных игроков на ипотечном рынке снижает ставки по ипотеке и снижает размер первого взноса. Теперь первый взнос от 10 процентов от стоимости жилья и ставка от 9,1 процента. Что почти на процент ниже ставок в большинстве банков.

Ну и что? Спросит тот, кто не в теме. А тот кто понимает, что происходит и что за чем следует, расшифрует эту информацию так:

В банке «АК БАРС» уже известно, что снижение ключевой ставки будет минимум на 1, а может быть и 1,5 процента. Поскольку реально получившие одобрение клиенты выйдут на сделки минимум через неделю-две, к тому моменту, после пятничного снижения ключевой ставки, все банки снизят ставки по ипотеке, но тот, кто сделает это первым, тот «снимет сливки».

Второй вывод, который напрашивается - что аналитики банка не видят рисков дальнейшего снижения цен на вторичную недвижимость, поэтому снижают размер первого взноса до 10 процентов от стоимости приобретаемого жилья. Потому что банки при выдаче кредитов, обеспеченных залогом (а любая ипотека - это ни что иное, как кредит, обеспеченный залогом), не будут рисковать. Ведь если выдавать кредиты под первый взнос 10 процентов, а цены на недвижимость в период действия кредитного договора снизятся на 30 процентов, банк рискует получить огромную массу необеспеченных кредитов, когда заемщику с минимальным взносом будет просто не выгодно выкупать резко подешевевшее жильё.

Необеспеченные кредиты - это большая головная боль любого банка. И запредельные риски. Ведь если отобрать за неоплату ипотечных платежей у такого заемщика квартиру, то её реализация с торгов принесёт банку колоссальные убытки. Выручка от продажи будет существенно меньше суммы выданного кредита.

А раз идут на снижение первого взноса - значит не видят угрозы снижения цен на вторичке. И уверены, что снижение ставок по ипотеке простимулирует рынок, увеличится спрос, а как следствие, снижение цен прекратится. А там гляди, и рост может возобновиться.

Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:

👉 Как проверить "прописанных" в квартире? Какую квартиру покупать можно, а какую - категорически нельзя?

👉 Скрытые комиссионные риэлтору. Как дважды не заплатить за одну и ту же работу и не остаться в дураках

👉 Больше, чем инструкция: как купить квартиру в Москве. Все по шагам - от "А" до новоселья

👉 Признаки благополучных квартир - какие квартиры покупать безопасно. Важная памятка для покупателя

👉 Цены на жилье в Москве. Сколько на самом деле нужно денег, чтобы купить квартиру в Москве?

👉 Про налоги с продажи жилья: объясняю понятно и с примерами

МОЙ КАНАЛ В YOUTUBE | TELEGRAM