Когда мы обращаемся к врачам по поводу больной руки или ноги, то не испытываем внутреннего дискомфорта. Если дело доходит до подозрений на психические расстройства, то человек боится узнать диагноз, не решается записаться на приём к психиатру. А заметить психическое заболевание (на ранних стадиях) чрезвычайно сложно в отличие от боли в животе, глазе и прочих локализованных болезнях.
Почему люди боятся обратиться за психиатрической помощью
Из-за стигматизации душевных расстройств в обществе многие, переставшие контролировать свои импульсы, ярость, агрессию и прочие деструктивные проявления, люди долго сомневаются, стоит ли обратиться к врачу по поводу появившихся симптомов. Считают, что, узнав диагноз, соседи, знакомые начнут показывать на них пальцем. Это самое распространенное заблуждение, поскольку далее по мере прогрессирования нелеченного заболевания соседи, заметив странности в поведении, все же будут показывать пальцем, отстраняться, ускользать от контакта с человеком, который показался им психически больным.
Современная психиатрия далеко шагнула вперед по сравнению с тем, что было 100 лет назад. Новейшие лекарства помогут не только затормозить развитие тяжелого душевного недуга, но и обрести контроль над поведенческими реакциями до такой степени, что окружение и не догадается о наличии расстройства. Афишировать его со своей стороны также не следует.
Как смириться с диагнозом
И вот, предположим, настал тот момент, когда врач озвучил #диагноз. Первая реакция, которую показывает большинство пациентов, - отрицание. Да, сложно осознать, что теперь вы заболели, но диагноз необходимо принять. Возможно, на это понадобится какое-то время. Неприятные известия всегда сначала пугают, потом развивается гнев и раздражение. Это закономерные процессы, давно замеченные психологами и не раз описанные в научной литературе.
Не воспринимать сказанное врачом остро
В мире психическими расстройствами по самым скромным подсчетам (учитывая только тяжелые диагнозы) страдает 40 млн. человек, но благодаря развитым психиатрическим методам лечения, они ведут социальную жизнь, работают, практически полноценно функционируют в обществе.
#Лечение в психиатрической клинике не обязательно означает заключение в палату. Множество людей с душевными расстройствами ходят к психиатру как к обычному стоматологу – только изредка, совмещая лечение с работой и иной социальной активностью.
Впоследствии они оказываются благодарны и счастливы, что им помогли оставаться в рамках приемлемых обществом норм.
Что стремится сделать психиатр
Психиатрическая помощь заключается в выработке лечебной стратегии таким образом, чтобы пациент надолго сохранил работоспособность. В самом начале заболевания добиться этого легче всего. Поэтому, если психолог или #психиатр после детальной #психодиагностики сообщили неутешительный #диагноз, необходимо начать лечение как можно раньше.
Перепроверки, отрицание, долгий период сомнений доведут до того, что шансы на положительную динамику будут упущены.
Признаки указывающие, что пора к психиатру
У пациентов с начальными признаками душевных расстройств могут наблюдаться расстройства сна, повышенная утомляемость, головные боли, не отвечающие на лечение обычными таблетками (анальгином и пр.). Вероятны жалобы психофизиологического характера: сдавливание в грудине непонятного генеза, жжение, затруднение мочеиспускания и др.
Ранняя диагностика и контроль болезни позволяют людям сохранить способность осуществлять трудовую деятельность, оставаться частью общества, принимать решения, анализировать происходящее, размышлять и разговаривать правильно.
Какие расстройства психики излечимы
Существует ряд легких и средней тяжести расстройств, которые собственно психиатры не лечат. Ими часто занимаются психологи-психотерапевты. Среди таких:
- фобии;
- неврозы;
- тревожность;
- страхи
Сами по себе такие деформации душевной жизни проходят крайне редко. Необходима помощь психотерапевтов.
Как уберечься от беды
Поддерживать душевное здоровье помогает отфильтровывание негативной информации, контроль над тем, какого рода контент мы готовы воспринимать, читать и слушать. Это называется информационной гигиеной. Определение границ того, что мы готовы «потреблять» в позитивном ключе, отгораживание от стресса и людей, приносящих в жизнь только дискомфорт, ощущение вины и страдания, существенно улучшает психофизиологическое состояние организма либо защищает его от упадка.