Доброе утро, хочу рассказать вам про одну, на мой взгляд, полезную услугу, которую делаем вместе с клиентами, возможно она заинтересует и вас.
Как проходит?
Речь идёт о разборе реальных собеседовании в записи.
Если в двух словах - клиент приносит запись с собеседования, на котором он был и я делаю разбор интервью, аудит. Это полезно тем, что происходит объективная оценка, так как зачастую кандидат самостоятельно не может оценить себя со стороны.
Также это полезно тем, что у меня чуть больше насмотренности, чем у самого клиента - это десятки тысяч собеседований. Поверьте, мне точно есть, чем поделиться.
Ну и самое главное, что помимо разбора непосредственно самого собеседования, как итог - вы получаете набор рекомендаций по обнаруженным зонам риска. Что обычно замечаю и нахожу:
Любимые клиентские фразы
Которые он уже за собой не отслеживает.
Например, ответ на вопрос интервьюера - клиент отвечает “В резюме там было написано, посмотрите сами”.
Или руководители обычно грешат фразами “Ещё раз” или “Повторяю”, причём обычно это с позиции “сверху” звучит.
Еще один хороший пример из опыта - был маркетолог, который очень часто на собеседовании говорил фразу “Нам нужно додавить клиента”. Для маркетолога фраза так себе, так как видно, что он её использует ее часто, сам не осознавая, а для рекрутера (и для представителей клиентоцентричных компаний) она точно будет резать слух, чем я с ним и поделилась.
Скорость
Это очень важно, очень слышно и видно со стороны, когда интервьюер и соискатель разговаривают на разных скоростях, то есть кто-то очень быстро, а кто-то медленно, тщательно взвешивая слова и фразы. Если я это вижу, то соответственно об этом говорю клиенту, чтобы он понимал, как подстраиваться под собеседника.
Язык
Говорите ли вы с собеседником на одном языке? Со стороны всегда очень заметно, когда ваши ответы “попадают”, слышатся и воспринимаются той стороной, или когда вы отвечаете совсем мимо. Вы, наверное, задаетесь вопросом, а почему я этого не вижу и не слышу сам? Все просто, когда вы находитесь в процессе собеседования - вы тщательно обдумываете формулировки ответов и находитесь в моменте. Это действительно сложно - одновременно и выдавать информацию и анализировать её.
Уход от ответа
Когда на собеседовании вам задают вопрос, а вы вместо того, чтобы на него ответить, уходите от него, потому что испытываете дискомфорт. Как это происходит? Ответ вопросом на вопрос (со стороны это расценивается как будто вам требуется время на обдумывание формулировки) или подмена понятий, когда вы отвечаете что-то на другую тему.
Если мы вместе замечаем такие моменты, то я об этом обязательно говорю клиенту и это значит, что нам нужно проработать те вопросы, которые ему непонятны или его пугают.
Паузы
Они могут быть либо мучительными, когда интервьюер и кандидат могут посидеть какое-то время в тишине, или они могут быть со звуковым эффектом, с мычанием типа “ммм”, “ааа”.
Многословность
Есть и обратная сторона, противоположная мучительным паузам - это когда кандидат хочет заполнить пространство, чувствуя дискомфорт, и говорит без умолку. Находим, учимся отслеживать
Слова-паразиты
В записи со стороны отлично ловится словесный мусор ("в общем", "типа", "как бы", "соответственно") и так далее. Типичная реакция клиента на такие находки - да? странно, а я и не замечал...
Монолог соискателя
Соискатель рассказывает о себе, не заботясь о том, как там себя чувствует его слушатель. Внимание теряется, кандидат транслирует неумение вычленять важную информацию и держать в фокусе вопрос интервьюера.
Отсутствие конкретики цифр, примеров, доказательств
У меня на канале есть много материалов на эту тему. Если вы говорите и рассуждаете общими словами, то уровень доверия к вам, как к соискателю, становится всё ниже и ниже.
Сложные вопросы
Далее мы обязательно анализируем реакцию кандидата на провокационные вопросы, а также те места собеседования, которые вызывают у него затруднения. Отсюда может возникать и следующая распространенная ошибка: ответ не на тот вопрос.
Переломный момент
Отдельного внимания заслуживают переломные моменты собеседования, когда кандидат что-то говорит и ход собеседования меняется с положительного на отрицательное или наоборот. Здесь главное вычленить - какие темы из опыта кандидата вызывают максимальный интерес работодателей, чтобы понимать, как это можно выгодно использовать. И наоборот - проанализировать места неудач, чтобы не наступать в следующий раз на те же грабли.
Оплата
Ну и отдельная тема - это переговоры по оплате. Самая острая и насущная "боль" кандидатов, вышедших в финал "поискоработной" гонки. У меня есть целая подборка материалов, поэтому повторяться не буду.
Надеюсь, мне удалось убедить вас, что в собеседовании есть, что поисследовать/где покопаться.
Здесь описание состава услуги, стоимость и отзывы, если вам нужна помощь.