Осуждение окружающих - причина, по которой родственники боятся говорить, что их близкий живет в частном пансионате. Об этом пишет внучка подопечной пансионата "Забота и уход".
Моей бабушке 91 и уже полтора года она живет в пансионате для людей с деменцией. Я считаю большой удачей, что я знала про этот пансионат давно, что мы не мучились, не искали варианты, а сразу поехали туда, когда стало совсем тяжело и плохо. Так сложилось, что я уже имела на тот момент непростой опыт общения и ухода за больным деменцией. И опыт попадания в не лучший пансионат тоже имела. Потому мне было проще. К счастью, бабушка отреагировала на переезд положительно и восприняла его как санаторий. Она до сих пор считает, что живет в санатории или на даче (ее версии периодически меняются). Но я сейчас не про это, а про отношение окружающих к такому шагу.
Моя мама - тоже уже пенсионер - панически боится, что кто-то из знакомых узнает, где бабушка - ее мама. У нас для них такая версия: бабушка находится в частной больнице, так как требует постоянного ухода и наблюдения врачей. Я пыталась переубедить, объясняла, что разницы по сути нет, только тут не заключение, как в психбольнице (а в какой еще больнице могут держать полтора года?), тут жизнь. Мама говорит, что головой она все понимает. Она понимает. Что тут мы можем приехать к бабуле в любое время, привозить ей домашние вкусности, гулять с ней, как с ребенком, в колясочке, что мы на связи с управляющей и медсестрой - и это общение напоминает детсадовский чат родителей. Я понимаю, что в тридцатиградусную жару бабушка бы умерла в своей квартире на последнем этаже без лифта, а тут - ее каждый день вывозят гулять, дом трехэтажный, в нем есть лифт, есть пандусы, есть безбарьерная среда - это значит, что нет порогов в ванной и самой ванны нет, можно завести пожилого человека в коляске прямо под душ и спокойно помыть. Дома эти процедуры превращались в серьезное испытание для наших спин и нервов. Да-да, все так, говорит мама. Но они НЕ ПОЙМУТ! Людям не объяснишь. Осудят, какие мы ужасные родственники. Бабушку спихнули, сами ухаживать не захотели. И - коронное: отжали квартиру! (на самом деле нет).
Я не могу осуждать маму. Я ее уговаривала попробовать пансионат, когда бабуля уже стала сильно сдавать. Но мама твердила - нет, я не могу, я не сдам мать! Я никогда так не поступлю. И ездила к ней почти каждый день.
Когда момент настал - у бабушки случился психоз на фоне подскочившего давления, она вдруг вернулась в прошлое, стала собираться на Центральный рынок на Трубную площадь (бабушка родилась и выросла на Садовой, неподалеку), она вдруг забыла, как ходить в туалет в унитаз и еще много чего забыла - так вот, тогда я позвонила маме и сказала, что вариантов нет. Скорая приехала и развела руками, отказалась госпитализировать и "приводить в порядок", лечить. "Это не лечится, - спокойно и чуть отрешенно сказал врач из бригады. - Запаситесь терпением и силами".
Силы были неравны, было очевидно, что мама не справится с уходом без последствий для своего и без того слабого здоровья. Я справлюсь, но для этого надо оставить детей, семью.
Мы поехали в пансионат на неделю и начали искать сиделку по знакомым. И параллельно удивлялись реакции бабушки - ей понравилось в новом месте. Мы приезжали часто. Была поздняя весна и мы подумали, что лето хорошо бы провести на воздухе, и не в московской квартире. В квартире, к слову, нужен был капремонт, который бабушка не давала делать то под предлогом скорой реновации (она и правда планируется через десять лет), то убеждая, что ей так хорошо и вообще "оставьте меня в покое, вот умру, тогда делайте ремонт, а сейчас дайте спокойно дожить". Это я к тому, что так и хочется эту деталь упомянуть, когда слышишь "отжали квартиру, родственнички".
Я не скажу, что слышу такое часто. Но это потому, что мы мало кому говорим, где бабушка. Но даже разговоры о пансионате "на подлете" вызывают такую реакцию: я называю таких обличителей прокурорами. "Ну конечно, бабушку в пансионат, зачем она им, им квартира нужна". Ну да, ну да. В моем случае надо было вложить кучу честно заработанных и отложенных совсем на другое денег, чтобы просто привести ее в божеский вид (мы надеялись забрать осенью бабушку и взять ей сиделку) Никакой маржи, но разве в этом кому-то хочется разбираться?
Второй тип обвинителей - проповедники. Они любят поговорить о том, что и вас тоже сплавят в дом престарелых, когда вы состаритесь, и тогда отольются кошке мышкины слезы. "Как можно бросить мать?" или так: "Как можно сдать стариков? Наши старики никому кроме нас не нужны". То, что вы несколько раз в неделю мотаетесь к маме с сумками и термосами, в которых мамины любимые котлетки и тушеные кабачки, клубника и мороженое, ищете врача-психиватра, который приедет за немалые деньги для осмотра с другого конца города, ищете лекарства, терапию, которая хотя бы немного затормозит эту болезнь, - это не в счет. Вы все равно будете предателем. Подозреваю, если вы будете ухаживать сами и вам не хватит сил, обвинят в том, что вы слабак и недостаточно любите маму (папу, бабушку, дедушку). И что на самом деле они вам не нужны.
Третий тип - это "святые". Это те, кто говорят: "Ничего, я двадцать лет ухаживала, и жива. Да, замуж не вышла, детей не родила (упустила, не могла воспитывать, потому что было не до них), заработала инфаркт и ПТСР, но я никогда не думала даже сдать мать! Что же я, нелюдь?" Тут ничего не возразишь. Тот, кто берет на себя уход за больным деменцией - герой. Но все же не стоит под планку и возможности героев подтягивать всех. Если в семье трое, пятеро детей и они меняются и распределяют "вахты" у постели больной мамы, то пансионат может и не понадобиться. И никто не сойдет с ума - потому что впятером это посильная задача. А одному чаще всего - нет. А может быть, если бы они попробовали и обратились за помощью к сиделке или в пансионат, их жизнь и жизнь больного была бы не хуже, а спокойнее и лучше. Святость может быть вдохновляющим примером, но не навязанной моделью проживания жизни и определенных проблем. А еще есть банальная и грустная причина того, что большинство людей в России ухаживают за дементными родственниками самостоятельно: у них нет денег заплатить за помощь. Пансионат или сиделку. И они годами заточены в доме вместе с больным.
А есть и другие истории, когда больного человека вынуждены были оставлять одного - потому что надо на работу, в командировку, по делам уехать на несколько часов или даже дней. И потом, оставленные одни, старики падали, ломали ноги и шейки бедра, устраивали потом в квартире, просто очень тревожились, не обнаружив близкого рядом. И, кажется, гораздо гуманнее, если человек живет под присмотром, накормленный и напоенный, чем когда его, беспомощного, оставляют одного.
Но я перестала злиться на едкие комментарии и нравоучения. Деменция и так генерирует много негатива и даже зла, потому не хочу давать ей возможность ссорить здоровых пока людей. Не стоит обижаться. Не стоит стесняться, что вы сами не справляетесь. Только вы знаете, делаете ли вы достаточно для своего близкого. Любите вы его или нет. Помогаете ли вы или нет. Потому что и сиделка, и пансионат это помощь больному.
Сеть частных пансионатов "Забота и уход" в Подмосковье возьмет на себя уход и реабилитацию пожилых людей, в том числе, уход за пациентами с деменцией и болезнью Альцгеймера. +7 (495) 744-34-61