Найти в Дзене
Лекторий СПВ

Как российский автомобиль «Руссо-Балт» устроил фурор в Европе. Русская шина победила иностранные!

Руссо-Балт С-24/40. Индекс модели: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность.  Фото Общественное достояние.
Руссо-Балт С-24/40. Индекс модели: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Фото Общественное достояние.

15 августа 1910 года из Санкт-Петербурга в Неаполь на машине Русско-Балтийского завода отправились туристы-автолюбители. По сути, это было первое российское международное автопутешествие. В числе участников были редактор журнала «Автомобиль» Андрей Нагель и фотограф Александр Булла.

«Этот пробег русских туристов на русском автомобиле был выполнен более чем удачно, — сообщал читателям журнал «Нива». — И послужил к тому, что за границей серьезно заинтересовались русским автомобильным строительством… Этот пробег является настоящим торжеством русской автомобильной техники и русского туризма».

Путешественники на автомобиле «Руссо-Балт» проехали всю Европу. Машина оказалась на редкость крепкая. Ведь весной того же года уже выдержала пробег Петербург — Киев и обратно. В конце лета туристы проследовали по маршруту Петербург — Рига — Берлин — Дрезден — Сен-Готард — Рим — Неаполь — Берлин — Петербург.

Андрей Нагель за рулем «Руссо-Балта» перед поездкой в Севастополь. 1911. Фото Общественное достояние.
Андрей Нагель за рулем «Руссо-Балта» перед поездкой в Севастополь. 1911. Фото Общественное достояние.

Автомобиль «Руссо-Балт» имел заводской номер 14 и отличался высокими по тем временем техническими характеристиками: за час мог преодолеть 87,5 километра, потреблял 13,5 литра топлива на 100 километров, он также отличался исключительной надежностью. Путешествие прошло весьма благополучно.

Примечательно, что все шины, кроме одной, были иностранного производства и на разных участках следования просто вышли из строя. А вот шина российского производства выдержала весь путь, то есть около 10 тысяч верст (примерно, 10 668 км). И дорога не всегда была гладкой.

«Туристы жаловались на невозможное состояние шоссейных дорог в Италии, где им пришлось месить жидкую грязь в выбоинах почти на всем протяжении от Рима до Неаполя, — сообщал обозреватель «Нивы». — В Неаполе русские автолюбители поднялись на Везувий по ужасной, заваленной обломками лавы и камней, дороге. Очень трудную часть пути представлял пробег по Тиролю по крутым горным дорогам. На одном месте крутизна была так значительна, что автомобиль лишь с огромным усилием одолел ее. Как раз на этом же месте год тому назад разбился один автомобиль, покатившийся назад и своевременно не затормозивший».

Организовал первый международный российский автопробег - выдающийся автогонщик, журналист и общественный деятель Андрей Нагель. Современники называли его «человеком, поглощающим пространство и закусывающим шинами». На той же машине он в 1911 году участвовал в ралли Монакского автомобильного клуба. Кстати, император Николай II собственноручно вручил ему почетный орден Святой Анны 3-й степени.

Перед стартом ралли в Монте-Карло (1912 год). Фото Общественное достояние
Перед стартом ралли в Монте-Карло (1912 год). Фото Общественное достояние

По материалам рубрики «Наследие» автора Людмилы Александровой.

Самый высокий человек в мире: русский Гулливер Федор Махнов

В 1910 году журналист предсказал, какой будет жизнь через сто лет. Сбылась лишь одна вещь

Раньше без этих ярлычков в аптеке не продавали ни одно лекарство.

Самые интересные очерки собраны в книгах «Наследие. Избранное» том I и том II. Они продаются в книжных магазинах Петербурга, в редакции на ул. Марата, 25 и в нашем интернет-магазине .

Еще больше интересных фактов из истории, литературы, краеведения, искусства и науки - на сайте Лектория.