Спортивный дневник (СД) - абсолютно размытое понятие, но чем выше ваш уровень мастерства, тем более актуально становится "это" в вашей жизни.
СД - важнейший инструмент для самоанализа. Сложность в его ведении только одна - нет единой универсальной структуры. Но ее и не может быть, ведь виды спорта, направления подготовки, фокус на цели и задачи у всех разные. Кому-то для раздела "комментарии" достаточно и одной строки, а кому-то мало и листа.
Сегодня почти все интернет-сервисы предлагают решение в связке со спортивными часами делать пометки о проведенных тренировках прямо через приложение в момент прогрузки данных.
Это может быть удобным решением для тренера, но не всегда удобно для спортсмена. Он будет тратить на возвращение к данным больше времени, чем если бы писал отчеты на бумаге. Когда у тебя есть выделенная для СД тетрадь, ты имеешь 2-х секундный доступ к любому проведенному тренировочному блоку.
В любом случае, каждый может сам решить, что удобнее в большей или меньшей степени для него самого, исходя из задач, которые для него будет выполнять СД.
Вот лишь некоторые ключевые пункты, которые могут быть в вашем СД:
- Цели на сезон. Тут все ясно: определяем главные и второстепенные старты, выявляем триггерные точки в подготовке. В идеале это планировать вместе с тренером, если такой имеется, чтобы сразу объединить их в мезоциклы и макроциклы подготовки.
- Слабые места. То, над чем вам предстоит работать. Никогда не должно быть так, что вы просто бездумно готовитесь к старту. На протяжении всего сезона необходимо устранять или хотя бы минимизировать свои уязвимые места, которые лимитируют ваш результат. Листая периодически эти страницы, вы все время будете напоминать себе, что рост результатов не всегда напрямую связан только с подводкой к старту. Шаг за шагом ваша общая подготовленность будет расти, а только за ней придет результат. Не будет так, что вы покажете спровоцированный результат, и ваше общая подготовленность взлетит на следующий уровень. Наоборот, при любом форсировании перед стартом ваша общая форма затем пикирует вниз. Устранение слабых мест - то, над чем нужно работать постоянно.
- Ежедневные тренировки. Здесь ваша воля и фантазия не знают границ. Вот пример тех граф, которые могут быть в вашей таблице:
- Дата
- Утренняя ортопроба
- Содержание тренировки
- Время/продолжительность
- ЧСС (avg/max)
- Объем/километраж
- Разбивка по кругам/отсечки
- Комментарии, самочувствие
- Шкала Борга (отметка по 10-балльной шкале субъективного восприятия тяжести нагрузки)
- ...и любые другие, имеющие значение лично для вас и вашего тренера.
Последний список в виде таблицы или любом другом виде важно заполнять непосредственно после каждой тренировки, пока ощущения от проведённой работы еще свежи. Отложите на потом - обязательно что-то забудется.
Все вышеперечисленное можно писать с прицелом на сезон, а можно - с прицелом на мезоциклы и макроцикл.
Важно постоянно анализировать себя и свою работу, это даст хороший буст.
И наконец, ключевое: СД - не для тренера.
Тренер может ознакомиться, изучить при необходимости, но СД вы пишете сами для себя. Этот инструмент поможет вам лучше анализировать свои тренировки, понимать себя, отслеживать закономерности, особенно когда вы ведете СД уже не первый сезон.
Нужен он вам, или нет, решать только вам. Но каждый начинающий и продолжающий спортсмен просто обязан постоянно анализировать свои действия и изучать себя, чтобы рост/спад результатов были под контролем.