Тут не только про лиственные и хвойные. Ещё и про соседок. И про золовку. Про любимую золовку! Это я для тех, кто за "жареными" скандальными историями охотится. Сразу говорю, чтобы дальше не читали. У меня все золовки (их две) хорошие!
Как в "жёлтой" прессе не будет. Пусть будет "зелёная пресса", ок?😉 Рассказываю, что размножила и для себя, и для других.
Вот они, эти древесные растения, тут и зелёный палец не нужен!
Зелёный палец, "green finger" - это буквально лёгкая рука. Воткнёшь палку в землю, а она и корни пускает, и листьями покрывается, и зацветает.
Я справилась. Легко! Или мне просто повезло?
1. Айва японская
Не себе укореняла этот хеномелес, а золовке. Поросль от нашего старого огромного куста каждый раз оказывалась без корней, и мы её... выкидывали.
Но сколько же можно?! Пару "хвостов" почти без корней прошлой осенью на свой страх и риск отправили так, как выкопали, а ещё пару похуже я прикопала у нас, в горшочках. Вот что из этого получилось, даже забавно:
Теперь надо оставшиеся у нас саженцы, те, что в горшочках вдруг укоренились, пристраивать. Может, за забором прикопать? Пусть там попробуют выжить.
2. Жимолость съедобная
Она у нас давно. И соседям тоже давно кустики раздали. Но соседям уже из корневой поросли. А у нас второй куст - отсаженный отводок от первого. Там было непросто, т.к. кустик, даже молоденький, был уже высотой около метра, а ветки довольно жёсткие. Отогнуть, чтобы прикопать, не получалось.
Что сделала я? Насыпала под кустом в нужном месте холмик земли поверх перевёрнутого вверх корнями пласта с травой, отогнула на мини-возвышенность ветку. Кору не повреждала, хотя можно было бы. Пришпилила ветку какой-то гнутой железякой типа скобы, а поверх ещё земли накидала и снова перевёрнутый кусок дёрна уложила . "Хвост" ветки с листочками так и остался снаружи.
У нас суглинок, так что холмик при аккуратном поливе из лейки с дождевателем не размывался. Поливала за лето раза 3-4, не больше. Но засухи тогда не было.
Через год заметный рост отводка жимолости наметился, поэтому к следующей осени я его отсадила подальше, где чуть прохладнее. Корни уже были неплохие! Теперь это уже взрослый старый куст, на котором ягоды созревают чуть позже, чем на его "мамке", которая тоже вполне ущё урожайная.
3. Лапчатка кустарниковая (курильский чай)
Сначала была та же почти та же история, как с жимолостью. Два отводка, пришпиливание к земле. Но это пока первый единственный кустик был совсем маленьким. Через год-полтора из одного куста три.
Теперь кусты высокие и ветки, как не старайся, не пригнёшь, т.к. хрупкие.
И вот тут-то аналогия с размножением жимолости (изредка у нашей взрослой жимолости появляется поросль) заканчивается. У лапчатки поросли не было ни разу!
А размножить лапчатку мне вдруг понадобилось. Мою любимую золовку захотелось порадовать, ей лапчатка тоже понравилась, как цветёт. Так что начеренковала, в бутылку пластиковую (типа мини-теплички) воткнула. Малюююсенький кустик был отправлен в другой город примерно год назад и тогда же посажен. Перезимовал. За лето подрос. Значит, всё хорошо!
То же самое (размножение отводками) как-то я проделала с барбарисами. Потом поняла, что мне столько нет надо. Соседям пристроила и ещё кому-то, уже не помню.
4. Туя
Тут не про золовку. Про соседку. Жаль, что она год назад продала дачу. А те туи, из черенков, сейчас огромные. Такие же, как наши, которые самосевные.
Кстати, благодаря этим хвойным дачу удалось продать быстро, т.к. очень эти туи сад украшают!
Дело было в начале лета. Черенки были с "пяткой", т.е., с кусочком старой древесины. Срезаны с нижней части кроны нашей самой старой туи.
5. Можжевельник
Наш монстр из казацких можжевельников, сорт Blue Danube. Режем его нещадно. Иначе им зарастёт вся дача! Можно было бы и размножать в геометрической прогрессии, но куда его девать?!
Укоренять его как-то пробовала (не для нас). Получилось. И черенки, подготовленные мной для укоренения, когда-то раздавала. И они тоже нормально укоренялись.
Как я готовила черенки для укоренения можжевельника?
Он у нас не с вертикально выраженной кроной, а ближе к ползучим. Так что тут всё просто. Надо срезать не самую толстую ветку максимально близко к земле или даже под ниже уровня, где побег уже присыпан старой мульчей (хвоя, сорняки) и готов сам пустить корни, чтобы закрепиться в грунте.
Срезаем и выкидываем минимум половину верхушки, а также укорачиваем молодые приросты с нежной ещё не огрубевшей хвоей. Это чтобы укореняющийся черенок не погиб от обезвоживания. Сажаем наклонно (можно на время в полутени), мульчируем и поливаем. Ну и всё.
Хотя нет, не всё. Если лето такое жаркое, как было в 2010 году или только что прошедшее, 2022, поливы с дождеванием очень желательны! Под вечер или даже ночью!
Спасибо, что читаете, комментируете и делитесь опытом! 🌷😊
© Марина Бакушева
Поддержать канал, чтобы чаще появлялись новые статьи, можно тут:
https://yoomoney.ru/to/410018568240639