Кто-то выращивает этот кустарник из-за эффектного цветения и симпатичных плодов–яблочек, другие посадили растение, зная про его полезные свойства.
С чего лучше начать, с красоты или пользы?
Начнём, пожалуй, с красоты!
В средней полосе айва японская, или хеномелес японский – кустарник высотой около метра. Если растёт в благоприятных условиях, диаметр его кроны уже к 10–15 годам достигнет 1,5–2 м. И это не предел, ведь живет куст айвы японской 50–80 лет.
Цветёт айва японская в мае, если прохладно, то до 3-х недель. Цветки около 2 см в диаметре, карминово-красные или карминово-розовые, иногда их оттенок называют шарлаховым.
Осенью айва тоже не подкачает, ведь ближе к первым заморозкам становятся яркими лимонно-жёлтыми ее плоды величиной с грецкий орех!
Форма кроны аккуратная за счет направления веток. В середине взрослого куста они ориентированы почти вертикально, а ближе к периферии отклоняются от центра. А с помощью стрижки форму кроны айвы можно сделать еще более привлекательной. Сильно торчащие побеги нужно укоротить, и тогда у куста будет аккуратная полусферическая форма.
Стричь кустик не бойтесь, ярких цветков и урожая ароматных яблочек вы не лишитесь, ведь они в основном образуются на нижней части побегов, а выше цветочные почки могут подмерзать.
Где посадить хеномелес? Его можно пристроить на краю альпийской горки. Не забудьте под землей ограничить корни айвы от участка с мелкими растениями. Кстати, корни айвы японской неплохо закрепляют склон, ведь айва японская даёт поросль, правда, не обильную, поэтому слишком докучать не будет. Так что растение стоит взять на заметку, если ваш участок покатый.
Отлично смотрится айва японская рядом с высокими туями (они не должны затенять светолюбивую красавицу!). Ещё яркие цветки айвы хорошо сочетаются с цветущими в это же время белоцветковыми спиреями. Впишется хеномелес, как и многие другие декоративные кустарники, и в миксбордер.
А теперь переходим к полезным свойствам айвы японской
За оттенок зрелых плодов, за их кислый вкус и за высокое содержание витамина С хеномелес порой называют «северным лимоном». И других витаминов, микроэлементов полезных органических кислот – внушительный список!
А к этому всему ещё и аромат! Он тонкий, изысканный, поэтому эстеты часто помещают созревшую айву японскую в плоские вазы и ставят в жилые помещения. Запах сохраняется несколько недель.
Аромат – нечто эфемерное. Так что весь урожай на ароматизацию пускать не стоит, тем более в комнате айва быстро портится.
Попробуйте сделать из хеномелеса варенье, джем, компот.
Рецепты приводить не буду, их немало в Интернете.
Делюсь личным опытом. Варенье в чистом виде мне не очень понравилось, что называется, «на любителя». Но одной из моих коллег очень нравится. Так что попробовать стоит, вдруг это именно ваш вариант?
Варила варенье вместе с яблоками, яблок по объему в несколько раз больше, чем хеномелеса. Вкусно, но так как моё любимое варенье – чисто яблочное, причем с почти не развалившимися дольками, всё-таки остановилась на яблочном.
Мой папенька тоже варенье не оценил. Но! Он айву очень любит! Режет её на дольки, мешает с большим количеством сахара и хранит в холодильнике в стеклянной банке. Ему очень нравится, каждый год беспокоится, что айвы почему-то на кусте мало, вдруг не хватит?! Значит, действительно вкусно!
Какое применение айве в итоге нашла я? Использую мелко нарезанную айву (свежую или замороженную и хранящуюся в морозильнике) в чае вместо лимона. Полежавшие в горячем чае кусочки хеномелеса съедаю, они становятся мягкими, а если чай с сахаром, то и кислинка получается ещё более приятной.
А как вы используете яблочки хеномелеса?