Брокеры объявили о комиссии за хранение валюты в долларах США, евро, а в некоторых случаях и в других валютах, а также за их перевод. Размер платы может быть разным и зависит от суммы на счету и вида валюты. Почему финансовые посредники приняли такое решение, и какие условия сейчас предлагают по операциям с валютой, расскажем в статье.
Причины появления комиссии
Сначала о появлении комиссий за обслуживание валютных счетов сообщили крупные банки.
Почему банки вводят комиссию за хранение валюты
Затем инициативу подхватили на фондовом рынке — первыми комиссию за хранение долларов и евро стали брать «Тинькофф Инвестиции». Брокер объяснил это «ненадежностью зарубежных партнеров».
Среди причин посредники отмечают, что:
- Для финансовых организаций становятся невыгодными операции с долларами и евро. Они не могут инвестировать — валютных кредитования и вкладов практически не осталось. А обслуживать счета и переводы становится слишком сложно. Эти виды валют нужно хранить на счетах в зарубежных банках или в «Национальном Клиринговом Центре» (посредник во взаиморасчетах между продавцом и покупателем на бирже), а также в виде кредитов. В первых двух случаях есть риск санкций, в третьем — отсутствие спроса.
- Возможностей оправить SWIFT-перевод в валюте становится все меньше. Даже в российских банках, не отключенных от системы SWIFT, много ограничений: переводы идут дольше, берется комиссия за операции и хранение валюты на счетах.
SWIFT-переводы: как отправить деньги за границу
3. Сокращается перечень доступных валют. С начала августа Мосбиржа перестала торговать японской иеной, чуть раньше это произошло со швейцарскими франками. Эти меры связаны с возможностью блокировки и ограничений по счетам со стороны стран, которые ввели санкции против России.
Сколько берут брокеры
Все по-разному. Перечень услуг, за который финансовые компании назначили комиссию, тоже отличается.
За сделки купли — продажи
Комиссия за покупку валюты на Мосбирже взимается в зависимости от подключенного тарифного плана.
Для плана «Стандарт» комиссия составляет от 0,01 до 0,05% от суммы сделки, в зависимости от объема сделок за торговый день.
Для тарифного плана «Алга» комиссия составляет 0,05% от суммы сделки, но не менее 1 ₽ за сделку. Подробнее с тарифами можно ознакомиться по ссылке.
С клиентов, которые покупают доллары, компания с начала августа берет комиссию 2%. За их продажу — от 0,05%, в зависимости от тарифа. При этом брокер посоветовал клиентам и вовсе отказаться от покупки валюты, объяснив это «ухудшением ситуации, которая потребует ввести дополнительные комиссии за хранение валют “недружественных стран”».
Брокер возьмет 0,3% за приобретение долларов, евро и фунтов стерлингов на всех тарифах. А еще 0,3% — за продажу валюты на тарифе «Инвестор» и от 0,03% — на тарифе «Трейдер».
Комиссия составит 2% за покупку долларов и от 0,03% от суммы сделки — за продажу валюты.
О том, сколько придется заплдатить брокерам за хранение и вывод валюты, а также о том, какую валюту можно купить сейчас, и как хранить сбережения, читайте в продолжении статьи в LifeProfit.