Вероятно, для каждого варианта расстройств личности характерен свой стиль мышления, паттерны эмоциональных проявлений и стереотипы поведения.
При анализе этих различий складывается впечатление, что они могут быть сгруппированы в четыре класса: обсессивно-компульсивное, параноидное, истерическое и импульсивное расстройства личности.( группировать можно по разному, и существуют разные классификации расстройств личности, сейчас мы говорим о достаточно универсальных наиболее часто встречающихся и не противоречивых категориях)
«Почва» этих вариантов личности отчасти «привязана» к специфике тех психопатологических синдромов, которые могут проявить себя в случае отрицательного влияния эндогеннии или экзогениии.
Если для пациента с чертами обсессивно-компульсивного типа типичны ригидность мышления, его излишняя рационализация, проявляющая себя требованием определенных гарантий тех или иных действий в будущем, то для больных с параноидным складом с их недоверчивостью и подозрительностью характерна постоянная активность поиска источника опасности.
Для истероидного типа свойственна впечатлительность и восторженность, недостаток практических навыков и пренебрежение к деталям, некоторая забывчивость и ограниченность знаний.
Эмоциональная жизнь при истероидном расстройстве личности лабильна, часто прерывается эмоциональными разрядами («вспышки эмоций»). Эти люди склонны к обману и лицемерию, импульсивному поведению, они также плохо планируют свои действия, крайне субъективны и непоследовательны.
Факторный анализ особенностей личности показал, что они могут быть разделены на два класстера признаков (две группы исходя из потенциального источника их возникновения):
- для первого характерны: склонность к тому, чтобы произвести впечатление на окружающих, слабое чувство вины и низкая способность к эмпатии, многоречивость и лживость;
- для второго типична: потребность в стимуляции ощущений, импульсивность (слабый контроль поведения), легкое недовольство окружающим и склонность к скуке, безответственность (Guay et.al., 2007).
Лица с антисоциальным поведением склонны к соматоформным и соматизированным расстройствам, а также злоупотреблению психоактивными веществами (Battaglia et.al., 1996).