Найти в Дзене
Слово Истины

Какие мотивы должны побуждать христиан жить благочестиво?

Христианское стремление к благочестию должно иметь верную мотивацию. Мотивация – это то, что побуждает человека к совершению тех или иных действий: как гражданина (1 Петр. 2:13–17), рабов и господ (1 Петр. 2:18–25) и жизни в семье (1 Петр. 3:1–7). Рассмотрим, как апостол Петр мотивировал верующих к святой жизни в 11–12-м стихах 2-й главы своего Первого послания.

Возлюбленные! прошу вас, как пришельцев и странников, удаляться от плотских похотей, восстающих на душу, и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения (1 Петр. 2:11–12).

Для того чтобы стремление к благочестию было угодным Богу, следует постоянно помнить, что для Господа особое значение имеют не только наши действия, но и мотивы. Вспомните притчу Христа о фарисее и мытаре (Лк. 18:9–14). Фарисей стремился к благочестию: постился два раза в неделю, регулярно жертвовал. В глазах окружающих он, несомненно, выглядел благочестивым человеком. Однако Бог не одобрил его внешних усилий, так как видел, что они были продиктованы неверным мотивом: самопревозношением, попыткой оправдаться перед Богом с помощью человеческих достижений. Если мотивация играет решающую роль в деле послушания Богу, то нам необходимо постоянно контролировать состояние своего сердца. Эта статья должна помочь следить за мотивами, побуждающими нас к благочестию.

Прежде чем говорить о верных мотивах, побуждающих к послушанию, хотелось бы отметить несколько неверных. Одним из неверных мотивов является стремление к благочестию ради какой-либо выгоды. Павел, давая описание лжеучителей и лжепастырей, пишет такие слова: «…которые думают, будто благочестие служит для прибытка…» (1 Тим. 6:5). Речь идет о людях, которые, находясь в церкви, играли роль послушных Богу, внешне говорили и делали все верно, казались благочестивыми. Но они были побуждаемы стремлением к материальной выгоде. Возможно, некоторые из них, прикрываясь напускным благочестием, стремились получить доступ к финансам церкви, к распределению материальной помощи нуждающимся, чтобы иметь возможность воровать. Вы, наверное, встречали людей, которые приходили в церковь, играли роль благочестивых верующих ради вступления в брак с христианином (христианкой) ради того, чтобы уехать на постоянное место жительства за границу, или же преследовали другие неверные цели. Внешнее благочестие, побуждаемое какой-либо выгодой, неугодно Богу.

Еще одним неверным мотивом является стремление к благочестию ради обретения спасения. Мы только что упомянули о попытках фарисея оправдаться делами перед Богом. В Послании к галатам Павел утверждал: «…А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет…» (Гал. 3:11). Несмотря на это, миллионы людей по всему миру жертвуют деньги, постятся, посещают богослужения, и все ради того, чтобы заработать оправдание, приблизить себя к спасению. Внешнее благочестие, побуждаемое желанием заработать спасение человеческими усилиями, неугодно Богу.

Третьим неверным мотивом является стремление к благочестию ради мнения людей. Описывая поверхностное, показное благочестие фарисеев, Иисус говорил: «…все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди…» (Мф. 23:5). Фарисеи стремились к показным делам для того, чтобы люди восхищались ими, говоря: «Вот это духовность! Вот это святость! Вот это высота!» Благочестие ради имиджа, уважения и одобрения людей неугодно Богу. Анания и Сапфира, при помощи обмана, стремились показаться перед людьми в церкви жертвенными, щедрыми, посвященными. И Господь убил их за это (Деян. 5:1–10). Мотивы, побуждающие нас исполнять то или другое постановление Писания, имеют решающее значение. Мы уже коснулись неправильной мотивации во вступительной части. А какой должна быть правильная? Какие мотивы должны побуждать христиан к благочестию?

I. Осознание любви Бога к святым

Апостол Петр начинает призыв к благочестию со слова «возлюбленные»(1 Петр. 2:11), в греческом – агапетос; это слово описывает жертвенную посвященную любовь. Читатели послания должны были осознавать себя объектом особой жертвенной любви Бога. Размышления о Божьей любви, проявленной к верующим, несомненно, преумножают нашу любовь к Нему. В Первом послании Иоанна об этом говорится прямо: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин. 4:19). Согласно Божьему замыслу, именно любовь к Богу, как ответ на Его любовь к нам, должна быть основным мотивом для благочестия. Без любви к Богу подлинное благочестие невозможно, минимум, по двум причинам.

Первая причина: попытки жить свято, исполнять Писание, не продиктованные любовью, неприятны Богу. Павел утверждает, что даже самые выдающиеся способности, примененные без любви перед лицом Бога, подобны раздражающему, действующему на нервы шуму: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий» (1 Кор. 13:1).

Ревностное служение членов ефесской церкви (Откр. 2:1–6) не могло удовлетворить Бога из-за того, что их труд не был мотивирован любовью. Отношение Бога к попыткам исполнять Писание без горячей любви к Нему можно хорошо объяснить на следующем примере. Муж отворяет дверь квартиры и преподносит жене замечательное украшение. «Это мне?» – спрашивает жена. «Да, тебе…» – сухо отвечает муж. «Почему ты решил преподнести мне это украшение именно сегодня?» – удивляется жена. Муж с холодным выражением лица и безразличным тоном отвечает: «Я читаю сейчас христианскую книгу о семье, в которой автор рекомендует мужьям время от времени преподносить женам подарки, поэтому я и купил тебе подарок». Как вы думаете, будет ли жена рада такому подарку? Скорее всего – нет! Но почему? Ведь муж потратил деньги – проявил жертвенность, проявил послушание, выполнив то, о чем прочитал в книге. Жертвенность и внешнее послушание мужа не обрадовали жену, потому что в его действиях отсутствовала важная мотивация – любовь. Он был движим чувством долга, а не любовью. Вы можете отвергать грех на деле, много жертвовать, много читать Библию, регулярно посещать богослужения церкви, но если основным побуждающим мотивом для всего этого будет не любовь к Богу, а что-то другое, то ваше стремление к благочестию неприятно Богу.

Вторая причина: попытки жить свято, исполнять Писание, не продиктованные любовью к Богу, неэффективны. Постоянно проявлять любовь и не отвечать злом на зло без любви к Богу невозможно. Не получится долго переносить оскорбления, злословия за Христа со стороны коллег по работе, назойливого соседа или родственника только на основании религиозного энтузиазма или из-за желания получить одобрение и похвалу окружающих. Это недостаточная мотивация. Даже любовь к людям не может быть достаточной мотивацией. Основываясь лишь на человеческих симпатиях, привязанностях и обязательствах, невозможно поступать благочестиво по отношению к тем, кто гневается на вас, клевещет, не выполняет обещания и делает много неправильного. Вы можете терпеть плохое отношение ради мнения людей, ради соблюдения общественных норм поведения, но человеческое терпение не безгранично. Если вам станет очень тяжело, мнение окружающих не удержит вас в рамках разумного поведения. Вы можете терпеть плохое отношение ради человеческих чувств, привязанности, ради любви к человеку, но все равно, человеческая любовь может исчерпать себя, а чувства остыть. Только высшая мотивация, а именно – любовь к Богу, может постоянно вдохновлять на послушание, святость, на подлинное благочестие. Без любви к Богу любая другая мотивация неэффективна. Любовь к Богу является наивысшим мотивом для святой жизни. Не в противопоставление ему, а в дополнение мы рассмотрим еще несколько мотивов.

II. Понимание особого положения церкви в мире

Прошу вас, как пришельцев и странников… (1 Петр. 2:11б).

Слово, переведенное как «пришельцев», означает также «поселенцев». Это слово использовалось по отношению к чужестранцам, то есть к людям, проживающим не на своей родине, а в чужой стране. Слово «странники» является переводом греческого слова со значением «постоялец, иностранец, ненадолго поселившийся в каком-то месте». В этом послании Петр уже упоминал об особом положении церкви и каждого отдельного верующего в этом мире, называя их «пришельцами» (1 Петр. 1:1).

Для того чтобы яснее представить, каким образом понимание своего особого положения в мире, как временного жителя, переселенца, способствует благочестию, нам следует думать не о современных эмигрантах, порой позволяющих себе за пределами родины более свободный образ жизни, чем дома, а об общинах евреев, живших в языческом обществе во времена написания данного послания. Многие евреи, в I веке проживавшие за пределами своей исторической родины, никогда не ассимилировались с языческим обществом. Они постоянно помнили, что живут на чужбине, стремились посетить Иерусалимский храм, а может быть, и переселиться в Палестину. Проживая в аморальном обществе, общины евреев охраняли свою культуру, собственный уклад жизни и отвергали поклонение языческим богам. Точно так же и христиане, находясь на этой земле, должны осознавать себя гражданами неба, иностранцами, временными переселенцами. Они должны отвергать греховные обычаи мира, не пытаться интегрироваться в мирском обществе до такой степени, чтобы полностью слиться с ним. Если вы будете помнить об особом положении верующих в мире, как пришельцев и странников, это будет способствовать вашему благочестию, так как защитит от слияния с греховными обычаями мира, нормами поведения, противоречащими учению Библии.

III. Участие в духовной войне

Удаляться от плотских похотей, восстающих на душу… (1 Петр. 2:11в).

Слово «удаляться» также можно перевести, как «удерживаться». Выражение «плотские похоти» в первую очередь описывает сексуальные грехи, особенно распространенные в языческом обществе, но не ограничивается только ими, и включает в себя любое сильное желание, неугодное Богу, или любой грех. Особый интерес вызывает слово, переведенное, как «восстающих». В греческом языке данное слово происходит от стратеуомаи, означающего «сражаться, проводить военную кампанию, вести войну». Петр использует производное от этого слова в настоящем времени, подчеркивая длительность данного восстания, сражения, его непрекращающееся действие. Апостол описывает картину духовной войны, борьбы, которая происходит в жизни христианина. Плотские похоти (греховные желания, страсти, свойственные низменной природе человека) ведут постоянную, непрекращающуюся войну против верующего – восстают на душу. Греховные желания представлены противниками, врагами христианина.

Война с плотскими похотями действительно серьезна. Даже временное поражение в ней приводит к ужасным последствиям. Первое и самое страшное последствие – это оскорбление Бога. Грех наносит оскорбление святому Богу. Грех верующих оскорбляет Бога больше, чем грех неверующих, так как верующие знают истину и имеют силу Святого Духа, чтобы противостоять греху. Когда Давид потерпел поражение в схватке с грехом (имеется в виду грех с Вирсавией), пророк Нафан после покаяния Давида не только объявил о наказании Господнем, но и указал на основную причину наказания: «…но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын» (2 Цар. 12:14).

Самое страшное в грехе верующего – оскорбление Бога, повод для противников истины хулить имя Господне. Второе тяжелое последствие поражения в битве с грехом – это наказание от Бога. Если вы будете уступать греху, вы непременно будете наказаны Небесным Отцом. Это наказание может касаться вечности – потеря небесной награды. Это наказание будет касаться и земной жизни. Давид был наказан тем, что Бог умертвил его новорожденного сына и спустя годы допустил восстание Авессалома.

К двум перечисленным последствиям можно добавить проблемы в церкви и проблемы в семье. Какое свидетельство ваша церковь будет нести перед миром и другими церквами, если вы, один из ее членов, запятнаете себя грехом, о котором станет известно всем? Каким позором вы станете для вашей семьи, супруга, супруги, детей, родителей? Как вы сможете призывать других к благочестию, если сами склоняетесь перед грехом? Вот к каким ужасным последствиям приведет поражение в духовной войне. Понимание реальности духовной войны и опасности поражения в ней, несомненно, должно побуждать вас к благочестию. Борьба с похотью – это не просто личный выбор (грешить или не грешить), касающийся только вас, а сражение, в котором может быть прославлено имя Бога в случае победы или опозорено, в случае поражения. Понимание этого требует удаляться от греха. Побуждая своих читателей к благочестию, Петр предлагает взглянуть на искушения, как на духовное сражение, победа в котором связана с воздержанием от греха, удалением, отказом от него.

Отношение к воздержанию от плотских похотей, как к участию в духовной войне, является третьим мотивом, побуждающим к благочестию.

IV. Желание спасения грешников

И провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога в день посещения (1 Петр. 2:12).

Язычники злословили христиан, считая их поджигателями Рима, атеистами, не поклоняющимися ни одному из богов греко-римского пантеона, неблагонадежными людьми, противящимися власти императора, утопающими в аморальности (из-за непонимания язычниками призывов любить друг друга) и занимающимися каннибализмом (из-за непонимания смысла вечери Господней). За христианами закрепился ярлык худших людей общества. Ни одно сообщество людей в те времена не подвергалось большему злословию, чем церковь. Ответом на все эти обвинения мира должна быть добродетельная жизнь. Мотивом, побуждающим верующих к такой жизни, должно быть горячее желание того, чтобы язычники прославили Бога в день посещения.

Каково же значение выражения «день посещения»? Хотя некоторые толкователи считают, что оно относится к суду над нечестивыми, более вероятно, что речь идет не о суде, а о спасении. И вот почему. Несмотря на то что в Ветхом Завете выражение «день посещения» используется для описания особого приближения Бога как для суда, так и для благословения (Ис. 10:3, Иер. 27:22), в Новом Завете оно больше относится к спасению (Лк. 1:68, 7:16, 19:44). Таким образом, мы можем заключить, что в данном случае Петр, скорее всего, говорит о спасении. Когда Бог посетит спасением некоторых язычников, которые сейчас злословят христиан, они смогут прославить Бога за доброе свидетельство о Христе, которое могли видеть в жизни верующих. Добродетельная жизнь перед нечестивыми будет способствовать их обращению.

Несколько лет тому назад один молодой американский профессор поехал в Японию для преподавания в высшей школе. В связи с его работой ему было поставлено условие: он не должен был говорить студентам о христианстве. Говорить о Евангелии он не смел, но никто не мог запретить ему жить по-христиански. После некоторых месяцев его деятельности группа студентов в сорок человек заявила о своем желании быть христианами. Некоторые из них впоследствии стали проповедовать Евангелие своему народу. Святая жизнь верующих способствует обращению неверующих. Пусть горячее желание спасения грешников, может быть, даже тех, кто сейчас злословит вас, побуждает жить благочестиво. Помните, святая жизнь делает наше свидетельство о Христе более эффективным.

В своем стремлении к благочестию следует обращать внимание не только на наши действия, но и на мотивы, побуждающие к внешнему послушанию. Стремление к благочестию ради материальной выгоды, зарабатывания или сохранения спасения и угождения мнению людей является неверной мотивацией. Верная мотивация для благочестия – это любовь к Богу, это понимание своего положения в мире, как временного поселенца, это осознание своего участия в духовной борьбе, это желание спасения грешников.