О проекте «Союз со счастьем»: Соловецкий монастырь и морское наследие Русского Севера, Товарищество северного мореходства
Море — это инобытийное пространство. Мир мертвых. Слово «море» восходит к индоевропейскому протокорню mor, что значит «смерть», а передвижение по морю соотносится с ее реальным переживанием. Береговая линия — край света. Корабль — короб, гроб.
Этот семиотический ряд ведет к традиции водных погребений восточных славян, в ней «судно» означает место, где осуществляется временный суд над человеком, отдавшим себя на волю Богу. Эти смыслы имеют большое значение для современного человека, поскольку соотносимы с тем, как мы двигаемся по море житейскому, нашей настоящей, насущной жизни с ее волнениями и преградами.
Море — это философия созидания. Море дисциплинирует человека, так как учит его смирению и профессионализму. Море — опасность и пропитание. К нему нельзя относиться бездумно, так как внутри него можно погибнуть, но еще это и спасение. Море — это искушение и образ силы.
Белое море в разное время называли Студеным, Полунощным, Ледовым, Морем-окияном, Гандвиком (сканд. — залив чудовищ). XVII веке его называли Соловецким, так как роль Соловецкого монастыря в освоении северных вод была необычайно велика. После секуляризационной реформы 1764 года, из-за которой монастырь лишился земельных владений на материке и своих солеварен, основной доход обители стали приносили паломники и богомольцы, а их нужно было доставлять в монастырь.
Тут появляются первые на Белом море пароходы Соловецкого монастыря. И тысячи людей с разных концов Архангельской губернии стали приезжать на архипелаг... Так рождается первый гражданский флот в России.
Принято считать, что Пётр I был создателем флота, но это справедливо лишь по отношению к военной флотилии — за несколько столетий до Петра по морю уже ходили новгородцы и поморы. Освоение Северного морского пути в первой половине XVII века можно приравнять к великим географическим открытиям. За 80 лет до Витуса Беринга казаки и мореходы Семена Дежнева прошли через пролив, разделяющий Евразию и Америку.
Всё, что выше, — мы прочитали в книге «Союз со счастьем». Уникальная монография, переворачивающая понимание моря. Книга от влюбленных в него и желающих, чтобы таких же влюбленных стало больше.
«Союз со счастьем» рассказывает про морскую культуру русского севера и истории вокруг нее. Это летопись Соловецкого монастыря, образ моря в литературной традиции обители, очерки истории Соловецкого флота и Соловецкого морского музея.
Это большой просветительский проект. До книжного воплощения были проведены серии открытых лекций, встреч и семинаров о морской культуре, флоте в допетровские времена, соловецких текстах в поэзии, образах моря в соловецкой литературе и монастырских пароходах.
Нам было очень важно, чтобы эта история коснулась не только Архангельска, но и раскрылась для коллег, студентов и школьников из разных городов, — рассказывает Светлана Тюкина, координатор проекта. — Я читала открытую лекцию для школьников острова Хабарка, мы приезжали с лекцией в Московский институт культуры, презентовали кусочек проекта на фестивале «Белый июнь». Еще есть выставка, которая уже переехала с Соловков в научную библиотеку САФУ, скоро она уедет в Онегу.
Все авторы монографии «Союз со счастьем» — члены Товарищества северного мореходства, общественной организации, созданной на Соловках в 90-х годах прошлого века. Основатель — Сергей Васильевич Морозов, историк, философ, мореплаватель и писатель, многие годы проживший на Соловках.
В организацию входят люди из Архангельска, Москвы, Петрозаводска, Петербурга, Симферополя и многих других российских городов, которые объединены любовью и интересом к Русскому Северу, Соловкам и морю.
Помимо экспедиций, исследований и просветительских проектов, у Товарищества существует большой издательский проект, который начался с ежегодного альманаха «Соловецкое море», в который входит уже больше 20 номеров. Это историческая, культурная и художественная летопись жизни Соловков. Еще они выпускают книги для детей и подростков. Поэтические сборники. И, «Союз со счастьем».
Идея этой книги родилась несколько лет назад, но выпустить такую монографию быстро нельзя, — говорит Светлана Тюкина. — Это большая исследовательская и архивная работа. Была идея, что хорошо было бы сделать научно-популярный труд, рассказывающий и о допетровском и петровском судостроении, о монастырской истории Соловков, связанной с морем, с судостроением, капитанами.
Это была наша давняя мечта.
Товарищество — создатели Соловецкого морского музея. Среди своих собратьев этот музей во многом уникален. Расположенный в монастырском морском амбаре XIX века, скрывающий за своими стенами настоящую судостроительную верфь, повествующий о многовековой — уходящей корнями в Средневековье — морской практике русских обитателей Севера, он выстроен вокруг удивительного исторического феномена: единственного в России морского монастыря, возникшего в XV веке и на протяжении пяти веков оказывавшего большое влияние на русское мореплавание.
Россия омывается 13-ю морями, но в ней практически нет морских музеев. Есть Музей Мирового океана в Калининграде, несколько музеев по смежной тематике, но абсолютно морских музеев два: Северный морской и Соловецкий морской музеи. Получается, что только в Архангельске понимают ценность морской тематики как отдельного направления.
Наверно, что-то в этом есть — желание разгадать эту тайну внутренней связи современных поморов с большой водой.
Внутри Соловецкого морского музея Товариществом была построена деревянная яхта Святой Петр — это экспедиционное судно, на котором организация изучает историю морехождения. Или, возможно, пишет уже новую.
Все это для сохранения жизни. Для меня любовь к Отечеству, к Родине — это наш морской музей, занятия с детьми, издание книг. Это важно с точки зрения сохранения меня и нас как человека. Ощущение укорененности в мою историю, пространства, города, в котором я родилась и живу, — отвечает на вопрос «А зачем это всё?» Светлана Тюкина.
Это еще и дань соловецким преподобным. Соловки так много дают нам, что хочется отдать и им. Хочется, чтобы нас было больше.
Для меня абсолютное счастье — быть на борту нашей яхты Святой Петр со своими друзьями-коллегами, узнавать о жизни, а потом еще и выставки создавать. Это важное ощущение себя частью Беломорья, культуры Севера. После меня что-то останется.
Часть книги — небольшой фотоальбом, составленный из дореволюционных снимков конца XIX — начала XX века, в основе — собрание архангельского коллекционера Александра Сидорова.
Команда проекта: А.В. Лаушкин, С.В. Рапенкова, А.М. Соротокина, С.Л. Тюкина, В.В. Аксючиц-Лаушкина, В.В. Алёшков, А.В. Алёшкова, Н.Н. Бедина, А.А. Богомазова, А.А. Крысанов, А.А. Лаушкин, В.Н. Матонин, С.В. Рапенкова, С.С. Сингх, П.А. Филин.
Проект реализуется при поддержке Губернаторского центра Архангельской области «Вместе мы сильнее».
#соловки #море #деревянноесудостроение