Всегда не мог взять в толк - чем моя ветка метро хуже, в отличие от других в плане обновления подвижного состава? На ней пиковые нагрузки, самые центровые станции, толпы пассажиров, туристов, а поезда ходят такие же как и в 79-м году!
Не, я бы понял, если ходили старые ламповые "Ежи" с мягкими сиденьями и узорчатым линкрустом на стенах, мои неудобства частично покрывались бы теплым чувством ностальгии, но "номерные" серии 81-717/714 ни в какие ворота не лезут своими жесткими сиденьями, не радующем глаз салону и отсутствию нормальной вентиляции.
Я помню свои ощущения от поездки на "номерном" в первый раз, когда он подошел к платформе станции "Речной вокзал", и мне было тогда всего 7 лет. "Морда" головного вагона выглядела очень современно, звук стоящего на станции поезда был как нота "си", звучащей словно из аналогового синтезатора Roland у музыкальных групп "новой волны" в 80-х. Я зашел в поезд, и уже испытал разочарование от простецкого минимализма салона - я ожидал что-то такое же современное, как и вид головного вагона, а не жесткие неудобные сидушки и прочее.
Последнее время я жутко радовался за Кольцевую линию, там ходят такие поезда, которые просто "убрали" по техническим новинкам всю Европу, в которой я был. Я очень горд за наших вагоностроителей - то, что они делают сейчас, это очень круто!
Но вот у большинства сейчас всё хорошо, но не у нас, жителей районов Москвы, которые пользуются Замоскворецкой линией ежедневно, и для нас, что 80-е, что 90-е, что нулевые и десятые, все едино - время остановилось на этой ветке метро, постоянное месиво из людей в час пик и духота в салоне поезда круглогодично.
И вот моя жена 14-го августа 2022-го написала по этому поводу в ГУП "Московский метрополитен" письмо, что мол, когда будут составы с кондиционерами или когда поставите кондиционеры на действующий состав? Довольно быстро 22-го августа пришел ответ.
Цитирую:
" В настоящее время на Замоскворецкой линии эксплуатируется подвижной состав моделей 81-717 /714 и их модификации. Данные модели вагонов различных модификаций эксплуатируются также на КалужскоРижской, Сокольнической и Люблинско-Дмитровской линиях.
Вагоны моделей 81-717/714 и их модификации не оборудованы системами кондиционирования и фильтрации воздуха, в данных вагонах вентиляция салона естественная, воздух в салон поступает из тоннеля через специальные воздухозаборные устройства, установленные на крыше вагона. Данная система вентиляции работает только при движении поезда в любом направлении. Количество подаваемого воздуха в салон зависит от скорости движения вагона, а температура подаваемого воздуха равна температуре окружающей среды.
Оборудовать вагоны указанных моделей дополнительными блоками кондиционирования не представляется возможным, так как конструкция кузова вагона не рассчитана на дополнительную нагрузку, размещаемую на крыше и в салоне вагона.
Существующая концепция замены парка вагонов метрополитена предусматривает поэтапную замену подвижного состава по линиям по мере истечения установленного срока службы.
Обновление парка подвижного состава на Замоскворецкой линии ориентировочно планируется начать с 2024 года."
Спасибо им за ответ. Ну не знаю, на Кольцевой линии "номерные" ходили с 80-х и их там давно нет, а мы просто в каком-то условном 90-м сидим с этими вагонами и до сих пор "ждём у моря погоды". Всем терпения!
НАВИГАЦИЯ ПО МОЕМУ КАНАЛУ ITWASLONG.RU
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства в 80-х по тегу #итваслонг-гдр.
#ссср #метрополитен #ИСТОРИЯ #80-е #90-е
#метро #москва