Найти в Дзене
Shmandercheizer

Фрагменты о психоанализе #10. Смысл и цели анализа в первом приближении

У многих возникает вопрос: а зачем мне идти в психоанализ? Какой в этом смысл или ради каких целей, ведь не просто чтобы поговорить и быть услышанным? Концептуальная сложность психоанализа переносится на клинику, и люди ожидают, что от них потребуют чего-то запредельного. Даже у специалистов слышны ноты скепсиса в духе «для серьёзных проблем и психотравм есть более эффективные средства, а психоанализ – для тех, кому ничего не помогает».

На деле вхождение в анализ максимально простое: вы начинаете говорить о своём беспокойстве и страдании тому, кому уже захотелось говорить (это и есть перенос). Но даже если точка входа проста, что можно прояснить насчёт всего пути и его результатов?

У Фрейда есть несколько загадочная фраза: «Цель психоанализа – освободить людей от несчастий невротического свойства, чтобы они могли быть несчастными нормальным образом». А как это, быть несчастным нормальным образом? Тайны тут нет, ещё античные мыслители обратили внимание на то, что человек часто страдает не от реальности, а от своих представлений о ней. Психоанализ – один из способов изменить наиболее несклонные к изменчивости (особенно через усилия сознательного контроля) представления, которые могут приносить переизбыток страдания.

Несколько утрируя, можно сказать, что суть невротического страдания в преувеличении: там, где просто отказали, человек (в силу своей биографии) может чувствовать угрожающую его жизни отвергнутость. Или ожидать самых худших вещей от ситуации, в которой ничего подобного нет (зато можно со временем своим ожиданием и бессознательными действиями загнать ситуацию в такой сценарий). Список подобных смещений, когда приходится страдать больше, чем мы могли бы, из-за внутренних связок или ожиданий – бесконечен, но логика понятна. Эффекты личного анализа бывают разными, один из самых первых – это внезапно обнаруживаемая способность выносить то, что раньше было невыносимо. В ряде случаев у анализанта меняется и окружение, и тут никакой магии, просто изменение одного бессознательного может поменять расклады в системе (будь то семья, рабочий коллектив или класс). И однажды вы понимаете, что вам бывает грустно, но больше нет ощущения, что условия для этого создаёте вы сами.

Важно подчеркнуть: психоанализ не лечит, он анализирует. А вот уже анализ даёт эффекты, один из которых может оказаться «излечением», «ослаблением симптома» или «чувством, что у меня всё хорошо и я больше не нуждаюсь в анализе». Жак Лакан будет настаивать на этой идее, т.к. идеал лечения мешает работе психоаналитика. Во-первых, потому что высок риск, что под маской излечения психоаналитик начнёт неявно навязывать клиенту свои представления о здоровье и благополучии. И во-вторых, потому что психоанализ не предполагает «восстановления», т.е. возврата к ранее существовавшему «здоровому» состоянию. В ходе анализа можно прийти лишь к новому состоянию, в котором есть работающее знание о самом себе. А это значит, стать другим человеком взамен того, что был прежде и не обладал знанием.

Жак-Ален Миллер добавит к этому: психоанализ цивилизует (фр. civiliser – цивилизовать, просвещать). И на уровне общества, в котором существует психоанализ, и на уровне индивидов, проходящих свой анализ, анализ способствует смягчению нравов. Вместе с пониманием своих внутренних особенностей приходят терпимость к другим, облагороженность аффектов и уменьшение фрустрации, особенно по поводу общества и его инстанций (а также по поводу чужого наслаждения). В анализе создаются условия для самовоспитания субъекта, или как сказал Фрейд – «довоспитания». И никто иной и не может перевоспитать взрослого человека.

Все наши детские фантазии и трудности всегда с нами, ибо бессознательное не знает времени. Единственный способ стать взрослее не на уровне масок и дрессуры, а на уровне выборов, действий и ощущений – проработать личную историю, обнаружив и поняв скрытые механизмы, влияющие на вашу жизнь. Поэтому-то психоанализ направлен на самопознание и самоизменение, но это не то же самое, что попытки «улучшить жизнь» внешними изменениями (от тела до условий жизни). Итог такого самоизменения – иногда освобождение от страдания, иногда изменение отношения к нему.

Психоаналитик не ставит себе задачу облегчить жизнь клиента, поскольку анализ – не отпущение грехов и не успокоение души. Он не стремится сделать клиента более адаптированным к социуму, поскольку стоит на стороне субъекта, а не абстрактных идеологических требований к нему. Психоанализ не пытается сделать человечество счастливым или беззаботным, он помогает конкретному человеку увидеть и принять свой частный способ бытия в мире, который тесно связан с его личной историей потерь, разочарований и приобретений, поисков и находок смысла существования. И благодаря анализу люди просто яснее видят, что хотят они. И это обычно признание, а не безразличие других, связь с ними вместо одиночества, желание продолжать жить вместо апатии и депрессии, ну и также уникальные личные желания, которые часть жизни оставались скрыты от вас.