Найти в Дзене
Doctor Bimunica

Сыпи у новорожденных - как разобраться что есть что?

Одна из самых популярных тем обсуждения между мамами - это сыпи у малышей. Каждый прыщик и пятнышко вызывают тревогу, а иногда и целую панику у мам.

Спокойствие! Для снижения градуса тревожности разберем переходные состояния кожи малышей, которые не требуют лечения.

Токсическая эритема. Появляется новорожденных появляется у 20 % новорожденных в первые 72 часа жизни. Токсическая эритема выглядит как покраснение кожи с папулами. Высыпания затрагивают туловище, лицо, ручки и ножки, кроме ладоней и ступней. Является доброкачественным и само проходящим состоянием, купируется самостоятельно примерно в течение 5-7 дней. Чаще ей подвергаются доношенные малыши с высокими показателями веса. Этиология неизвестна. Одна из гипотез возникновения токсической эритемы – это острая врожденная реакция иммунной системы на бактерии, живущие в фолликулах волос.

Милии. У половины новорожденных на лице появляются единичные белые или желтоватые узелки. Размером около 1-2 мм. Это мелкие кисты сальных желез. Лечения не требуют. Разрешаются самостоятельно в течение 1 месяца жизни, иногда чуть дольше.

Неонатальный головной пустулез. Ранее его называли акне новорожденных или «цветение». Однако, в данный момент понятие неонатальный головной пустулез и младенческое акне разделили. Диагноз ставится клинически. Признаки: появление пузырьков и узелков на фоне покраснения кожи. Локализуется на волосистой части головы, шеи и верхней половины груди. Средний возраст начала жалоб – 3 недели. Возникновение связано с размножением и жизнедеятельностью грибов рода Malassezia, которые живут в норме на поверхности нашей кожи. В большинстве случаев протекает легко и лечится ежедневным умыванием водой с мылом и отказом от экзогенных масел и лосьонов. Лечения не требует. Высыпания проходят самостоятельно в течение 4 месяцев.

Инфантильные угри или акне. Состояние возникает в возрасте 3-4 месяцев, крайне редко беспокоит в первые недели после рождения. Чаще возникает у мальчиков и связано с воздействием на сальные железы мужских гормонов. Имеет более выраженную клиническую форме, чем неонатальный головной пустулез. На коже появляются узелки, пузырьки, камедоны. Проходит к возрасту 1 годик. Однако при тяжелых проявлениях может потребовать лечения.

Физиологическое шелушение кожи новорожденных. Затрагивает 25-75 % новорожденных. Чаще бывает у детей, родившихся естественным путем позднее гестационного срока, с высокой массой тела. Причина возникновения состояния до сих пор изучается. Стартует шелушение на первые-вторые сутки после рождения, у недоношенных детей – чуть позже, на 2-3 неделе жизни. Максимум проявлений приходится на шестой-десятый день жизни. Шелушение кожи обычно беспокоит на стопах, голенях и кистях. Однако может распространяться и на другие участки тела. В местах шелушения кожа выглядит неизмененной. Дискомфорта малышу не доставляет, лечения не требует.

«Лососевые пятна», «укус аиста», «поцелуй ангела» или простой невус. Выглядит как розовые или красные пятна, которые присутствуют с рождения на коже затылка, веках, лбу, носу, над верхней губой или на пояснице. На затылке их часто называют «поцелуи аиста», на лбу – «поцелуи ангела». Встречается в 40-70 %новорожденных детей европейского происхождения. В основе этого доброкачественного состояния – особенность внутрикожных сосудов, которые дают такой окрас коже. Лечения не требуется. С возрастом в большинстве случаев бледнеют и исчезают полностью.

Монгольские пятна. Они - самая частая причина пигментных пятен на коже у новорожденных. Появление монгольских пятен связано с задержкой миграции меланоцитов из глубоких слоев кожи. Меланоциты – это клетки кожи, вырабатывающие темный пигмент меланин. Чаще такие пятна возникают у младенцев азиатского, африканского и латиноамериканского происхождения. У представителей европейской расы их можно встретить у 1-10% младенцев. Монгольские пятна встречаются с одинаковой частотой у мальчиков и девочек. Цвет монгольских пятен варьирует от серо-синих, серых, до зеленовато-синих. Располагается чаще на ягодицах, пояснице, плечах. Пятна бывают различны по форме, размеру и количеству. Состояние не требует лечения. С возрастом они постепенно бледнеют и могут исчезать.

Контактный дерматит и его разновидность - пелёночный дерматит. Часто встречающееся состояние. Представляет из себя воспаление кожи под воздействием раздражающего действия слюны, мочи или кала. Локализация контактного дерматита от сосания сосок, пальцев в области лица, шеи. Пеленочный дерматит затрагивает область подгузника. Важно выбрать правильное средство под подгузник https://bimunica.ru/det-cosm/sprey-pod-podguznik-100ml, которое предотвратит появление опрелостей и раздражений, и укрепит эпидермальный барьер.

Молочные корочки или гнейс. Это себорейный дерматит. Доброкачественное состояние, которое возникает на первых месяцах жизни ребенка. Выглядит как корочки с шелушением на волосистой части головы, на лице, в складках. Чаще беспокоит малышей с первой-второй недели жизни. Представляет из себя кожное поражение богатых кожным салом областей. Причины возникновения изучаются. Одна из гипотез – увеличение продукции кожного сала сальными железами, под воздействие материнских гормонов, которое склеивает чешуйки кожа и образует корочки. Определенный вклад в это вносит жизнедеятельность дрожжевого грибка Malassesia. Как такового лечения состояние не требует, а требует дополнительного ухода – размягчения корок маслом, кремом и дальнейшим их вычесывании. Далее необходимо увлажнение кожи. У бренда bimunica https://bimunica.ru/ совсем скоро появится специальный эксклюзивный продукт – мусс-шампунь от «молочных корочек» 0+. В составе средства комбинация натуральных масел «MultiCare Oil Complex», которые размягчают себорейные корочки и деликатно удаляют их, без вычесывания. Подобная процедура будет комфортна и для мамы, и для малыша. Стоит подчеркнуть, что любое изменение состояния кожи – это всегда повод для очной консультации врача-педиатра. Сыпь осматривают только очно, по фото точно установить диагноз затруднительно.

При появлении высыпаний на коже малыша маму должны насторожить следующие признаки:

  • Повышение температуры тела
  • Нарушение общего состояния малыша – вялость или наоборот выраженное беспокойство
  • Сыпь не исчезает при надавливании, имеет вид микрокровоизлияний под кожу или синяков.

При выявлении хотя бы одного из этих признаков необходимо срочно показаться врачу.

Состояние кожи - это отражение здоровья малыша, будьте бдительны и правильно ухаживайте за кожей крохи.

Счастливого и спокойного материнства!