Многие граждане полагают, что если они подали в суд иск, и суд принял этот иск к рассмотрению, то далее возможны всего три варианта развития событий – отказ истца от иска, заключение с ответчиком мирового соглашения или принятие судом решения по делу.
Это ошибочное суждение, поскольку возможен ещё один, четвертый, вариант развития событий, предусмотренный статьей 222 Гражданского процессуального кодекса РФ, а именно – принятие судом определения об оставлении искового заявления без рассмотрения.
Оставление иска без рассмотрения означает, что суд не отказывает истцу в иске, а в принципе отказывается рассматривать данный иск по существу.
Если судья обнаружит основания для оставления иска без рассмотрения, то судья принимает соответствующее определение, на которое истцом не может быть подана частная жалоба, поскольку возможность обжалования данного определения не предусмотрена статьей 222 Гражданского процессуального кодекса РФ. Это значит, что гражданское дело просто отправляется в архив суда без принятия по нему окончательного судебного вердикта.
Основания для оставления иска без рассмотрения
Давайте подробнее рассмотрим каждое из оснований для оставления иска без рассмотрения:
1) Истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора или заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства.
Это основание для оставления иска без рассмотрения означает, что истец по закону, регулирующему спорное правоотношение, должен был предварительно направить ответчику досудебную претензию, и только после неисполнения ответчиком требования досудебной претензии он имел право подать иск в суд. Хотя суд может применить это основание для оставления иска без рассмотрения самостоятельно, как правило, на это обстоятельство обращают внимание суда представители ответчиков, поскольку судьи часто принимают к своему производству иски, не учтя всех особенностей данного конкретного судебного спора. Естественно, если в ходе рассмотрения дела выясняется, что спорные правоотношения регулируются нормой закона, требующей соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, или между сторонами было заключено соглашение, предусматривающее досудебный претензионный порядок, и эти требования не были соблюдены истцом, то судья вынужден оставить принятый к производству иск без рассмотрения.
Кроме того, если рассматриваемый спор подпадает под требования статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ, и дело должно быть рассмотрено не в порядке искового, а в порядке приказного производства, то судья также обязан окончить производство по делу принятием определения об оставлении иска без рассмотрения.
2) Заявление подано недееспособным лицом, за исключением заявления этого лица о признании его дееспособным, ходатайства о восстановлении пропущенных процессуальных сроков по делу о признании этого лица недееспособным.
Это основание означает, что на момент подачи иска в суд истец был официально признан недееспособным, и какие-либо действия от его имени должен был выполнять не он сам, а его опекун.
Исключением из этого правила является ситуация, когда недееспособный гражданин обращается в суд с заявлением о признании его дееспособным. Кроме того, гражданин, признанный недееспособным, согласно статье 284 Гражданского процессуального кодекса РФ вправе лично либо через выбранных им представителей обжаловать решение суда о признании его недееспособным как в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, так и в порядке пересмотра решений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. Также гражданин может обращаться и с заявлением о восстановлении процессуальных сроков по делу об обжаловании такого решения. В этих случаях наличие ранее принятого судом решения о признании такого гражданина недееспособным, не влечет за собой оставление его заявления без рассмотрения.
3) Заявление подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание или предъявление иска.
Такое нарушение означает, что иск был подписан лицом, не обладающим полномочиями на подписание документов и подачу в суд документов от имени истца. В качестве примера можно привести случай, когда иск был подан представителем по доверенности, но уже в ходе рассмотрения гражданского дела по этому иску выяснилось, что доверенность судебного представителя была доверителем отозвана, либо в действующей доверенности отсутствовало полномочие на представление интересов истца в судебных инстанциях.
4) В производстве этого или другого суда, арбитражного суда имеется возбужденное ранее дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.
Это основание применяется, как правило, в тех случаях, когда истец подал одновременно иск и в арбитражный суд, и в суд общей юрисдикции, либо направил два раза подряд схожие исковые заявления в один и тот же суд общей юрисдикции, пытаясь таким образом защитить свои права на грани срока исковой давности. И когда это обстоятельство выясняется, один из поданных истцом исков, в итоге, суд оставляет без рассмотрения, чтобы по одному и тому же спору не было принято два разных судебных решения.
5) Имеется соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом при условии, что любая из сторон не позднее дня представления своего первого заявления по существу спора в суде первой инстанции заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде, а также если стороны заключили соглашение о передаче спора на разрешение третейского суда во время судебного разбирательства до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, при условии, что любая из сторон заявит по этому основанию возражение в отношении рассмотрения дела в суде. Это основание для оставления заявления без рассмотрения не применяется, если суд установит, что соглашение сторон о рассмотрении указанного спора третейским судом недействительно, утратило силу или не может быть исполнено.
В этом случае мы имеем дело, с так называемой, третейской оговоркой, все подробности о которой можно узнать ЗДЕСЬ.
6) Стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.
Это основание применяется судом в том случае, если обе стороны были надлежащим образом извещены судом о времени и месте судебного разбирательства, но предпочли два раза подряд не явиться в суд на слушания по делу.
В этом случае суд приходит к выводу о том, что истец утратил какой-либо интерес к рассматриваемому спору, и на этом основании судья принимает определение об оставлении иска без рассмотрения.
7) Истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Данное основание аналогично тому, что было указано в пункте 6, но с одной небольшой разницей – в отличие от истца, ответчик в суд явился и не просил суд о рассмотрении дела по существу в отсутствие истца.
Многие ответчики ошибочно думают, что если они воспользуются своим правом, предусмотренным указанным выше пунктом 7, и не будут просить суд о рассмотрении дела в отсутствие истца, то дело на этом прекратится раз и навсегда.
Это ошибочная позиция, поскольку в большинстве случаев истцы через какой-то промежуток времени могут обратиться в суд с заявлением о возобновлении судебного производства.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Дело в том, что по пунктам 6 и 7 оснований для оставления иска без рассмотрения у истца и ответчика есть реальная возможность добиться возобновления производства по делу.
Для возобновления производства истец или ответчик вправе на основании статьи 223 Гражданского процессуального кодекса РФ подать в суд соответствующее ходатайство, и приложить к нему доказательства, подтверждающие уважительность причин неявки на судебное заседание и невозможность сообщения о них суду.
Например, истец, который участвовал в рассмотрении дела без судебного представителя, мог быть направлен в срочную служебную командировку утром в день судебного заседания. Соответственно, он был лишен возможности заблаговременно сообщить об этом суду. Подтверждением такой уважительной причины неявки в суд будет являться командировочное удостоверение или справка с места работы, копии которых истец должен будет приложить к ходатайству о возобновлении производства по делу.
Если суд не удовлетворит ходатайство о возобновлении производства по делу, и примет по заявленному ходатайству определение об отказе в возобновлении производства, то заявитель может подать на это определение частную жалобу, поскольку такая возможность предусмотрена статьей 223 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Последствия оставления иска без рассмотрения
После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо (истец или заявитель) вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.
Предусмотрев такую возможность в статье 223 Гражданского процессуального кодекса РФ, законодатель предоставил истцу (заявителю) возможность повторно обратиться в суд с новым иском (заявлением), в котором будут устранены обстоятельства, явившиеся основанием для оставления иска без рассмотрения.
Однако нужно понимать, если истекает срок исковой давности, то повторное обращение с иском в суд может привести к тому, что суд рассмотрит новый иск, но примет по нему судебное решение об отказе в удовлетворении заявленных исковых требований в связи с пропуском срока исковой давности.
Данное обстоятельство нужно учитывать, как на этапе подачи иска в суд (заранее предусмотреть необходимость соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, предъявить действующую доверенность с правом подписания иска и правом представления интересов доверителя в суде, а при наличии между сторонами соглашения о рассмотрении спора третейским судом указать в просительной части иска отдельный пункт о признании третейской оговорки недействительной), так и на стадии рассмотрения дела судом первой инстанции (являться на все судебные заседания, а в случае невозможности явки заявить письменное ходатайство об отложении слушаний по делу).
Выполнение этих несложных правил позволит избежать необходимости повторного предъявления иска в суд или подачи частной жалобы на определение суда об оставлении иска без рассмотрения.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru