После того, как участник судебного спора оформит на имя своего представителя судебную доверенность, в любой момент может случиться что-то непредвиденное, что потребует отзыв ранее выданной доверенности.
О том, что из себя представляет судебная доверенность и как её оформить, вы можете прочитать в этой статье:
Причины для отмены судебной доверенности могут быть самые разные. Доверитель может решить самостоятельно защищать свои интересы в суде, может отказаться от судебной тяжбы совсем, а может и просто заменить своего судебного представителя на того, кто, по мнению доверителя, является более компетентным в рассматриваемом споре.
Но одного лишь желания изъять доверенность у судебного представителя может быть недостаточно, поскольку:
- Судебный представитель может не отдать ранее выданную ему доверенность. В моей практике были случаи, когда те юристы, которые представляли интересы моих клиентов до меня, просто отказывались отдавать доверенность до тех пор, пока доверитель не рассчитается с ними за выполненную работу. Надо понимать, что каждый юрист/адвокат заключает со своим клиентом соглашение на ведение дела, и условия таких соглашений иногда могут предусматривать весьма своеобразные условия оплаты услуг представителя (вплоть до условия о 100-процентной предоплате за ещё фактически не выполненную работу). В результате на этапе расторжения соглашений на ведение дела у сторон таких соглашений могут возникнуть финансовые претензии друг к другу, и результатам этих взаимных претензий может стать отказ судебного представителя вернуть доверенность клиенту;
- Судебный представитель может сделать нотариально заверенную копию (и не одну, а несколько экземпляров) выданной ему судебной доверенности. Такие нотариально заверенные копии имеют равную с оригиналом доверенности юридическую силу. Как результат – сам факт изъятия у судебного представителя оригинала доверенности вовсе не гарантирует доверителю, что его судебный представитель не будет в дальнейшем предъявлять доверенность в различных организациях и учреждениях. И что данное доверенное лицо не будет действовать от имени доверителя на основании нотариально заверенной копии судебной доверенности.
Уменьшить возможные риски, связанные с отменой судебной доверенности, можно только путем отмены доверенности.
Согласно статье 188 Гражданского кодекса РФ действие доверенности прекращается вследствие отмены доверенности лицом, выдавшим ее (доверителем), или одним из лиц, выдавших доверенность совместно. При этом отмена доверенности совершается в той форме, в которой была выдана эта доверенность (то есть в простой письменной или нотариальной форме).
Если судебная доверенность была заверена нотариусом, то доверителю достаточно обратиться к нотариусу, оформившему эту доверенность, предъявить свой паспорт и заявить, что он намерен отменить ранее выданную доверенность.
Нотариус аннулирует ранее выданную доверенность и внесет соответствующие сведения об отмене доверенности в электронный реестр распоряжений об отмене доверенностей.
Желательно также письменно (через нотариуса) уведомить по почте доверенное лицо о том, что ранее выданная на его имя доверенность отменена. Если лицо, владеющее отмененной доверенностью, после получения от нотариуса уведомления об отмене доверенности, продолжит её предъявлять третьим лицам (в судах, банках, при заключении соглашений с контрагентами доверителя), то такие действия уже могут быть основанием для уголовного преследования доверенного лица.
Если доверенность была выдана в простой письменной форме, без нотариального заверения (такие доверенности часто практикуются при представлении интересов не граждан, а юридических лиц), то доверителю (лицу, оформившему доверенность в простой письменной форме) следует известить доверенное лицо письменно, ценным письмом, отправленным по почте, о том, что доверенность была прекращена (отменена).
Письменное уведомление об отмене доверенности следует направить по адресу места регистрации доверенного лица, который указан в тексте доверенности. В этом случае, если доверенное лицо уклонится от получения уведомления по почте, то всё равно будет считаться надлежаще уведомленным о об отмене доверенности.
Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.
Важно понимать, что сам факт отмены судебной доверенности не гарантирует, что доверенное лицо не сможет предъявлять эту доверенность (или её заверенную копию) третьим лицам, и что это обстоятельство может привести к негативным последствиям для доверителя.
Дело в том, что согласно статье 189 Гражданского кодекса РФ, если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.
Иными словами, если третьи лица не будут поставлены доверителем в известность о самом факте отмены доверенности, то все новые документы, подписанные доверенным лицом от имени доверителя, будут иметь юридическую силу.
Поэтому, если доверитель отменит ранее выданную им судебную доверенность, то желательно письменно известить об этом все организации и учреждения, в которые до отмены доверенности могло (или собиралось) обратиться доверенное лицо.
Если доверенное лицо успело предъявить доверенность в суде, то нужно подать в суд в рамках того дела, где могла быть предъявлена доверенность, письменное заявление (уведомление) об отмене доверенности.
В случае обращения доверенным лицом в банк или службу судебных приставов-исполнителей, доверителю следует письменно известить об отмене доверенности эти организации и учреждения, указав в заявлении дату и номер отмененной доверенности, а также ФИО доверителя и доверенного лица, чьи полномочия были отозваны.
Из вышеуказанного следует, что судебную доверенность нужно следует выдавать только в тех случаях, когда вы убеждены в честности и порядочности доверенного лица. В противном случае отмена доверенности и письменные извещения об этом доверенного лица, а также всех, кому он мог предъявить эту доверенность, может потребовать от вас достаточно серьезных усилий.
Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17
Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru
Моя страница ВКонтакте
Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru