Здравствуйте! Я тут пропал не надолго, но не просто так.
Дело в том, что с 12 по 21 сентября я был в городе Москве, где проходил обучение на специалиста по доступной среде. Так что теперь у меня, кроме огромного желания делать окружающую среду доступной для людей с инвалидностью, есть еще и документ, который подтверждает мои знания в области действующих стандартов и нормативов.
По результатам успешной сдачи зачета я получил удостоверение специалиста по доступной среде. Но это не просто документ, это большая ответственность за свои действия. Надо еще больше изучать действующие стандарты и нормативы, чтобы помогать делать жизнь людей с инвалидностью комфортнее и безопаснее.
Я знаю, что тема доступной среды на моем канале не пользуется популярностью, но я все равно буду писать и говорить об этом на всех площадках, где я могу это сделать.
Обучение проходило в негосударственном учреждении «Институт профессиональной реабилитации и подготовки персонала Общероссийской общественной организации инвалидов - Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества слепых «Реакомп».
Обучение было для меня полностью бесплатным, так как учредителем института является Всероссийское общество слепых, которое меня и направило на обучение. За это хочу выразить ВОС огромную благодарность.
В ходе обучения мы изучали нормы доступности зданий и сооружений, а также окружающей среды применительно ко всем заболеваниям, ставшими причинами инвалидности, а не только доступность для людей с инвалидностью по зрению.
В процессе обучения уделялось время как теории, так и практической работе. На теоретических занятиях мы изучали действующие нормы в области доступной среды, правила работы с инвалидами различных заболеваний, правила обслуживания инвалидов на объектах социальной инфраструктуры и т.д.
На практических занятиях мы исследовали различные объекты в Москве на предмет их доступности и соответствия действующим стандартам и правилам. Практическим занятиям было уделено достаточно много времени, так как необходимо научиться применять все существующие нормы на практике, а это не так просто.
Еще одной важной составляющей обучения стала возможность обменяться опытом с другими обучающимися, которые приехали из разных регионов нашей страны. У некоторых был уже огромный опыт в обследовании зданий и прилегающих территорий на предмет доступности, поэтому удалось получить практические знания, о которых не рассказывают на лекциях.
За это всем, кто со мной учился, я говорю спасибо. Надеюсь, мы и дальше будем сотрудничать и обмениваться опытом.
Для того, чтобы успешно подтвердить усвоенный в ходе занятий материал, мы должны были подготовить акт обследования одного объекта и сделать презентацию с фотографиями, подтверждающими наши выводы.
Для этого вся группа была разделена на несколько мини-групп по четыре человека. Это сделано для того, чтобы мы научились работать в команде. Кроме того обследовать объект одному достаточно сложно, так как необходимо делать различные измерения и фиксировать их на фото.
Я попал в группу с классными ребятами, с которыми было приятно работать и общаться. А как по-другому? Ведь все (ну, практически все), кто приехал на курс были заряжены на результат.
Для обследования нам дали московский музей космонавтики.
Я не буду здесь давать оценку доступности этого объекта. Скажу лишь одно, что полностью доступных объектов для людей с инвалидностью в России нет. Надо отметить, что персонал музея всегда рад обеспечить людям с инвалидностью сопровождение в ходе экскурсии, так что одни вы точно не останетесь.
Какие выводы я сделал для себя
Пообщавшись с представителями других регионов России, посмотрев и изучив опыт Москвы, я пришел к неутешительному выводу.
Если в Москве, при наличии огромных, а для большинства регионов недостижимых бюджетов, зачастую наплевательски относятся к доступной среде для людей с инвалидностью, то что мы можем ждать от региональных и местных властей?
Государство, которое в своих учреждениях (школах, больницах и т.п.) не может и не хочет создавать доступную среду, пытается заставить бизнес это сделать. Да и попытки эти весьма робкие. Сегодня штрафы за нарушение норм в области доступной среды просто смехотворные и бизнесу проще платить их, чем заниматься решением этого вопроса.
Как раз об этом была последняя статья на моем канале, в которой я рассказывал о том, что к новой школе нет ни одного пути, доступного для людей с инвалидностью. Полученные ответы от администрации города Ижевска меня просто поразили, но это уже другая история.
Государство должно было показать пример всем, но нет, государство занимается другими вопросами.
Но, тем не менее, это не повод ничего не делать
Общественные объединения инвалидов должны формировать перед государством запрос на создание доступной среды. Писать письма, участвовать в обследовании объектов и территорий. Представители общественных объединений должны избираться в местные представительные органы и на их уровне отстаивать интересы людей с инвалидностью.
За нас с вами никто ничего не сделает. Государству на инвалидов просто наплевать.
Я согласен, что полностью приспособить здание для людей с инвалидностью достаточно сложно и дорого. Однако мы должны стремиться к разумному приспособлению. Некоторые мероприятия по созданию доступной среды не требуют больших затрат, поэтому они должны быть реализованы собственниками зданий.