А каким человеком вы хотели бы стать? Что бы вы хотели иметь, что делать по жизни, с кем общаться, какие качества иметь и во что верить? Этот образ себя должен быть 1) не идеальный (плохие качества и неудобства тоже будут); 2) но тем не менее притягательный. Это должна быть как будто фотография, смотря на которую вы испытываете не грусть от того, что до нее как до луны, а предвкушение.
Предположим, что вы нарисовали себе образ себя, реализующего свою цель. Он(а) классный(ая), вам нравится. И вы НИЧЕГО не делаете, чтобы приблизиться. Почему так может быть?
Обычно работа является средством реализации цели. Иногда она является целью сама по себе, но чаще она помогает. Реализация цели приносит нам удовлетворение. И чем глобальнее цель (чем больше ценностей она покрывает), тем больше от нее удовольствие.
Большая цель включает в себя служение некоему делу. Это может быть и домо-хозяйствование, и обучение своих же детей, и организация благотворительности. Не обязательно ХОДИТЬ на работу. И есть разница между делом и работой. Кто-то возводит слово «работа» к слову «раб» и, как в подростковом периоде, бунтует против ограничивающих взрослых, которые якобы диктуют свою волю. Но экологичнее было бы воспринимать работу как дело, а не как отбывание срока.
Иногда у людей имеются идеалистические представления о «деле». Они фантазируют, что, стоит его найти, так не придется работать ни дня. Как будто, если человек занят чем-то своим, то он постоянно кайфует и никогда не напрягается. Повторюсь, это утопия. Если вы ответственно относитесь к занятию, то станете делать не только то, что хочется, но и то, что надо.
На пути к цели одна из задач – найти дело в своей работе. Впрочем, эти понятия могут быть идентичны. Может быть дело очень маленькое, а работа большая. Но работа без дела (т.е. без служения чему-то большему) теряет всякий смысл.
Люди могут не искать дела в работе, потому что:
1) Им это НЕ НУЖНО. Например, вы себя уговариваете работать, потому что завидуете СТАТУСУ подруги, у которой свой бизнес. Или хотите тратить деньги, но боитесь их попросить у мужчины, поэтому не оставляете себе выбора, кроме как идти на работу. Или вы не позволяете себе доверять своему мужчине, распаляя фантазии о том, что останетесь одна с детьми, и поэтому гоните себя на работу. Но на самом деле вы хотите сидеть дома и готовить борщ, или писать картины, или сажать цветочки. И это ваше ДЕЛО.
На деле не обязательно можно заработать (хотя эта возможность имеется намного чаще, чем люди думают). Если уж прижало, нужно искать работу, которая не мешает заниматься делом. И тогда все честно. Вы не притворяетесь лучшим сотрудником месяца, не метите на большую должность, не переживаете из-за конфликтов с начальством, потому что это все для вас просто суета. При этом такая работа должна быть хоть чем-то хороша. Если она вам ничего хорошего не приносит и особо не нужна, то либо вы не нашли себе дела, либо читайте ниже.
2) Еще люди могут временно быть не у дел, потому что сейчас достигли чего-то очень большого, чего от себя не ожидали, и пока еще примеряются к новой жизни…
Однако чаще всего люди не ищут дела в работе по причине своего страха\стыда\вины\обиды, чем отождествляют работу со своей родительской семьей, где им так же приходилось испытывать страх\стыд\вину\обиду. Они буквально переходят из родительской семьи в рабочую, так и не успев психологически сепарироваться. А значит, продолжая тащить ворох ожиданий от работы, который на самом деле не по адресу.
Вероятнее всего, они хотят остаться неизменными наперекор кому-то. Внутри них говорят два голоса: один хочет свершений, а другой хочет, чтобы его, наконец, признали и таким, без свершений. Свершениями такие люди хотят купить расположение значимых взрослых, но второй голос в них подлинней. Он как будто саботирует любое движение, потому что требует предварительной оплаты.
В этом голосе звучит обида. Какая-нибудь тотальная обида, начиная с родителей и заканчивая начальством. Люди, застрявшие в некоем внутреннем бунте, могут хотеть (даже бессознательно) особого отношения от начальства, чтобы их называли «молодцом» и ставили в пример, а на меньшее они не согласны. Тогда работа воспринимается как «семья», в которой, если родитель (уже теперь начальник) не хвалит, как будто нет места.
Глухонемая обида из детства обычно сопутствует низкой толерантности к фрустрации: такие люди не выносят напряжение, тяжело переживают ошибки и критику. Их емкость хорошего может быть небольшая, они к хорошему НЕ привыкли. А плохое ожидается ими со всех сторон и, чтобы защититься от фантазируемого провала, они заранее себя обесценивают и обездвиживают. Т.е. как раз заставляют себя ходить на работу из-под палки.
Хотя дома они от рабочих проблем отделаться не могут: переживают больше, сомневаются больше, все чего-то пытаются улучшить или доказать. Им на самом деле НЕ все равно на работу\дело, но очень бы хотелось, чтобы так было!
Бывает, что люди себе запрещают работать не потому, что им страшно не успеть, а потому, что они боятся стать лучше, чем кто-то. Подобное часто происходит с женщинами, которые гипотетически могли бы больше зарабатывать, но не делают этого, потому что муж обидится. Они понимают, что если в какой-то момент станут выше мужа по карьерной лестнице, то могут остаться одни. Вот и останавливают себя.
Поэтому первое, с чего стоит начать разбираться в вопросе «почему я не хочу работать», - это вытащить из места, где вы работаете, реализацию потребности в любви. Грубо говоря, разъединить понятие работы и семьи. На работе вас не обязаны принимать и любить. Иногда, когда мы получаем на работе любовь, это не дает нам на самом деле сдвинуться с места в личностном плане. Потому что мы так и остаемся инфантильными и это выливается в проблемах с партнером и детьми.
Итак, работа вам не семья. Работа – способ делать ДЕЛО, т.е. насыщать жизнь смыслом. Поэтому стоит подумать, «какое мое дело я могу осуществлять на работе». Даже если оно маленькое и никто его, кроме вас, не оценит, не важно. Главное, чтобы вы сами ценили, потому что, напомню, работа – не семья.
И еще работа – это способ воплощения цели. Для кого-то могут быть «затыки» на этом уровне. Например, вы в глубине души не верите, что можете достигнуть цели, что вам буквально «нельзя иметь хорошее» или иметь свое мнение. И тогда работа вам тоже как будто не за чем.
Кто-то имеет весьма оторванное от реальности представление о работе. Он хочет, чтобы все непременно всегда получалось, было быстро и легко. Не выносит «обязаловки» или повышения ответственности, потому что опять же в родительской семье каждое повышение ответственности было через муки боли и страха. Тогда сама ответственность для него отождествлена с тем, что «будут бить» или «не справлюсь». Такой человек убегает от ответственности, как и от работы вообще.
Если вы делаете то, что любите, это не значит, что вам НЕ приходится разочаровываться, угождать, ждать и переживать. Но вы знаете, зачем вы это делаете. И можете предварительно подготовиться к переживаниям и стрессу (не полностью, но частично хотя бы). Вы думаете о том, что делаете. Причем вы не думаете о том, сколько вы отдаете и мало получаете взамен. Вы думаете, ЧТО ЕЩЕ можно отдать работе, чтобы получить от нее больше. Вы не ущемляетесь в ресурсах, а дарите их делу, которому служите. В рамках разумного и с учетом распределения ресурсов на другие жизненные сферы, но все же.
В целом, вы не жертва. Но, когда вы принуждаете себя к работе, вы хотите, чтобы у вас все было и вам ничего за это не было. И естественно расплачиваетесь страхами, обидами на начальство, здоровьем и т.д.
Вы скажете, что не всем дано свое дело. Соглашусь с вами. Но вы можете делать то, что у вас получается делать хорошо и назвать это «своим делом». Вы можете делать хорошо свое дело и расширять свои компетенции в этом. И даже если на вас висят другие обязанности, вы будете мерить себя только с позиции выбранного вами дела.
Ставьте лайк. Вам не сложно, а мне приятно.
Запись на консультацию по WhatsApp или Telegram +7 967 445 80 60