Прямой зависимости нет, но опосредованная весьма сильная. Помните весенние дни, когда народ массово бросился класть деньги на депозиты по выгодной ставке или покупать дорожающую валюту. Денежный ручеёк для застройщиков иссяк, многие предпочли недвижимости другие активы. Продажи в новостройках встали.
История может повториться. Причём, совсем скоро.
Телеграмм-канал MMI выложил пост:
«Платёжный баланс: профициты сокращаются»,
с комментариями к опубликованному 9 сентября документу ЦБ.
Аналитики MMI обратили внимание на быстрое сокращение сальдо платёжного баланса, произошедшее буквально за последний месяц (август).
Картина, следующая:
- счёт текущих операций: 16.5 млрд.$ в августе против 21.7 млрд.$ в июле;
- баланс товаров и услуг: 21.2 млрд.$ в августе против 25.3 млрд.$ в июле.
Профицит по-прежнему высокий, но тренд явно отрицательный. С учётом наметившегося снижения цен на сырьевых рынках, а также вступивших в силу ограничений на экспорт, например, нашего угля в страны ЕС с 10 августа, и, в добавок, добровольного ухода России с газового рынка европейского континента, можно ожидать дальнейшего сокращения нашего экспорта. Одновременно с этим происходит плавное восстановление импорта, главным образом, за счёт потребительских товаров. Разнонаправленная динамика экспорта и импорта будет всё больше способствовать уменьшению профицита внешней торговли.
До конца года он будет положительным. Однако с 5 декабря вступает в силу 6-й пакет санкций ЕС, связанный с эмбарго на поставку нефти и нефтепродуктов, который полностью заработает с 5 февраля 2023 года. Последствия от его введения просчитать трудно, но очевидно, негативное влияние на торговое сальдо только усилится.
Между тем, именно торговое сальдо – главный фактор, оказывающий влияние на рубль. И если положительное сальдо исчезнет, нас ждёт серьёзная девальвация национальной валюты. При этом снижением курса до уровня в 70-75 руб. за 1$, о котором говорят, как о возможном, дело не ограничится. Обесценивание будет значительно более сильным.
Это мнение MMI.
А теперь представьте себе поведение населения в случае реализации описанного аналитиками сценария. Речь идёт о событиях, которые не за горами, чтобы проверить прогноз в действии нам осталось подождать всего несколько месяцев.
Куда побежит народ спасать оставшиеся сбережения. В бетон, то ли не растущий в цене, то ли падающий, или в валюту, пусть и не дружественных стран, но дорожающую, как на дрожжах?
Вопрос риторический. Ответ знает каждый из нас.
Одним словом, может так статься, совсем скоро мы увидим повторение весеннего сценария, когда на недвижимость у людей денег просто не будет, в силу иных предпочтений, появившихся в этот момент.
Успеют за оставшиеся месяцы застройщики хоть немного вздохнуть?
Кто ж его знает…
---------------------------------------------------------------------------------------
👉 Первичка Москвы. Продажи и цены:
СЕНТЯБРЬ: МИЦ 🟢, ЛСР 🟢, INGRAD 🟢(NEW⚡).
АВГУСТ: ПИК🔴, Донстрой🟢, А101 Девелопмент🟢, ФСК🟢, MR Group🟢, Самолёт🔴, Level Group🔴.
Все данные за сентябрь будут доступны до 25 числа этого месяца.
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
БЕЛАЯ БАШНЯ
живопись, масло, 90x110 см, 2016
Михаил Горшунов
📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩
Последние публикации канала:
Инерционный сценарий и недвижимость.
"Зелёная тоска" в "зелёных" табличках от Александра Пыпина.
----------------------------------------------------------------------------------------