На днях пришёл такой вопрос:
подскажите предусмотрены ли у нас льготы многодетным семьям?
Интересный вопрос. Давайте немного порассуждаем.
Любая льгота — это преимущество, которое предоставляет государство или местное самоуправление определённой категории для решения социальных и экономических задач.
Система этих преимуществ по сути представляет собой комплекс правовых мер, направленных, например, на компенсацию заниженной оплаты труда, низких размеров государственных и трудовых пенсий и пособий.
Декретом СНК от 26 декабря 1918 г. от внесения квартплаты были полностью освобождены нетрудоспособные члены семей красноармейцев, в 1920-е годы подобные преимущества получили орденоносцы и их семьи, в 1930-е годы - работники НКВД. В 1926 г. было принято решение о предоставлении бесплатного жилья рабочим и служащим сельских хозяйств. Постановление СНК от 8 декабря 1921 г. "О социальном обеспечении инвалидов" предусматривало льготы для инвалидов труда и войны.
В дальнейшем количество льгот все расширялось. Декрет СНК от 16 февраля 1923 г. закрепил персональные пенсии для лиц, имевших исключительные заслуги перед страной, в размере до двух высших тарифных ставок ответственных политических, советских и профессиональных работников по месту жительства лица, получающего пенсию. Циркуляром Народного комиссариата здравоохранения РСФСР от 23 декабря 1924 г. было предусмотрено бесплатное оказание основной, лекарственной и специальной лечебной помощи персональным пенсионерам - инвалидам; циркуляром от 18 декабря 1924 г. - студентам вузов и рабфаков.
Система социальных льгот возникла ещё в советское время, когда действовала система социальных гарантий, характерная для государственной экономики, и к началу 2000-х годов она явно противоречила экономическому курсу российского правительства. Льготы изначально представляли собой поощрение определённых (сравнительно немногочисленных) категорий граждан, имевших особые заслуги перед страной. В 1980—1990-е годы количество льгот было резко расширено, а сами они превратились в систему социальной поддержки населения в условиях инфляции и отсутствия денег в государственном бюджете. Многие льготы не были реально обеспечены, а количество формальных льготников достигло 35-40 млн человек.
Кроме "федеральных" появились и "региональные" льготники. Принцип разделения простой - тот, кто выдаёт гражданам право на льготы, тот и оплачивает их из своего бюджета.
И тут мы приходим к главному:
А в СНТ кто может выдать льготу?
И кто её будет оплачивать?
Согласно 217-ФЗ высшим органом товарищества является общее собрание членов товарищества. Только на общем собрании члены могут обсудить и решить, что в этом садоводстве отныне будет действовать льгота по оплате взносов, например, членских. Но надо понимать, что льгота для одной части членов СНТ ляжет дополнительной финансовой нагрузкой для остальных, потому что у СНТ бюджет свой, в основе которого взносы членов и индивидуалов.
А каким отдельным категориям установить льготу? Что взять за основу? Определенные жизненные обстоятельства?
Например, многодетные, молодые и малоимущие семьи, дети-сироты?
Можно понять желание государства привлечь и удержать молодых специалистов в сельской местности, и граждан, работающих на крайнем севере - за это они получают льготы, в том числе на оплату ЖКУ,
Но что выбрать в СНТ?
Большой вклад в строительство и развитие товарищества?
Былые заслуги?
Или наоборот, заманивать тех, кто хочет обжить заброшенные участки, построить дом, стать полноправным участником сообщества. И участок не пустует и взносы потом будут платить в полной мере.
В нашем СНТ льгот нет. Нам ни государство, ни местная региональная власть ничего не компенсирует - ни вывоз мусора, ни ремонт дорог, ни содержание территории и электропроводов. Что и как решим на общем собрании, на то соберём деньги и будем своими силами и средствами делать.
Единственное, что можно нам сейчас рассматривать как вариант льготы - отсрочка или рассрочка уплаты взносов.
В нашем СНТ сроки внесения членских взносов:
50% - не позднее 1 октября 2022 года
100% - не позднее 1-го января 2023 года.
По заявлению садовода правление даёт разрешение на увеличение крайнего срока оплаты, например, до апреля или разрешаем оплачивать равными частями в течении всего года.
Некоторые пенсионеры в нашем СНТ уже пользуются этой возможностью.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на блог Председательницы СНТ в ТГ - https://t.me/preds_snt и в ВК - https://vk.com/predsedatel_snt.