Бывает ли настоящая любовь, безответной? С точки зрения психологии – нет.
Любовь – это состояние, которое трансформируется из страсти и взаимопритяжения между двумя людьми, после длительного периода прохождения определённых совместных этапов. Любовь – это всегда про взаимность. Всё остальное – зависимость.
Чтобы достигнуть любви, паре необходимо пройти 7 этапов: влюблённость, привыкание, ссоры, терпение, служение, дружба, любовь.
Бывает такое, что пара выдерживает только 1 этап. Биохимические процессы затуманивают рассудок и мешают сконцентрироваться на главном: взгляды, ценности, цели и тд. Когда розовые очки слетают, приходит осознание, ничего более глубокого быть не может. И хорошо, если пара тихо-мирно разойдётся. Но в основном, почему-то никто не хочет расставаться с иллюзиями и фантазиями. Партнёры прикладывают усилия, стараются, но ничего не выходит, через какое-то время они всё же расходятся.
Другая ситуация, когда партнёрам, без совпадающих ценностей и целей, каким-то чудесным образом всё же удаётся дойти до 3 или 4 этапа. Но никто не хочет уступать и договариваться, взаимопонимания не происходит, обиды и боль накапливаются и партнёры расходятся.
Любовь – это работа над собой и над отношениями с двух сторон. Если оба партнёра готовы меняться, расти, развиваться, говорить, слушать и договариваться, то в итоге, они получат заветную награду – любовь.
Хочу отметить, что в счастливых парах – "притирки", кризисы, ссоры, примирения, уступки – это обычное дело. Я встречала пары, которые реально никогда не ссорились, правда они всегда почему-то неожиданно расставались. Полагаю, вместо открытого, взрослого диалога, они предпочитали накапливать обиды и недовольства. Как только чаща терпения переполняется, партнёры резко обрывают отношения. Но суть в том, что все люди разные и конфликтных ситуаций не избежать. Важно, не замалчивать, разговаривать, слушать и решать проблемы, оставаясь в отношениях, если они хоть немного дороги. Заметила ещё одну тенденцию современных пар: как только у них разногласия, они хотят расстаться и найти кого-то более подходящего. На мой взгляд, здесь можно благодарить социальные сети: за иллюзию "большого выбора". Пары расстаются, находят себе новых партнёров и там повторяется всё тоже самое.
Что делать, если ты любишь человека, а он тебя нет
Принять это и идти дальше. Будете добиваться, стучаться в закрытые двери и в лучшем случае попадёте в зависимые отношения. Если вы не хотите быть жертвой, подрабатывая на пол ставки агрессором, тогда, погрустите какое-то время и идите навстречу своей реальной любви. Ориентиром вам послужит – взаимность.