После заморозки валютных резервов Центрального Банка России в основных мировых валютах: доллары США, евро, иены, фунты стерлингов, перед страной встала проблема инвестирования бюджетных резервов правительства.
Нужно сразу отменить, что создание бюджетных резервов в других никак не связано с различными полуконспирологическими теориями о "выводе активов из России по команде с Западе". Это объективная необходимость, обусловленная сырьевой структурой экономике, при этом завязанной на очень сильно на паре продуктов: нефти и газе. А углеводородное сырье имеет свойство очень сильно колебаться в цене: от $30 до $120 за баррель нефти в течении пары лет. Такое колебание цены приводит к сильным колебаниям платежного баланса, курса рубль/доллар, а значит всей экономической ситуации. Это очень заметно на ситуации последним месяцев, когда при высоких ценах на нефть/газ и невозможно наращивать резервы, курс рубля укрепился до таких уровней, что обнулил рентабельность в других отраслях, например, металлургов.
Покупка валюты, образующейся при дополнительных доходах от экспорта нефти/газа, необходима для сглаживания таких колебаний. Ибо при обратном движении, сверхнизком снижении цен на нефть, продажа валюты будет препятствовать более сильному снижению курса рубля.
В этой ситуации правильно определить тот уровень цен на углеводороды, чтобы формирование резервного фонда не искажало экономическую ситуацию. Например, действовавшее до 2022 года бюджетное правило имело цену отсечки $40, что очень мало. Такая низкая цена фактически привела к излишним интервенциям, непропорциональному снижению курса рубля в 2021 года.
Но даже если правильно определить "нейтральную" цену для интервенций, возникает следующий вопрос: В какой валюте(активах) накапливать резервы в жирные годы, чтобы потом избавляться в худые?
Рассуждения Минфина о дружественных валютах, вроде следующего:
попахивает демагогией и пиаром.
Ни рупии, ни тем более турецкие лиры (еще бы иранский реал упомянули), в качестве резервов абсолютно не годятся из-за своей нестабильности или малоликвидности.
Куда денешь турецкую лиру, если случится очередной финансовый кризис и все рухнет в цене, в том числе и нефть?
Реально остается только китайский юань, ну еще и золото.
Но в правительстве нашлись даже противники покупки юаня. Нашли в нем "иъяны".
"МОСКВА, 8 сен /ПРАЙМ/. Помощник президента РФ Максим Орешкин считает, что российские резервы стоит хранить в рублях, а не других валютах, даже если это валюты дружественных стран, например китайский юань.
"Мое мнение очевидно: доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты", - сказал Орешкин, выступая на пленарной сессии Московского финансового форума.
Он напомнил, что Минфин ранее заявил, что планирует увеличивать инвестирование резервов в юани. "Китай - это страна с дефицитом бюджета в 5% ВВП. В этом году это 5,1% ВВП. Почему Антон Германович (Силуанов, министр финансов РФ - ред.) предлагает инвестировать в страну, где большой дефицит бюджета, и при этом говорит о том, что в нас не будут инвестировать, если у нас не будет нулевого дефицита (бюджета - ред.)?" - спросил Орешкин."
Но взамен юаня Орешкин ничего не предложил. Ибо его рассуждения "про хранения резервов в рублях" никак не решают проблему "цикличности внешнеэкономической конъюнктуры сырья".
Как говорится - достигли полного суверенитета и пришли в тупик.
Хотя решение по Орешкину существует: ликвидировать зависимость экономики России от нефти/газа, прекратив продажу этих продуктов за рубеж. Что останется от экономики страны в этом случае, все прекрасно понимают.
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: