Найти в Дзене
Docma.ru

Сколиоз: развенчиваем мифы

Что такое «сколиоз» и как его лечить?

Давайте для начала разберемся в понятиях. Еще в советские времена даже врачи считали, что и сколиоз, и нарушение осанки – одно и то же. Нет. Сколиоз – тяжелое заболевание, которое «закручивает» позвоночник в спираль. При нарушении осанки нет деформации позвоночника. Сутулость обусловлена привычкой человека и легко исправляется самоконтролем и упражнениями для выравнивания спины. Но при нарушении осанки все равно нужно сходить ко врачу и убедиться, что это не сколиоз.

Откуда берется сколиоз?

Сколиоз бывает неидиопатическим. Самые распространённые причины его появления:

– врожденные аномалии (сюда можно отнести аномалии позвоночника, неодинаковую длину ног, пороки развития грудной клетки и т.д.);

– ДЦП и другие неврологические заболевания;

– травмы;

– грыжа спинного мозга;

– остеопороз;

– рахит;

– нарушенный обмен веществ;

– опухоли позвоночника;

– полиомиелит и т.д.

Если ни одной из этих причин нет, сколиоз называют ИДИОПАТИЧЕСКИМ. Именно о таком сколиозе, как правило, идет речь, когда мы говорим о сколиозе у подростков.

Сегодня точно доказано, что на возникновение идиопатического сколиоза НЕ ВЛИЯЕТ, если ребенок:

– криво сидит за партой и не держит спину ровно,

– носит тяжелый рюкзак на одном плече,

– занимается односторонним видом спорта.

Отсутствие каких-либо витаминов и минеральных веществ, место жительство или национальность тоже не влияют.

Одно известно точно: сколиоз – это генетическое заболевание, которое может передаваться по наследству.

Как понять, что у ребенка сколиоз?

Сколиоз хорошо виден при наклоне вперед. Если лопатки находятся на разном уровне, нужно обратиться к врачу. Даже в одежде можно заметить разный уровень плеч и «перекос» таза. Но поставить точный диагноз может только врач и только по рентгену.

Как лечить сколиоз?

Методы делятся на консервативные и оперативные.

Консервативные, т.е. без операции:

– корсет Шено;

– специфические методики ЛФК: SEAS, side-shift, BSPTS, Best practice, Шрот и другие.

Остановить прогрессию может только корригирующий корсет Шено. ЛФК как самостоятельный метод лечения показан только детям с непрогрессирующим сколиозом.

Оперативные – это операция, при которой к позвоночнику крепится металлическая конструкция.

Существует мнение, что физиотерапия, массаж, мануальная терапия, остеопатия, бассейн могут повлиять на сколиоз. Сегодня доказано, что такие методы не лечат сколиоз, не останавливают прогрессию.

Ребенку поставили диагноз: идиопатический сколиоз. Что делать дальше?

Если сколиоз I-II степени до 20 градусов – посещение 2 раза в год врача-ортопеда и выполнение специализированной гимнастики (SEAS, ШРОТ и др.).

Если градусы стали сильно меняться или угол больше 20-25 градусов – обязательно ношение корсета Шено (чтобы не допустить прогрессию, т.е. бОльших искривлений) и занятия специальной гимнастикой, например, Катарины Шрот или SEAS.

Что такое корсет Шено?

Это жесткий пластиковый (не из ткани!) корсет, способный остановить сколиоз и скорректировать искривление позвоночника. Корсет Шено изготавливается индивидуально, готовый купить невозможно. Время ношения корсета для каждого тоже индивидуально, но в среднем 18-20 часов. Ребенок носит корсет до закрытия точек роста, то есть до того момента, когда он физиологически перестает расти. Если корсет отменить раньше, сколиоз не только вернется, но и может усилиться.

Какие методы профилактики сколиоза есть?

Никаких. Сколиоз либо появляется, либо нет. Сколиоз стремительно прогрессирует, и, чтобы не пропустить его, ребенку до 15 лет необходимо один раз в год посещать врача-ортопеда.

Поэтому самое главное – вовремя поймать сколиоз и начать носить корсет Шено. Тогда это заболевание никак не отразится на дальнейшей жизни ребенка.

Проконсультироваться по вопросам ЛФК, образа жизни, ношения корсета Шено или необходимости операции можно с ортопедом
Василием Сергеевичем Перебайловым

#корсет шено #сколиоз #сколиозудетей #ортопед #нарушение осанки #врачонлайн #ортопед онлайн #педиатр онлайн