Найти в Дзене
ЖиВо

Хорошие отношения с бывшими. Как такое бывает?

Сохранять ли хорошие отношения после расставания, каждый решает сам. Кто-то ставит точку и больше ни слышать, ни видеть человека не желает. Хотя, казалось бы, совсем недавно он был самым близким. Такое происходит по ряду причин, но сегодня мы поговорим о другой стороне вопроса. Достаточно многие сохраняют хорошие отношения несмотря на то, что их жизненные пути разошлись.

Мы дискутировали на канале по поводу Лёхиных принципов отношений в нескольких постах, в этой статье, а завершили здесь. Но у нас осталась в тени другая сторона. Восполняем пробел. Сегодня беседуем с Ириной, расставшейся с Лёхой несколько лет назад.

— Вы заставили меня прочитать, что тут Лёха наговорил, комментарии к его речам. Долго смеялась.

— А что не так?

— Да вроде всё так, но со стороны он каким-то дурачком у вас получается. Или не дурачком, а чуть ли не шовинистом. А он очень интересный человек, собеседник. Иначе какой бы смысл с ним был общаться?

— Давайте по порядку. Вот ты с ним познакомилась, он сразу заявил, что если ты с кем-то ещё…

— Уже смешно. Понимаю, что все нюансы расписывать довольно долго, потому вы сжато и по сути изложили, но он же не так в лоб всё говорил. Начнём с того, что от знакомства до начала каких-то отношений прошло несколько недель. Встречались, гуляли, пили кофе и много разговаривали. Я не знаю, почему вы его тут циником и философом обозвали. Философ ещё туда-сюда, а вот циник… Мне кажется, что это напускное. И даже в этом случае редкое.

-2

— Обозвали и обозвали, нам сейчас интереснее, как ты отреагировала на его заявление, что если у тебя появится кто-то другой, тебе нужно ему об этом доложить?

— Нормально отреагировала. Потому что проговаривалось всё это в ходе бесед об отношениях вообще, об искренности, об отсутствии игр между взрослыми людьми и т. п. Я с ним в этом вопросе была абсолютно согласна.

— Но жизнь внесла свои коррективы?

— Лёха любит повторять об осознанности жизни. А люди вообще и женщины в частности существа эмоциональные. Поэтому осознанность и разумность поступков частенько даёт сбои…

— Вы были вместе около трёх лет, что же засбоило? Или просто устали друг от друга?

— Почти четыре года. Но устать не успели. Да и как устанешь. Мы жили то у него, то у меня, то порознь. Но не потому что надоедали друг другу. Просто так было удобнее обоим. Регистрировать брак не хотела я. Мне почему-то это казалось смешным. Да и сейчас кажется. Просто не понимаю — зачем? Всё было хорошо, меня всё устраивало.

— Но что-то всё-таки не устроило?

— Вот ты понимаешь, но действительно всё нравилось. Ругались ли мы? Конечно. Могла неделями дуться, не писать, не звонить, а Лёхе хоть бы хны. Вообще на это не реагировал. Дескать, хочешь обижаться — твоё право. Занимался своими делами, не устраивал разбор полётов. Дальше вопросов, что это на меня в этот раз накатило, дело не шло. Сама ему всё рассказывала. Такой уж он человек, с ним легко быть искренней.

— Тогда какой был смысл свернуть налево?

— Никакого. Можно сказать, что совокупность обстоятельств. Я хотела поехать с ним на тёплое море, а он махнуть на рыбалку куда-то за Урал на пару недель. Вот и поехали. Он с друзьями, я с подругой. В разные стороны. Можно, конечно, тут сказать, что сам виноват. Нечего свою женщину одну на курорт отпускать, но тогда это был бы не Лёха. Он часто повторяет, что гораздо нравственнее быть обманутым, чем не доверять. Сейчас я об этом спокойно рассказываю, но, когда возвращались домой с этой, прости Господи, … Турции, я уже сама себя съела.

-3

— Но Лёхе не призналась?

— Я не хотела с ним расставаться. Но он узнал. Нет, не подруга рассказала. У меня сложилось впечатление, что он, как только увидел меня, сразу всё понял. Но ничего не сказал. Делился впечатлениями от рыбалки, рыбой угощал, они там её много накоптили. Спрашивал, как отдохнула, потом, сославшись на какие-то дела, уехал к себе и на неделю пропал. Затем прислал букет. На прощание. Попросил его месяц не беспокоить, а потом решить, желаю ли я сохранить с ним дружеские отношения?

— Ждала месяц?

— Как же! Поехала разбираться. Накопила за день в себе «праведного гнева» и вечером к нему. Он этот «праведный гнев» как-то мигом остудил несколькими вопросами. Я даже сама не поняла, с чего вдруг, но призналась, что да, было, но случайно.

— А он задал свой коронный вопрос: случайно — это как?

— Ага. В общем, пару месяцев с ним после этого не виделись, а потом начали общаться. Он за какими-то вещами заехал, кофе выпили, поболтали. Так и до сих пор. У меня уже давно другой мужчина, второй год как в ЗАГС тянет. Лёха говорит, чтоб соглашалась, а я не понимаю зачем, да и в себе не уверена — а вдруг снова совокупность обстоятельств? Смеюсь, конечно. Да и Лёха говорит, что если нашла своего, то с обстоятельствами справлюсь.

— А твой к Лёхе не ревнует?

— Нет. Во-первых, я ему про нас всё не рассказываю, во-вторых, общаемся мы всё же довольно редко. Может пару раз в месяц. Чаще переписываемся. Он у меня сейчас как психолог. Нет, вру. Он как близкий родственник, родной человек. В курсе всей моей личной жизни. Не думала, что такое может быть. Но случилось.

— А что мешало быть откровенной, когда вы были парой?

— Именно это и мешало — когда мы в паре, мы играем. До истинной близости дорасти не получилось. Думаю, что редко у кого получается. Тут важно желание обоих. Я просто Лёху не поняла.