Найти тему

Гуманитарное определение научного метода

Наука оперирует научным методом, который опирается на принцип объективности. Попытка найти однозначное определение и первого, и второго заканчивается только одним выводом: столько ученых, столько научных методов и принципов объективности. На словах в некоторой группе может быть консенсус, на деле же каждая новая теория выносится автором со своей претензией трактовать объективность и научность.

С точки зрения гуманитарного метода эта ситуация определяется так: ни научный метод, ни принцип объективности не являются субъективными явлениями социальной группы «ученые». У каждого свое. Это означает, что у ученых нет единого осознания научного. Отсюда вопрос: чего не осознает сообщество ученых, не каждый в отдельности, а именно сообщество? Ответ: сообщество ученых не осознает

принцип субъективности — любая философия есть философия субъективного явления.

А

определение предмета и метода превращает философию в субъективную теорию.

Заметим, что субъективная теория всегда истинна, поскольку получается из философии субъективного явления, а сама философия является результатом осознания что я сделал, что теперь наблюдают субъективное явление. Нет ничего практичнее философии.

Учитывая факт, что кроме меня есть другие люди, получаем принцип объективности:

Если предмет и метод субъективной теории доступны другим людям, то такая теория называется объективной.

Число людей, которым доступны предмет и метод теории называется мерой объективности теории.

Если доказано, что предмет и метод теории доступны в принципе всем людям, то такая теория называется научной.

Определение меры объективности теории называется научный метод.

Имея определение принципа объективности, мы получаем всю линейку теорий, имеющих смысл.

Например, теория «как рассмешить друга» имеет нулевую объективность. Я не могу и не захочу ни с кем поделиться этой теорией, тем более со своим другом. При этом эта теория верифицируется на сто процентов. И таких теорий (с нулевой мерой объективности и 100% верифицируемые) в жизни каждого человека абсолютное большинство. Их количество можно оценить заглянуть в любую соцсеть. Все они переполнены «житейскими мудростями», которые для авторов верны на 100% и поэтому они думают, что это верно и для всех, что разумеется не так. Практически все эти философствования происходят из случайных интуитивных открытий. А

Гуманитарный метод – это методика систематической разработки философии,

и поэтому сокращает интеллектуальные поиски по времени на порядки. То на что иногда методом проб и ошибок требовались годы, с помощью гуманитарного можно получить за недели. Конечно, если владение гуманитарным методом стало навыком.

Я продемонстрирую методику разработки философий, могущих стать теориями, по формуле «три в одном». На примере разработки философии экономики и философии этногенеза, а третьим компонентом является сам демонстрируемый здесь метод мышления, являющийся итогом разработки философии мышления.

Сергей Дегтярев

Начало здесь

Гуманитарный метод - философия потребностей