Прежде чем начинать применять методики разработки философии субъективного явления, нужно конкретизировать что есть субъективное явление. Чтобы это выяснить нужно разные психические феномены проверить на определение гуманитарного метода. Вкратце оно следующее.
Субъективными называются явления, наблюдаемые одним и только одним субъектом. Я наблюдаю субъективное явление в сознании. Цель наблюдения: осознать, что я сделал. Результат осознания – философия субъективного явления. Если философски определен предмет и метод, то философия становится субъективной теорией.
Попробуем применить, например, на фантазии. Фантазию наблюдаю я и наблюдаю ее только в сознании. Это подходит. С какой целью я фантазирую? Вовсе не для осознания, что я сделал, а скорее с прицелом «что бы я сделал». Значит фантазия - не субъективное явление. Субъективный феномен – да, явление – нет.
Проверим на эмоции. Эмоцию переживаю я и только я, но уже не наблюдаю, не изучаю и не имеют цели наблюдать ее. Можно конечно поставить цель наблюдать эмоциональное переживание и даже с целью: как эмоция возникла. Однако эмоция по определению беспредметна. Ладно, заменю эмоцию на чувство, которое всегда предметно, направлено на что-то конкретное. Вот только понятие метода или способа чувствования смысла не имеет .
Попробую желание. Желание, которое есть у меня, в принципе не может быть у кого-то другого. И желать я могу только в сознания.
Здесь хочу пояснить, что я не говорю о желании известном. Желание – это именно чего-то хочется, не знаю, чего. Когда желание оказалось удовлетворённым, то это означает, что я что-то для этого сделал. И вот здесь возникает цель: осознать, что я сделал. Осознав, получаю философию удовлетворения этого желания. Если, философствуя вывожу предмет и метод, то у меня появляется теория удовлетворения моего и только моего желания, субъективная теория. Все сходится. Таким образом,
субъективное явление есть удовлетворенное желание.
При этом я могу продолжать дальше. Если предмет и метод удовлетворения моего желания доступен другим людям, то есть с их помощью они удовлетворяют свои желания, то моя теория удовлетворения желания оказывается объективной. И можно говорить, что предмет и метод стали известными, понятно, что другим, потому что известное всегда подразумевает многих. Отсюда определение:
Потребность – это желание, предмет и метод удовлетворения которого известны.
Обращаю внимание, что желание, как я ранее говорил не определено даже на уровне языка. Потребность же получает наименование по предмету или по методу удовлетворения. Этим и определяется.
В психологии общепринято, что человек полностью описывается набором своих потребностей. Поэтому метод исследования потребностей называется гуманитарным. Итак, гуманитарный метод – это философия потребностей.
Гуманитарий метод исследует возникновение, удовлетворение и исчезновение человеческих потребностей.
Сергей Дегтярев