Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Как качество сна влияет на деменцию и когнитивные способности

Каждый, наверное, сталкивался с тем, когда плохо проведенная ночь оборачивалась усталостью, раздражительностью и трудностями с концентрацией внимания на следующий день. И если разовый недосып не влияет особо на наше здоровье в целом, то длительные нарушения сна связаны со снижением когнитивных способностей и являются фактором риска развития деменции (кстати, нарушение сна одним из симптомов болезни Альцгеймера, разновидности слабоумия).

Ранее уже было доказано, что плохой сон связан с деменцией в долгосрочном перспективе, но не было исследований на тему того, в какой степени плохой сон влияет на симптомы деменции в краткосрочной перспективе, например, на следующий день. И вот сейчас такое исследование появилось, и были опубликованы его результаты.

В исследовании принимали участие как люди с болезнью Альцгеймера, так и те, кто имел умеренные когнитивные нарушения или был вообще без признаков когнитивных нарушений (не страдающих депрессией и нарушениями сна), чтобы было с чем сравнивать взаимосвязь между сном и функциями мозга. На протяжении 2 недель участники вели дневник сна, куда заносили сведения о его качестве, а также использовали монитор активности для записи объективных показателей сна (сколько времени уходило на то, чтобы заснуть, как долго спали и т.д.). При этом участником звонили каждое утро, чтобы выяснить, повлиял ли предыдущий сон на их когнитивные способности, проверяя мыслительные способности и память с помощью разных тестов (например, посчитать в обратном порядке числа с разницей в 7(вычисление) или вспомнить список слов (память)). Также участники ежедневно отчитывались по телефону по своему настроению (например, уровень бдительности), испытывали ли проблемы с памятью (например, забыть о встрече или важном звонке). Чтобы исследование было более точным, людям с когнитивными нарушениями помогали лица, осуществляющие уход, чтобы они не забывали выполнять задания, а сами же также вели дневник, где документировали повседневные модели поведения своего подопечного.

И оказалось, что

-2

- слишком долгий сон или пробуждение ночью оказывают большое влияние на некоторые функции мозга, например, память и настроение, у людей с болезнью Альцгеймера по сравнению с теми, кто не имел когнитивных нарушений или они были выражены в умеренной форме.

- непрерывность сна (с минимум пробуждений ночью) лучше влияет на дневную работоспособность. Люди с болезнью Альцгеймера показали лучшие результаты бдительности на следующий вечер и допустили меньше ошибок в памяти в течение дня.

- более продолжительный сон приводит к тому, что на следующий день у людей с когнитивными нарушениями наблюдалось уменьшение заметных поведенческих проблем (плач, агрессия, повторяющиеся вопросы и т.д.)

- независимо от когнитивных способностей большая продолжительность сна связана с ухудшением способности к вычислениям на следующий день.

Причем, эти результаты сохранялись даже при внесении поправок на другие факторы, которые могли бы повлиять на результаты.

Важность хорошего ночного сна

-3

Как показывают неоднократные исследования, существует оптимальный уровень сна, когда речь заходит о некоторых когнитивных функциях. Конкретной цифры нет, так как оптимальный уровень будет разным для каждого человека, определить его можно только опытным путем.

Непрерывность сна важна для качественного функционирования на следующий день. Глубокий непрерывный сон помогает очищать мозг от отложений амилоида, который может скапливаться в виде бляшек в областях мозга, связанных с памятью и когнитивными функциями. А амилоидные бляшки являются одним из признаков болезни Альцгеймера.

Ученые пока еще не могут объяснять, почему увеличение продолжительности сна привело к снижению производительности вычислительной задачи. Пока есть гипотеза, что причиной может служить то, что задания выполнялись утром, когда участники испытывали еще инертность сна (сонливость и когнитивные нарушения ощущались сразу после пробуждения). Предполагается провести более масштабные дополнительные исследования, в которых тестирование будет проводиться в разное время суток, чтобы исключить вероятность последствия инертности сна.

Также в планах исследования на тему, какой именно тип сна наиболее важен для функционирования в дневное время с помощью измерения мозговых волн и других физиологических сигналов (температура, движение глаз) для определения того, сколько именно времени люди проводят на разных стадиях сна, которые важны для обучения и памяти.

Несмотря на всю важность сна, люди зачастую им пренебрегают, не понимая, насколько даже один ночной сон может сказаться на когнитивных способностях, особенно у людей с деменцией. Для оптимизации сна, если вы испытываете с ним проблемы, обратитесь обязательно к специалистам.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

14 советов неврологов по улучшению качества сна
Мифы и правда о ЗОЖ20 мая 2021

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.