Найти тему
Об этом не говорят

"Глас разума" в финсистеме России сегодня у Орешкина: нам не нужны юани, евро и доллара. Нам нужны рубли

Это такой ответ - один из самых здравых - на заявление о том, что Россия доллары и евро в резервах будет менять на юани (в основном). Зачем это делать - вопрос вопросов. Европа и США показали очень наглядно, что резервы в валютах других стран являются не твоими резервами,а находятся у тебя во временном пользовании. Пока это позволяет страна-эмитент валюты.

Но Минфин с ЦБ России что-то всё эту истину не готовы усвоить до конца, хотя именно тому же Банку России пришлось применять нетривиальные меры, чтобы справиться с блокировкой российский валютных резервов.

Ответил Максим Орешкин главе Минфина России Антону Силуанову достаточно жёстко - с точки зрения "политикс" в таких верхах - и указал на явные провалы в логике нынешнего главы Минфина:

Мое мнение очевидно: доллар и евро надо менять на рубль, а никак не на другие валюты", - сказал Орешкин на пленарной сессии Московского финансового форума (МФФ).
Перед началом МФФ глава Минфина Антон Силуанов заявил, что роль юаня в международных резервах России продолжит увеличиваться.
<...>
"У меня даже может быть вопрос некоторый к Антону Германовичу (Силуанову - ИФ): Минфин сейчас предлагает инвестировать в юань и говорит о том, что нужен сбалансированный бюджет, потому что инвесторы нам не поверят, мы не сможем занимать (при высоком дефиците федерального бюджета РФ - ИФ) и так далее. Но Китай - это страна с дефицитом бюджета в 5% ВВП в этом году, 5,1% ВВП. Почему предлагаем мы инвестировать (в юань - ИФ)? В этом смысле Антон Германович как инвестор - почему он инвестирует в страну, где большой дефицит бюджета, и говорит о том, что в нас не будут инвестировать, если у нас не будет нулевого дефицита. Вот почему так?" - поинтересовался Орешкин.

И это только если рассматривать Китай сугубо с финансовой точки зрения. Если смотреть на базовые - экономические показатели - они в Китае в последние годы тоже сильно буксуют. И нам предлагают поменять в резервах валюту европейских стран и США, которые в долгах, как в шелках, на валюту страны, которая не сильно далеко от них ушла с точки зрения долгов и тому подобного.

Вообще, если идти с точки зрения глобальной позиции России в нынешнем мире, то стоит вспомнить, что наша страна имеет профицит внешней торговли. Давний и устойчивый. То есть с точки зрения обеспечения внешней торговли нам чужие валюты не нужны.

Как показала практика, Банк России и Минфин - в экстренных случаях - могут корректировать курс рубля (если требуется) и без огромных валютных резервов.

С точки зрения резервирования валюты под выплату внешнего долга - тут ответ простой тоже. Пора отучаться брать займы в иностранных валютах на всё, что только можно и нельзя.

Резервы нашей страны самые ликвидные - это нефть, газ, уголь, металлы, продукты питания и многое другое. То есть реальные товары.

Рубль обеспечен высоколиквидными товарами лучше, чем любая другая валюта в мире.

Таким образом, нам нет смысла наращивать вложения в чужие валюты и юани в качестве резерва. Можно держать некий минимум, который будет нужен для покрытия каких-либо "кассовых разрывов" и всё.

И пора бы уже это финансовым властям России это не просто понять, а прочувствовать это хорошенько и работать, исходя из этого. Хватит за счёт наших ресурсов поддерживать и развивать чужие валюты.