1. Нет ритуала на засыпание или он слишком короткий. В итоге ребенок не успевает расслабиться и настроиться на сон. А уснуть сразу в кроватке он не может, начинается протест.
2. Малыш попадает в кроватку спящим и сразу просыпается. После 4 месяцев у ребенка меняется структура сна, он понимает, в каких условиях засыпает. В кроватке условия сна меняются, малыш это ощущает и просыпается при перекладывании. Плачем пытается сказать вам, что хочет прежние условия сна.
3. Ребенок переутомлен. При накопленном недосыпе малыш чаще плачет. Поэтому важно следить, как спит ребенок днем, чтобы он лучше спал ночью. А еще - не давать слишком долго бодрствовать перед укладыванием (дольше рекомендованных значений).
4. Малыш переживает период сепарационной тревоги. Первые признаки появляются в полгода, когда малыш осознает, что он и мама не одно целое. Сон для ребенка - это разлука с вами. Поэтому при укладывании в кроватку малыш может начать плакать. Сделайте ритуал более продолжительным, включите в него больше тактильного контакта.