Найти тему

Депрессия в литературе. Что почитать, чтобы понять, что апатия случалась всегда?

Наступила пора осенней хандры, а значит самое время взять с полки книгу, где герой переживает похожее состояние. В литературе разных времен его описывали как “аглицкий сплин”, упоминали в текстах меланхолию, подавленность, тихую печаль и ряд других обозначений депрессивного состояния, которое было присуще людям во все времена.

Очень часто признаки депрессии можно встретить у героев русской классики - как ни крути, русский человек любит пострадать.

Яркий пример - Евгений Онегин, герой одноименного произведения А.С. Пушкина. Обладающий критическим мышлением, Онегин абсолютно разочарован окружающей его действительностью. Ему наскучил его образ жизни, никакие развлечения не трогают его душу. Нет дела, которое могло бы увлечь Евгения, поэтому отсутствие жизненной цели делают нашего героя самым знаменитым страдальцем русской литературы.

Впоследствии подобные чувства будет испытывать Печорин из “Героя нашего времени” Лермонтова. Его будет одолевать тот же недуг, причиной которому служит банальная скука. Он также пресыщен богатой жизнью, ему не нужны мероприятия, не нужны многочисленные женщины. Вот только что ему нужно, он не знает. Поэтому и несчастлив.

Часто депрессивным состоянием страдают творческие люди. Одна из таких историй раскрывается в романе Майкла Каннингема “Часы”, в котором описана история знаменитой британской писательницы Вирджинии Вульф. В основе сюжета три истории по-своему несчастных женщин из разных временных периодов. В книге описаны и апатия, и тревожность, и неврозные состояния, за каждым из которых стоит своя история.

Пропитаны депрессивным состоянием и безвыходностью произведения Сартра, Камю, Достоевского и Ремарка, поэтому если откладывали прочтение классики до лучших времен, то осенние вечера - идеальное время