Никогда не верила в мистику! Я ещё тот скептик, но однажды случилось то, что не поддаётся логическому объяснению. Вот послушайте.
Я и мой муж Игорь женаты уже больше 15 лет. Поженились по большой любви после трех лет встреч и прогулок под луной. В любви и согласии у нас родились сыночек Ванечка и дочка Танечка. Сейчас нашим детям 7 и 5 лет соответственно.
Жили мы с мужем и детьми в небольшом провинциальном городке на пятом этаже пятиэтажного дома. Уютную двухкомнатную квартирку нам на свадьбу подарила моя бабушка. Руки у моего мужа растут из того места, поэтому весь ремонт он сделал своими руками. Мы купили красивую мебель и зажили счастливо. Я работала воспитателем в детском саду, а Игорь - на одном из промышленных предприятий города. Жили, конечно, небогато, но на жизнь вполне хватало. Денег ни у кого не занимали и сами в долг не давали.
И все вроде бы у нас было хорошо и дом полная чаша, и детки умнички, да вот только свекровь невзлюбила меня с самого начала. Чем я ей не угодила ума не приложу! Но с самого первого дня нашего знакомства она старалась избегать общения со мной. В гости не приезжала, внуков к себе не забирала, а вспоминала о них два раза в год на День рождения и Новый год.
Игорь, конечно, навещал мать, ездил к ней периодически в деревню, но как-только возвращался из родового гнезда у нас начинались разлады и скандалы. Видимо, мамочка накручивала сыночка и настраивала против меня. Я, конечно, пыталась узнать, что же я такое совершила, чем вызвала такое к себе отношение, но потом смирилась и постаралась свести общение мужа с его матерью до минимума. Кстати, мне это хоть и с трудом, но удалось.
И вот как-то раз ранним летним утром в субботу, когда муж и дети ещё мирно спали, а я готовила на кухне завтрак, напевая себе под нос, в дверь нашей квартиры позвонили. Открыв, я увидела на пороге неприглядного вида старушку. Сгорбленная седовласая женщина в грязном цветастом платье и зелёной растянутой кофте протянула мне сложенный вдвое листок и сказала
- Весточка, тебе от Тамары Васильевны.
Потом не говоря ни слова старушка поправила чёрный в красный горошек платок, развернулась и пошла прочь.
Я некоторое время смотрела вслед удаляющейся женщине не в силах произнести ни слова.
-Что это понадобилось от меня этой старой жабе?
Потом, как в бреду, развернула листок и прочла:
«Здравствуйте, мои дорогие, сыночек Игорешка и сношенька Мариночка!
Давно Вы не навещали свою старую матушку, ну да ладно, зла на Вас не держу. Понимаю все дела да заботы. Только старая я стала. А давеча совсем слегла. Ноги меня не слушаются. Сил с кровати встать уж нет. Чувствую близок мой конец. Скоро уж с Митенькой своим повстречаемся на том свете. Приезжайте, мои родные, хоть одним глазком на Вас перед смертью посмотреть хочется.
С уважением Ваша бабушка Тамара Васильевна».
Буквы письма прыгали, а кое-где были размыты. Видимо, писавший плакал, а руки у него дрожали.
Когда проснулся муж, я показала ему листок. Конечно же он всполошился не на шутку! Было решено собирать вещи и ехать в деревню немедленно. А в понедельник мы решили позвонить начальству уже из деревни, объяснить ситуацию и взять отпуск за свой счёт. Ведь жила Тамара Васильевна одна и кроме нас, получается, помочь ей было некому. Её муж и отец моего Игоря Дмитрий Владимирович – был старше жены на двадцать лет и умер незадолго до того, как мы поженились.
Дождавшись, когда дети проснуться и наскоро позавтракав, мы погрузили вещи в нашу старенькую машину и двинулись в путь. Но не проехав и нескольких метров случилась первая неприятность. Мы пробили колесо. Пока муж снимал испорченное колесо, пока ставил запаску… Всё это время машина стояла на жарком солнце и, кажется, раскалилась до предела. Открытые окна не спасали от жары. Маленькая Таня начала капризничать и мне никак не удавалось её успокоить.
Снова в путь мы тронулись уже ближе к обеду. Яркое солнце нещадно палило. Казалось, плавился даже асфальт. С горем пополам под всхлипы Тани и стоны Вани, изнывающих от жары, мы добрались до деревни, в которой и жила свекровь.
Дом мамы мужа встретил нас чёрными зашторенными окнами. Дернув дверь, мы поняли, что она не заперта. Как только мы отворили её, в нос ударил резкий спертый воздух, смешанный с запахом растираний и настоек, запах сырости и ещё чего-то горьковато-сладкого. Видимо, никто давно не проветривал. Поморщившись, мы вошли в дом.
Там в задней на кровати лежала свекровь. С первого взгляда нам показалось, что она мертва. Худая и мертвецки бледная с ввалившимися щеками и синими губами свекровь лежала, вытянувшись в струну. Под плотно закрытыми глазами пролегли чёрные тени. Её кожа была жёлтой, словно восковой. На тумбочке рядом с кроватью горела лампадка, отбрасывая на стены причудливые тени. В комнате от зашторенных окон царил полумрак. Я и дети в нерешительности застыли на пороге, муж же решился подойти к матери. Он долго стоял у постели и вглядывался в неподвижное лицо женщины. Потом дотронулся до её руки и в ужасе отстранился. Как только его пальцы коснулись холодной влажной кожи матери, женщина, до недавнего времени казавшаяся мёртвой, резко открыла глаза и прошептала
-Ох, родимые мои, заждалась я Вас. Даже задремала маленько.
Игорь справился с собой, подошёл ближе и обнял мать. Тут уж и мы подошли.
Так началась наша жизнь в доме свекрови. И по началу все было даже ничего. Мы с мужем хлопотали по хозяйству, ухаживали за Тамарой Васильевной, дети же гуляли и отдыхали на свежем воздухе. И вроде бы нашей бабушке даже стало намного лучше. Щеки её порозовели, она хорошо кушала и стала потихоньку вставать с постели. Правда меня почему-то с самого первого дня жизни в доме свекрови стали мучить страшные головные боли, но это не суть важно. Ну а потом началось такое, что забыть теперь я вряд ли смогу.
Как-то ночью мы проснулись от дикого крика. Истошно вопил старший сын. Пулей влетев в комнату, мы обнаружили нашего мальчика, забившегося в угол кровати и накрывшегося одеялом с головой. Ребёнка трясло.
-Сынок, что случилось? – обеспокоенно спросили мы.
-Тттааам, - дрожащим голосом произнёс Ваня, указывая на противоположную стену,- там дед стоит. Страшный такой. Он меня к себе забрать хочет. Ему меня бабушка отдала. – начал всхлипывать сын.
С мужем мы обошли всю комнату, проверили все углы, никакого деда мы конечно же не нашли, успокоили ребёнка, забрали сына спать к себе и постарались уснуть. Дальше ночь прошла без приключений. Днём все было как обычно. А ночью все снова повторилось.
Сын, уснувший в своей кровати, опять проснулся посреди ночи и начал страшно кричать. Прибежав на крик, мы с мужем увидели, что наш мальчик забился в угол, как и прошлой ночью. Ребёнка бил озноб. Сын опять говорил о том, что некий страшный дед, хочет его забрать с собой. И нашего сына этому деду якобы отдала бабушка. Мы снова успокоили ребёнка, и забрали спать к себе. Так прошло ещё несколько ночей. Все повторялось и даже тогда, когда мы с вечера брали сына спать с нами. А потом Ванечка заболел. У него поднялась высокая температура. Он перестал есть и вставать с кровати. Чем бы я ни пыталась сбить температуру ничего не помогало. Было решено отправить ребёнка в больницу. На скорой сына увезли. С ним поехал муж, а я осталась с дочкой и продолжила ухаживать за свекровью. Которой, надо сказать, день ото дня становилось все лучше и лучше.
А в первую же ночь, когда сын и муж уехали в больницу уже наша маленькая дочка проснулась в слезах. Забегаю я в комнату, а там Танечка стоит. Одеяло на себя натянула и пальчиком в тот самый угол, что сын показывал тычет, плачет и говорит
-Мама, мама! Смотри Деда. Он за мной пришёл. Хочет меня к себе забрать. Ему бабушка меня отдала.
-Что? Снова деда и снова бабушка отдала?! Как такое возможно?! Одинаковые галлюцинации у обоих детей?
Кое-как успокоив дочь, я забрала малышку спать к себе.
Утром Танечка почувствовала себя плохо и осталась в постели. Свекровь же, на странность, выглядела ещё лучше. Сама встала с кровати, дошла до уборной, с аппетитом поела и даже на улицу гулять смогла выйти.
Ночью мне не спалось, я все думала о странном совпадение. Двое детей видят одно и тоже, говорят об одном и том же, потом начинают болеть, а свекрови становится все лучше и лучше. Нет, одно и тоже дети, конечно, могут говорить потому, что могли обсудить ночной кошмар сына, но болеть же они начинают на самом деле. В тревожных мыслях я, кажется, заснула. Вдруг слышу, тихие, едва различимые шаги. Скрип, скрип-скрипнули половицы. Лежу, дышать боюсь. Жду, что дальше будет. Глаз один приоткрыла, вижу свекровь стоит рядом с диваном и дочку мою по голове гладит, и как-то странно так улыбается, а за ней маячит какой-то темный силуэт. Пригляделась, а это мой свёкр покойный. Только вроде как прозрачный он. Через него соседнюю стену видно. Вдруг он руки свои поднял и к дочке моей потянулся. Я моментально за крест на шее схватилась, выставила его вперёд и молитву «Отче наш» читаю. Плохо, правда её помню, но уж как есть. Свекруха моя крест увидела, от дивана отскочила, зашипела как змея и все задом, задом пятится. А за ней и муж её. Дернулся, и пропал. А я крест сжимаю и все громче молитву читаю. От моих криков дочка проснулась, заплакала. За меня спряталась, дрожит вся. Свекровь за дверь выскочила. Тихо в доме стало, только слышно, как Танечка всхлипывает. Так я всю ночь с дочкой в обнимку и просидела, читая молитву. Всё, что помнила, все прочитала и не по одному разу.
А как солнце взошло, я вещи наспех собрала, взяла дочку и бегом из дома свекрови. Та как на кровати лежала, к стене отвернувшись, так и не повернулась к нам. Выбежали мы, и пошли на автобусную остановку. Сели на автобус и в город уехали. Только вернувшись в квартиру, я мужу позвонила и все ему рассказала. Он, конечно же мне не поверил, но спорить с нашим возвращением не стал. Сам вечером в больнице отпросился у персонала, оставил сына и к матери поехал. Приезжает, а свекровь мертвая лежит. Уж окоченела вся.
Вызвал он скорую, та в свою очередь похоронную бригаду. Увезли тело свекрови в морг. Муж оставшиеся вещи собрал, машину забрал и к нам приехал. Через три дня Тамару Васильевну похоронили, а ещё через несколько дней сыночка нашего выписали живого и здорового.
Дом свекрови мы продали и больше в деревню не ездили. Жизнь вернулась на круги своя. Дети больше не видели кошмаров и слава Богу были здоровы.
А я вот все думаю. И мысль мне эта ни как покоя не даёт. Было ли это стечение обстоятельств или действительно свекровь за свое выздоровление наших детей покойнику отдала?! Или у самой смерти внуками своими откупиться пыталась? А Вы как считаете?