Найти тему

Насилие в нашей жизни: понятие, типы, непрерывный цикл

Насилие одна из основных причин психологических проблем. Насилие происходит намного чаще, чем мы думаем. И это касается не только знакомых и друзей, но нас самих. Жертвы обычно даже не понимают, что подвергаются насилию из-за манипуляций агрессора и защитных механизмов психики. Узнайте, что на самом деле является насилием, как оно функционирует и почему никогда не прекращается.

Определение, типология

Насилие — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб (определение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)). ВОЗ заявляет: «насилие является центральной проблемой здравоохранения во всём мире».

По природе насилия ВОЗ выделяет следующие типы:

1. пренебрежение потребностями (нанесение ущерба или отсутствие заботы);

2. психологическое насилие;

3. физическое насилие;

-2

Чем сильнее степень, тем больше травматизация личности и тем дольше будет проходить лечение из-за высокой диссоциативности. Вроде специалистами ВОЗ выделено всего четыре категории? Но что подразумевается под звездочкой? То, что мы, кризисные психологи, так же встречаем в практике – пытки и опыт смерти. Возможно, наше общество считается слишком цивилизованным для такого варварства. Но факты есть факты. Нередко наши соотечественники обнаруживают и такие истории своей личной жизни.

По инициаторам насилия выделяю следующие типы:

1. покушение на собственную жизнь или здоровье;

2. межличностное насилие;

3. коллективное насилие.

Это означает, что различается насилие, которое человек осуществляет в отношении самого себя (самобичевание, непонимание и неудовлетворение своих потребностей, самоповреждение, попытки суицида); насилие, осуществляемое другим человеком или группой людей (семья, рабочий или учебный коллектив); и насилие, которое совершается более крупной группой, например, государством, организованными политическими группами, вооруженными и террористическими организациями. Каждая из этих трех широких категорий подразделяется затем на новые подгруппы, отражающие более конкретные виды насилия.

-3

Так же выделяется и другие классификации насилия: в зависи­мости от стратегии обидчика насилие может быть явным или скрытым (косвенным); от времени воздействия – случившееся в прошлом или настоящем; от длительности действия – может быть единичным или систематическим, длящимся годами. По месту происшествия и окружения насилие бывает: в семье – со стороны родственников, в школе – со стороны педагогов или детей, на улице – со стороны детей или незнакомых взрослых.

Цикл насилия или «пони бегает по кругу»

Американская исследовательница, психолог Ленор Уолкер, в 70-е годы прошлого столетия разработала на собственном опыте теорию «цикла насилия». Обычно относят к теме личных отношений. Цикл насилия включает четыре стадии:

1. нарастание напряжения;

2. насильственный инцидент;

3. примирение;

4. «медовый месяц»

-4

На первой стадии происходит нарастание напряжения – зреет недовольство, нарушается конструктивное общение. Здесь жертва старается утихомирить агрессора, чтобы не запустился дальнейший каскад. На втором этапе происходит насильственный инцидент – вспышка жестокости эмоционального или физического характера. Она может сопровождаться спорами, обвинениями, угрозами, оскорблениями, запугиванием, рукоприкладством, сексуальным принуждением. Во время примирения обидчик объясняет причину жестокости, при извинении переваливает вину на жертву, иногда отрицает произошедшее или убеждает в преувеличении событий («раздула из мухи слона»). Спокойный период называют «медовым месяцем» или «затишьем», ведь насильственный инцидент забыт, обидчик прощен, вроде все, как раньше – улыбки, шутки, повседневность. Но потом снова наступает первая стадия! Обязательно! Ведь это замкнутый круг!

Интересно, что у «тихушников» цикл насилия немного отличается – есть напряжение, потом акт насилия, но со стороны жертвы (насильник его хитро переадресует), далее примирение, а «медовый месяц» будто выскальзывает в восприятии жертвы, так как она обесточена. Пример – Максим и Светлана. Максим никогда не орал и не бил свою партнершу, но умело создавал такое невыносимое напряжение через обвинения, упреки и игнорирование, что хоть на стену лезь! Когда Светлана не выдерживала натиска этих издевательств, то происходила разрядка в ссоре. А мужчина запечатывал все это фразами типа: «Видишь, какая ты на самом деле, а я-то думал…», «Опять началось», «Вечно ты такая» и т.д. Потом женщина мучается виной и стыдом. Он же снисходительно и по-королевски ее прощает. А дальше может даже яичницу приготовить, мол, я-то вон какой хороший, после такого еще и что-то делаю для тебя. Светлана же в шоке и бессилии не может вообще понять, что происходит. И так до следующего напряжения, когда Максим вновь будет чем-то недоволен.

Мария Фогель, интегративный психолог-практик

Если хотите получить консультацию или пройти терапию онлайн, приглашаю Вас на свой сайт https://mafo.pro/

При подготовке текста использовались материалы:

Насилие и его влияние на здоровье. Доклад о ситуации в мире Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/42495/5777702252_rus.pdf?sequence=4

Насилие https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5#cite_note-%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4_%D0%BE_%D1%81%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B5-3

Жизнь без насилия, социальный проект https://m.facebook.com/beznasiliya/

Центр «Насилию.нет». Бесплатная помощь пострадавшим от домашнего насилия: психологические и юридические консультации, группы поддержки, SOS-размещение. https://nasiliu.net/

Онлайн-библиотека по теме насилия https://library.nasiliu.net/

Профессиональная литература по теме насилия https://nasiliu.net/professionalnaya-literatura/

Насилие в семье. Методическое пособие http://iswc.ru/Metod.pdf