- «Размышляя над разницей между процессом гештальт-терапии и покаянной практикой Церкви, заметил такую особенность. Результаты, достигнутые в ходе терапии, считается важным замечать, осознавать и присваивать себе, т.е. явно признавать, что это результаты моей работы, это я в себе увидел, и мне теперь решать под свою ответственность, что с этим делать.
В то же время в покаянной практике принято считать, что все результаты (видение грехов и избавление от них) суть действие благодати Божией, а сам я ни на что не годен в отрыве от Бога. Если же что-то и можно присваивать себе, то свои грехи, но ни в коем случае не победу над ними и не добродетели.
С вашей точки зрения, чем объясняется такое колоссальное различие в подходах, и в какой мере оно оправдано? К примеру, могло бы в покаянной практике найтись место для присвоения себе каких-то достижений?
Тот же вопрос про психотерапию в целом: например, 12-шаговики пляшут от идеи "я сам не справился и перепоручаю себя высшей силе" — выходит, в терапии возможны разные варианты, а не только присвоение результатов себе?»
Да, действительно, в 12-шаговой программе упование на Высшую силу, на Господа, потому что сам я не справляюсь. И это здорово работает, потому что 12-шаговая программа все-таки для зависимых и созависимых людей. Это не значит, что гештальт-терапия для зависимых и созависимых работает как-то плохо, но там другой метод.
А что происходит в покаянной практике? Покаяние — добродетель. Но если покаяние — Божья заслуга, а я в этом вообще никак не участвую, то что это за добродетель? В чем тогда суть добродетели? Если Господь мне дал возможность увидеть мои грехи, дал мне «сердце сокрушенно и смиренно» (Пс.50:19), дал возможность покаяться, ну я и покаялся. В чем моя добродетель? А другому не дал — и всё. Тогда получается, что все «заслуги» обнуляются.
С одной стороны, да, только Господь дает! А с другой стороны, дойдя до логического завершения этой мысли, мы обнуляем все наши усилия. Это тоже мне кажется неправильным. Потому что из двух разбойников на крестах один покаялся: «помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!»(Лк, 23:42) и наследовал Царствие Небесное, а другой не покаялся. В чем тогда их «заслуга», если всё от Бога? И что ж тогда: этому Господь дал покаяться и спас душу, а тому не дал и в ад его послал? Могут сказать, конечно, что Господь возможность предоставил, но один ей воспользовался, а другой — нет. Но значит, они все-таки сами что-то сделали: один воспользовался, а другой — нет.
Поэтому я бы не стал в покаянной практике акцент ставить на том, что вообще от человека ничего не зависит, что только Господь дал, а я себе только грехи свои могу присвоить. Если идти в такой логике, то я вообще все свои добродетели отменяю.
Мне кажется, что это я принес Богу свое «сердце сокрушенно и смиренно», и я свои грехи смог увидеть, осознать. Конечно, при этом мне Господь помог, благодатью своей покрыл, да! Но если я не признаю, что это и мои усилия, то тогда мои добродетели — и не добродетели вовсе. Тогда смысл моей аскетики, моих усилий в чем? Тогда грош цена нашим усилиям.
На мой взгляд практика гештальт-терапии и практика церковного покаяния не так уж далеки друг от друга. Все-таки гештальт-терапия — это психология, это про душу. А покаяние и духовная жизнь — это уже про дух. Сначала душевное, потом духовное, т.е. покаянная практика — это иной уровень, более тонкий, и хорошо, когда он на здоровом основании зиждется.
- «Присоединяюсь к вопросу. До похода к психологу я впадала в гнев и ярость, потом каялась. Только изучение механизма треугольника Карпмана, осознание, какой вред приношу себе и детям, помогло ослабить эти вспышки. В конце концов, решила, что Богу, наверное, будет приятно, если я начну часть ответственности брать на себя, а не только косячить и просить прощения, и даже косячить, чтобы просить прощения и получать его, и даже просить прощения, чтобы опять косячить...»
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использован вопрос, заданный мне на стриме 30.08.22. О начале стримов я сообщаю в Телеграмм: https://t.me/kiberpoptv. Там же можно заранее задать вопрос. Заходите, подписывайтесь.