Найти тему

Терем-теремок в Леонтьевском переулке

Настоящий теремок из русской народной сказки я обнаружила в Леонтьевском переулке. Сколько лет этому домику, для чего его перестроили и "кто-кто в теремочке живёт" - все подробности дальше!

Леонтьевский переулок, 7.
Леонтьевский переулок, 7.
Это статья из цикла #жил-был дом (интересные истории об интересных зданиях столицы).

В двух шагах от шумной Тверской можно полюбоваться очень интересным зданием в псевдорусском стиле. Его перестроили из старинных палат XVII – XVIII веков. Хозяином их был Автоном Головин - сподвижник Петра Великого. В начале ХХ столетия здание было разделено на два, и его правую часть купил Сергей Тимофеевич Морозов - промышленник и меценат, младший брат более известного нам Саввы Морозова.

Новый владелец оказался настоящим ценителем народных промыслов - это и определило дальнейшую судьбу дома. Старинные палаты были перестроены по проекту архитектора С.У. Соловьёва в стиле древнерусских теремов.

Здание музея. Фрагмент. Фото автора.
Здание музея. Фрагмент. Фото автора.

А позже, в 1911 году, появилось и сказочное крыльцо с колоннами-бочонками.

Фрагмент крыльца. Фото автора.
Фрагмент крыльца. Фото автора.
Фрагмент крыльца. Фото автора.
Фрагмент крыльца. Фото автора.

А над крыльцом - чудо-флюгер:

Фрагмент крыльца и флюгер. Фото автора.
Фрагмент крыльца и флюгер. Фото автора.

Не нашла сведений о том, когда появилась здесь невероятно красивая ажурная решётка, но оставить её без своего внимания не смогла: написала отдельный пост о ней. Судя по тому, что на дореволюционных фотографиях решётка есть, она тоже часть культурного наследия, как и сам дом. Хотя, возможно, еë восстановили в наши дни.

Ажурная решётка. Фото автора.
Ажурная решётка. Фото автора.

В 1903-м сюда переехал и обосновался здесь на долгие годы Торгово-промышленный музей кустарных изделий Московского губернского земства, он же просто Кустарный музей.

Основу интереснейшей коллекции составили экспонаты Всероссийской художественно-промышленной выставки, которая прошла в Москве в 1882 году.

«Из всех русских выставок, какие у нас до сих пор бывали, это самая великолепная выставка». (Критик В. Стасов)

Весь раздел выставки, посвящённый народным промыслам, скупил С.Т. Морозов. Он же первые годы был директором этого музея. Резная мебель, вышивка, народная игрушка, хохломская роспись, ростовская финифть, палехская миниатюра - чего только не было в этой сокровищнице русского народного творчества!

Здание Кустарного музея, 1910-1917. Фото с сайта https://pastvu.com.
Здание Кустарного музея, 1910-1917. Фото с сайта https://pastvu.com.

После революции 1917-го музей неоднократно менял свое название, но жил здесь вплоть до 1999 года, когда стал частью Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства и переехал на Делегатскую улицу. К моменту переезда коллекция музея насчитывала около 70 тысяч единиц хранения!

Я была пару раз в музее ДПИ, о котором речь идёт выше, но об истории теремка тогда ещё не знала. И жаль, что я не попала в своё время в Кустарный музей, не увидела его интерьеры.

Кустарный музей, 1995-1997. Фото с сайта https://pastvu.com.
Кустарный музей, 1995-1997. Фото с сайта https://pastvu.com.

В начале 2000-х здесь располагался Музей матрёшки - век назад именно в Кустарном музее (правда, тогда он находился в другом месте) "родилась" кукла Матрёна - впоследствии известная на весь мир русская матрёшка! Этот интересный музей просуществовал до 2006 года и был закрыт.

Что сейчас находится в теремочке? В 2006 году здание было передано хореографическому ансамблю "Берёзка", о чем гласит надпись на табличке у входа:

Фото автора.
Фото автора.

С другой стороны от входа можно увидеть ещё одну табличку, которая расскажет немного об истории этого замечательного дома:

Фото автора.
Фото автора.

Как выглядит терем-теремок снаружи, можно увидеть в этом ролике.

Сейчас здесь проводится капитальный ремонт здания. Обещают закончить все работы в декабре этого года. Не знаю, можно ли будет потом сюда попасть, но я бы с удовольствием заглянула. А вы?

Фото автора.
Фото автора.

* Об интересных зданиях Леонтьевского переулка я уже не раз писала. Если вы пропустили те публикации, даю ссылки: