Найти в Дзене
Финансовый гений

В "непубличном прогнозе" российской экономики все плохо

Агентство Bloomberg опубликовало данные "непубличного отчета для правительства", полученного из правительственных источников, в котором рассматривается стрессовый сценарий дальнейших перспектив российской экономики. Согласно этим данным, в последующие годы прогнозируется падение ВВП более 10%, а на уровень 2021 года экономика не вернется даже спустя 10 лет.

-2

Как утверждают источники Bloomberg, этот отчет для правительства был подготовлен экспертами и чиновниками и обсуждался на закрытом совещании 30 августа. В докладе рассматривались 3 сценария дальнейшего развития ситуации в российской экономике.

  1. Целевой. Падение ВВП на 2,9% в 2022 году, на 3,8% — в 2023-м и на 1,3% — в 2024-м с последующим ростом до 16,9% к 2030 году.
  2. Инерционный. Падение ВВП на 3,5% в 2022-м, на 8,3% — в 2023-м и рост до 3,7% к 2030 году.
  3. Стрессовый. Падение ВВП на 4,2% по итогам 2022 года, на 11% — в 2023-м и на 11,9% — в 2024-м. До 2030 года падение будет продолжаться, оно замедлится до 3,6%, экономика уйдет далеко вниз и не выйдет на показатели 2021-го.

Примечательно, что официально Минэкономразвития опубликовало свой экономический прогноз, содержащий данные лучше, чем в самом позитивном сценарии из обсуждаемых на закрытом совещании.

Новый прогноз российской экономики от Минэкономразвития во многом разошелся с прогнозом Центробанка
Финансовый гений18 августа 2022

И эти же прогнозные данные Минэкономразвития были заложены в проект бюджета на 2023 год.

Для сравнения, падение ВВП в 2023 году в прогнозе Минэкономразвития - 2,7%, в Целевом сценарии - 3,8%, в Инерционном - 8,3%, а в Стрессовом - 11%.

Все три представленных сценарий предполагают, что санкционное давление будет усиливаться, а число стран, которые примкнут к санкциям может вырасти (никаких "розовых очков" тут нет).

Согласно данным доклада, в течение следующих 1-2 лет ожидается снижение объемов производства и экспорта в ряде экспортоориентированных отраслей: нефтегазовый сектор, металлургия, лесопереработка, химпром и др. "Эти сектора перестанут быть драйверами экономики", - говорится в отчете.

Вот еще несколько цифр из доклада. Из-за полного прекращения поставок газа в Европу российский бюджет потеряет 400 млрд рублей или 6,6 млрд долларов поступлений. А прекращение экспорта нефти в Европу спровоцирует снижение добычи и производства, которое может привести к дефициту топлива даже на внутреннем российском рынке. Производители металла из-за санкций потеряют 5,7 млрд долларов в год.

Также в докладе дана "первая профессиональная оценка" "утечки мозгов" из России: до 2025 года, согласно прогнозам, страну могут покинуть 200 тыс. IT-специалистов.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников отреагировал на публикацию Bloomberg, признав, что такой сценарий действительно есть, и он рассматривался. Но при этом он назвал стрессовый сценарий "рабочей страшилкой". "Это аналитические расчеты, которые мы использовали как раз для расчета, что будет, если мы не будем сопротивляться, ничего не будем делать", - заявил Решетников.

-3

Если исходить из названия сценариев развития, то к варианту "если мы не будем сопротивляться" по смыслу больше подходит "Инерционный" сценарий: понятно, что в этом случае все будет идти по инерции.

Однако, даже если это так (хотя непонятно, для чего рассчитывать нереальные "страшилки"), мы видим традиционные 3 прогнозных сценария, среди которых всегда есть оптимистичный, пессимистичный и реалистичный. Так вот, даже по оптимистичному сценарию (который в докладе назван "Целевым") ситуация будет складываться хуже, чем по публичному прогнозу самого ведомства госп. Решетникова. И в 2023 году она будет хуже, чем в 2022.

По среднему реалистичному сценарию (под названием "Инерционный") в следующем году ВВП упадет на 8,3% - в 2,5 раза сильнее, чем в текущем.

Ну а в случае реализации той самой "страшилки", которая все же для чего-то рассчитана, наступят те самые "десять грустных лет" из заголовков СМИ. Я бы сказал, очень грустных. Хотя и при других сценариях "веселыми" их точно назвать нельзя.

Отвечая журналистам по поводу данных расхождений, госп. Решетников даже отказался называть прогнозную цифру ВВП на 2023 год, сославшись на "чувствительность продолжения дискуссии по поводу этой оценки".

-4

Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!