Найти в Дзене

Почему от страха не всегда надо отмахиваться или избавляться

У Чапека есть рассказ о человеке, который боялся высоты. Доктор помог ему избавиться от страха. Этот человек пошёл в горы и там погиб.

Рассказ интересный и сложный; но вот этот момент очень верный.

Не всегда надо идти наперекор предупреждению. А безотчётный страх иногда - это сигнал. Предупреждение.

И другие люди наш сигнал не понимают. Высмеивают, подбадривают, показывают пальцем на корабль и утверждают, что он совершенно безопасен. Даже название надежное: «Титаник»!

Иногда страх перед чем-то или кем-то - предостережение. Невидимая надпись: «Опасность». И не надо перешагивать через свой страх. Надо довериться ему.

Девушка отказалась пойти на день рождения подруги. Туда должен был прийти парень, который внушал девушке безотчётный страх. Потом она узнала, что этот человек совершил преступление в припадке ярости, под влиянием спиртного.

Другая девушка боялась грозы. Все смеялись над ней. А потом она погибла от удара молнии. Каталась на лодке с друзьями в грозу; друзья смеялись над страхом девушки…

Или мужчина боялся ездить за рулём. Страх возник спонтанно; раньше он прекрасно водил машину. Мужчина превозмог страх, сел за руль и стал жертвой пьяного лихача. Сам он был совершенно ни при чем, просто так случилось.

И всегда поучать: мол, от страха надо избавиться, преодолеть его! - тоже неправильно. Страх - порождение эволюции. Иногда это не слабость нервов, это сигнал. Если нет необходимости, лучше не делать страшное. Не общаться со страшным человеком. Не идти в страшное место. Иногда страх исчезает, когда исчезает опасность.

«Я боюсь», - слова нормального человека.

Преодолевать страх надо разумно. И не всегда надо его преодолевать. Иногда источник страха - интуиция. Или предупреждение свыше…

Анна Кирьянова