В моем саду непрерывного цветения практически не осталось "случайных" роз - тех, что попали ко мне не по моему выбору или тех, которые категорически не нравятся.
Я просто обрекла их на выживание. И те, кто выжил, заставили себя если не любить, то хотя бы уважать. К примеру, за выживание в условиях зимовки без укрытия я смирилась с некоторыми "недостатками" моих не самых любимых сортов.
Теперь могу с уверенностью сказать: в саду остались только лучшие розы. Самые сильные. Самые выносливые. Те, что не подведут, несмотря на любую холодную зиму и не самое ласковое лето.
Но за пять лет издевательств юного садовода над королевой сада в списке моей коллекции сортов на Rosebook вместо 87 сортов осталось только 55. Такова моя личная цена приобретенного опыта.
Поэтому вы не встретите на моем канале "уходовых" статей о розах - не считаю себя вправе раздавать советы на эту тему в то время как на том же Дзене есть множество других прекрасных каналов, которые относятся к королеве сада гораздо серьезнее.
Но зато про приключения моих роз весело читать. И если вы видите фотографии роз в моем саду, то знайте - все они заслуживают звания "последний герой".
Потому что выжили.
И достойны того, чтобы их люди все чаще выбирали в свои сады.
Предлагаю вам дайджест из 10 статей о выборе роз.
Честный отзыв без прикрас
Ответ - нравится роза или нет можно получить от себя, слегка переформулировав изначальный вопрос.
Посадили бы вы эту розу второй раз?
И все сразу становится на свои места. Вся любовь и нелюбовь.
Но есть розы, мнение о которых меняется с годами.
Плохая роза
Страшное разочарование - это когда гоняешься за розой несколько лет, потому что, судя по отзывам, она признанный лидер, а потом, с трудом добыв и дождавшись первого цветения, понимаешь - роза категорически не нравится.
Слишком поздно я научилась "сличать картинки" и рассматривать при выборе розы не только на витринных фотографиях сорта, но и выискивать фото без прикрас из реальных садов, сделанные на бегу в формате "просто щёлк".
Лидеры зимовки без укрытия
Чайно-гибридные розы - самые капризные, и новичку лучше в первые годы от них воздержаться, набить руку на чем попроще. Так говорят на всех форумах.
Но у меня есть списочек выживших чайно-гибридных роз, так что существуют и "новичковые" сорта, которые отлично сопротивляются всем неуклюжим, но старательным попыткам нанести им добро и причинить пользу.
Зачем новичку флорибунды?
Обычно новичку предлагается начать с выращивания роз флорибунд.
И это - святая правда.
Которую я осознала только на третьем году своего розоводства. Но мне повезло - я купила такие сорта флорибунд, что ни в одном не разочаровалась.
Вертикаль
Особая тема для выбора - плетистые розы.
Увы, здесь чудес не бывает. И единственная роза, которая сначала зимует без укрытия под снегом, а потом нормально цветет - это Flammentanz.
Все остальные плетистые розы приходится укрывать, чтобы они были действительно плетистыми, а не вынужденно обкорнанными под шраб.
Невеста без места
Бывали случаи, когда приходили неизвестно зачем заказанные розы.
Они до сих пор немножко лишние в саду.
Самодостаточные розы
Есть розы, которые невероятно трудно вписать в общий розарий.
Они самодостаточны сами по себе и в компаньоны им подходит, как правило, тот же самый сорт.
Назло негативным прогнозам
Если покупать розы исключительно по зонам зимостойкости, то выбор у многих людей ограничится только шиповником.
Но человек не зря же возомнил себя царем природы.
Доказано Сибирью, где люди выращивают южные сорта. И даже Якутией, где люди и вовсе выкапывают розы каждую осень, чтобы весной посадить снова.
А что делать? Не всем дано знать прикуп и жить в Сочи.
Где заказать розы?
Скоро обвалятся все сайты приличных розовых питомников, потому что народ ринется делать заказы на весну.
И пойдут люди по неприличным местам, где их, скорее всего, обманут, но, может быть, и повезет.
Выбор питомника - это игра в рулетку.
И даже хорошие питомники иногда косячат.
Беспечный розовый вечер
Вложить каждый пазл розовой головоломки на свое место в саду - это работа на годы.
А про беспечный розовый вечер только в песне поется.
Время. когда меня называли диванным садоводом, наконец-то закончилось.
Теперь, три лета спустя ведения канала "Грабельки мои!" даже самый негативно настроенный читатель видит, что сад непрерывного цветения на четырех сотках - это реальность, а не натасканные из интернета картинки.
Поволжье, Тольятти