Сегодня совсем коротко. Только факты, о важном))) Об одном из главных нутриентов в питании - растительном и животном белке.
БелкИ в нашем организме играют важную роль.
За что они отвечают?
Это основной строительный материал всех клеток и тканей человеческого тела: кожи, мышц, костей, внутренних органов. Они необходимы для нормального функционирования всех органов и систем организма. Дефицит белка в рационе приводит к его дефициту в организме.
Отсюда мы получаем:
✅снижение работоспособности
✅усталость
✅атрофию мышечной массы
✅снижение умственной активности
✅ бледность и сухость кожи, снижение ее эластичности и т.д.
Далее развиваются болезни почек, печени, желчного пузыря, отеки, понижение иммунитета и т.д.
🔸️Белок, по факту, это высокомолекулярное соединение, построенное из мономеров - аминокислот. Весь животный и растительный белок это чужеродный белок для нашего с вами организма. Для того, чтобы он нами усвоился, он должен расщепиться на эти самые аминокислоты. Поэтому, как сказал один человек, если бы мы могли усвоить куриный белок, то тогда бы мы были курочкой, с клювом и перьями))))
🔸️Так вот, в нашем организме постоянно происходит распад и синтез белка. Источником синтеза нового белка как раз и является белок пищи.
🔸️Поступивший с пищей белок расщепляется на аминокислоты и далее из них клетками тканей нашего организма синтезируется уже собственный белок, который характерен только для данного организма.
Вот поэтому мы и не 🐔 🐥)))
🔸️Источники белка бывают растительными и животными.
К растительному белку относят бобовые, грибы, орехи, семена.
К животному относится мясо животных, птиц, яйцо, субпродукты, молочная продукция (сыры, творог и др.), рыба и морепродукты.
❗Нужно знать, что белки из растительной пищи уступают белкам животного происхождения по своему аминокислотному составу.
А также, что существуют заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые могут самостоятельно синтезироваться нашим организмом. Незаменимые поступают в наш организм только с пищей!!!
Берегите себя и будьте здоровы)))