Потерять один или несколько зубов можно по разным причинам. Самая частая из них – это кариес и его осложнения. Но случаются и разные травмы, например, в ДТП, в следствие чего с зубами тоже приходится прощаться.
Поэтому рано или поздно вопрос о восстановлении зубного ряда встает у многих людей, и в этой статье мы обсудим, как и чем можно восполнить зубную утрату.
Так много вариантов
Чаще всего восстановить удаленный зуб можно несколькими способами, которые различаются по удобству в использовании, по стоимости и по срокам лечения.
- Маленький съемный протез на 1-2 зуба, который еще называют бабочкой из-за внешнего вида. Обычно он изготавливается из акриловой пластмассы, из которой делают стандартные съемные протезы, и кроме искусственного зуба включает в себя крючки (металлические или цвета десны). Этими крючками (кламмерами) протез держится за соседние зубы.
- Мостовидный протез. Он состоит из трех и более коронок, соединенных между собой. Две из них фиксируются на опорные зубы, а остальные имитируют наличие удаленного зуба. Может быть металлическим, металлокерамическим и безметалловым.
- Коронка на имплантате. На место удаленного зуба в кость челюсти ставится имплантат, а после периода его приживления сверху фиксируется коронка, которая также как и мостовидный протез может быть выполнена из разных материалов.
Что же выбрать?
У каждого варианта есть плюсы и минусы.
Лучше всего, несомненно, коронка на имплантате по нескольким причинам:
- не надо обтачивать соседние зубы;
- они не будут страдать от перегрузки мостовидным протезом;
- в случае вывода из строя коронки не надо будет менять всю конструкцию или соседние коронки, если они есть.
Минусы тоже есть: стоимость, сроки лечения и возможные противопоказания к имплантации.
Мостовидный протез является золотой серединой: работа выполняется в разы быстрее, чем в случае имплантации, не так финансово тяжело, и мост не нужно снимать в домашних условиях, чтобы почистить. Плюс не страдает функция жевания.
Протез «бабочка» еще дешевле и зачастую является именно временным вариантом перед имплантацией (если та вдруг откладывается), чтобы соседние зубы не смещались в сторону удаленного зуба.
Но долго носить его не рекомендуется из-за прогрессирующей атрофии костной ткани под протезом, т.к. остановить ее может только наличие имплантата. Также с этим протезом чаще всего неудобно жевать, он может иметь определенную подвижность в полости рта, и в некоторых случаях его невозможно использовать.
А перед вами стоит вопрос протезирования зубов? Какой вариант вам ближе?
Другие статьи канала:
#протезированиезубов #зубноепротезирование #имплантациязубов #имплантация #зубныепротезы #съемныепротезы #коронкиназубы #зубныекоронки #металлокерамика #керамическиекоронки