Найти тему
Юлька Халтурщица

Правильное распределение времени или почему все планы идут по…

Всегда задавалась вопросом, почему, собственно, мне никогда не удается довести до конца ни один план. Вроде бы, всё продумано, составлена четкая последовательность действий, учтены все мелочи и детали, но нет же. Что-то обязательно пойдет наперекосяк, если не в первые 3-4 дня, то в течение недели точно. Это касается не только долгосрочных проектов, но и обычного плана дел на день.

Искать промахи и ошибки довольно проблематично. Всегда появляется какой-то фактор или форс-мажор. Но чаще, выполнив на 5 с плюсом первые несколько пунктов, я хвалю себя и позволяю немного расслабиться. И вот тут, скорее всего, и происходит срыв.

-2

Лень, желание отдохнуть, расслабиться, а что я не человек что ли; я же после работы; я так устала, могу себе позволить и т.п. И все, прощай план, прощайте цели. Казалось бы, после срыва нужно рьяно взяться за исправление ошибок и больше не давать себе слабину. Но нет, это опять начинает откладываться на потом. Ну, середина недели, а там выходные/праздники/позвали в гости, ну, начну с начала месяца/года/десятилетия. И через какое-то время опять появляется желание все исправить, начать экономить, похудеть, изменить пищевые привычки, начать заниматься спортом, но все повторяется вновь с тем же сомнительным успехом.

Свою главную проблему я уже давно поняла. Но одного этого не достаточно. Дело здесь не в силе воли, не в отсутствии мотивации или истинного желания что-то изменить. Нет, все гораздо сложнее и глубже. Я не психолог и не буду браться за описание таких вещей как патологическая лень или вечная усталость. Но они также имеют место быть в нашем обществе, как, к примеру, депрессия. Вы в нее не верите, а она есть.

-3

Нужна какая-то подпитка извне, моральная поддержка, а иногда и хороший пинок под мягкое место, чтобы что-то начало меняться в реальности, а не только в мыслях. Я имею в виду не упреки, оскорбления и угрозы, а именно поддержку, ненавязчивый контроль и придание дополнительной мотивации.

Поэтому каждый раз, когда составляю план диеты, план уборки на день, план меню на неделю, стараюсь подключить к этому и мужа. Не для того чтобы он меня тыкал в списки и говорил, что ничего у меня не выйдет, все это бесперспективное занятие, а был в курсе, проверял, следую ли я всем пунктам. Если что-то пошло не так, он должен мягко подтолкнуть в верном направлении, пока еще не дошло до критической точки, после которой останется только опять начинать новый цикл, признав поражение в нынешнем варианте.

Второе мое слабое место, помимо отсутствия дисциплинированности, - откладывание дел на потом. Успокаивая себя, что времени еще много и я все успею, а сейчас только чуток прилягу/посмотрю сериальчик/почитаю книгу/сгончу на прогулку, вновь и вновь терплю фиаско.

-4

Третий мой косяк заключается в неправильной расстановке приоритетов. Если на работе подобные задачи даются мне легко и просто, позволяя быстро и качественно решать все рабочие вопросы, то дома (почему?!) этот навык не работает. Видимо, когда я переступаю порог собственной квартиры, он отключается автоматически или ставится на зарядку. Других предположений у меня нет.

Подбирая картинки для этой статьи (а я всегда очень долго и тщательно подбираю все изображения), натолкнулась вот на такое:

-5

Она мне безумно понравилась. Тезисно, простым языком описан полный цикл от возникновения мысли и преобразования ее в цель до анализа результатов, независимо от того положительные они или отрицательные. Единственный пункт «недостающие навыки» немного смутил, но при желании его можно трансформировать в зависимости от поставленных целей. Например, приобрести навык в четком и грамотном ведении домашней бухгалтерии или приготовлении пп-блюд, развить способности в спортивном направлении для выполнения упражнений по продвинутой системе в йоге, сайкле, кроссфите или открыть для себя совершенно непривычные ранее направления – танцы, уроки финансовой грамотности, курсы психологии и т.д.

В общем, я на нее запала. Теперь обязательно распечатаю и повешу на видное место, а лучше несколько экземпляров разместить по квартире. Визуализация! Серьезно я к ней не отношусь, хотя читала много отзывов, что якобы после создания плаката с картинками, выражающими основные потребности и желания человека, это начинает работать. Ага, дары сыплются один за другим как из рога изобилия. Но посмотрим. Хуже то все равно уже не станет.

Спасибо за внимание!