Постараюсь более-менее собраться с силами, чтобы изложить свежие впечатления от старого фильма. Раз уж как раз его посмотрели последним. Правда, на сей раз снова придётся прибегнуть к экспериментальному формату с предварительным расхваливанием, чтобы избежать обвинений в «необъективности».
Хвалебная ода
Замечательное произведение, в подробностях описывающее будни спецслужб США. Зрителю показывают не только парадную часть, но и тёмные стороны, куда входят:
- непростая жизнь солдат;
- просчёты государственных чиновников;
- стремление к справедливости;
- неизбежные ошибки;
- важность раскаяния.
Сценарист умелыми мазками продемонстрировал, насколько опасны бывают террористы. Как постоянная борьба с преступностью даже самоотверженного защитника Родины может довести до безумия. И как благие намерения нередко оборачиваются печальными последствиями.
Красочная картинка позволяет в подробностях разглядеть каждую сцену. Тёплые цвета и неожиданные ракурсы в самом деле развлекают! И насколько уместным контрастом это кажется на фоне проникновенных диалогов и отдельных речей о непростой судьбе американского военного.
Несмотря на очевидную художественность, фильм берёт за душу реализмом. Реализмом не сюжета, но – человеческих отношений, в которые хочется верить. Ведь даже преступник в «Скале» становится для зрителя учителем, а примерами на его уроках – театр военных действий из реальной истории XX века.
Реальное мнение
«Скала» – пафосный бред, в котором количество пропаганды настолько превышает все мыслимые пределы, что к концу просмотра подкатывает ощущение тошноты. Да кого я обманываю? Уже с 15 минуты стоит держать под рукой вместительный тазик.
Это будет спойлером, но давайте кое-что поясню за «зелёные шары» с картинки выше. И про план антагонистов:
- военные похитили страшное химическое оружие, разъедающее плоть;
- военные похитили крылатые ракеты;
- военные присобачили механизм, позволяющий использовать шары в ракетах;
- военные спёрли оборудование для управления ракетами;
- военные запустили одну ракету, но в последний момент отправили её в море;
- это был блеф.
Да! Вы правильно поняли! Сюжет фильма сводится к тому, что в конце собака проснулась, и всё показанное было её сном.
Извините, не могу сдержаться, поэтому проговорю сейчас.
Серьёзно, вам действительно необходимо совершать все перечисленные действия для того, чтобы шантажировать государство и требовать с него деньги?
В смысле... ладно, допустим, вы похитили оружие и средство его доставки, а также оборудование для управления. Но если вы не хотите использовать оружие по назначению, а просто запугиваете, зачем в таком случае соединять оружие с ракетой и в принципе нацеливать ракету на стадион? Вы идиоты? А вы, таки, идиоты!
Сопливая мотивация
Дядечка без шапочки – генерал, который собрал своих подчинённых и отправился заниматься терроризмом. Только я не совсем понимаю, почему у генерала так мало подчинённых, и почему они настолько тупые. Такое чувство, что в иерархии, которой он управляет, буквально:
- генерал — 1 шт.;
- дегенераты — 20 шт.
И ведь, главное, все участники согласились нарушить присягу. При этом мотивируя своё поведение – внимание! – заботой о семьях солдат, которые погибли при выполнении секретного задания, а потому их семьи не получили никакой компенсации за гибель.
Типа...
Слушайте, а вот когда вы требуете деньги, нацеливая ракету с химическим оружием на стадион, чисто теоретически: там не может быть той самой семьи, о которой вы, якобы, заботитесь?
Да фиг бы с ними, с семьями. Мотивация злодеев буквально продиктована «заботой о солдатах и их семьях»: учитывая количество служивших в американской армии, какова вероятность, что при обстреле центра города ракетами с химической дрянью ни один их таких не пострадает?
А ведь поводом для терроризма стали... если не ошибаюсь, 83 солдата (и семьи, соответственно). Довольно интересная причина для убийства десятков тысяч людей.
Поехавший Бэй
Оставим на время идиотов-злодеев, вернёмся к спецэффектам.
Сцена выше показывает, как старенький трамвайчик сходит с рельсов, мотыляется по всей улице и случайно задевает машинку. При желании, сможете найти её на ютубе самостоятельно. Так вот, машинка бабахнула так, словно именно там идёт «Северный Поток» – ничем иным поток пламени на месте машинки объяснить не могу.
Она даже не взорвалась! Там был просто поток равномерно вырывавшегося пламени. Конкретная сцена запала мне в сердечко, но вообще, все взрывы в фильме были построены по примерно такой же схеме.
Сомнительный герой
Актёрская игра Коннери и Кейджа у меня вопросов не вызывает. Хотя последний как-то уж слишком кривлялся, особенно на фоне сдержанной игры партнёра.
Но вот что вызывает вопрос, так это участие биохимика в спецоперации по спасению заложников. Причём в итоге выясняется, что проблем с химическим оружием не очень много: одного из злодеев буквально убивают, разбив шарик с зелёной жижей у него во рту, – окружающим на летучее ядовитое вещество вообще было плевать.
Но, типа, как именно биохимик должен разоружать ракеты? Откуда он знает, что нужно делать с ракетами? Как именно он планирует обезвреживать ловушки, взрывчатку, сражаться со спецназовцами? Зачем персонаж Николаса Кейджа вообще нужен в этом фильме?
Иронично, что даже допрос и переговоры доверили этому «невероятно удачливому» химику. Тьфу, профанация.
Тупая агитация
Невозможно стороной обойти повесточку.
Во-первых, сцена с рыгающей ядовитым газом куклой (одна из самых запоминающихся) была создана для демонизации... сербов. Внезапно. Кстати, помните признания Пентагона в том, что он даёт технику для съёмок взамен на определённое участие в создании сюжета?
Вот каким-то загадочным образом оказалось, что сербская посылка в лагерь боснийских беженцев была снабжена отравленной куклой-бомбой. Ну, эти знаменитые сербские бомбисты-отравители. Ну, на них ещё в 1999 фосфорные бомбы и боеголовки из обеднённого урана НАТО сбрасывало. Не помните, что ли?
Во-вторых, ближе к концу фильма перед приказом о бомбардировке «Алькатраса» какой-то чиновник США толкает бесконечно-пафосную речь. О солдатах, об их страданиях, о трагедии, о необходимости помнить подвиг...
Простите, а можно такие речи толкать в каком-нибудь другом фильме? Ну, не в том, где каждый первый персонаж – отбитая мразь: от злодеев, но сотрудников ФБР.
Тупой генерал
К слову, помните, что взрыв отравляющего вещества был блефом? Как и вся операция?
На картинке выше сцена, где подручные генерала это узнают. Потому что тупой генерал искренне не хотел жертв. И искренне забыл сообщить подчинённым, с которыми отправился на государственную измену, о том, что «пошутил».
Даже удивляет, что он выступает (раскаявшимся) антагонистом, а не главным героем.
Потому что выступления некоторых реальных чиновников наталкивают на мысль, что «Скала» – документалка, как минимум, если судить по уровню когнитивных способностей всех участников.
Проходной помоевик
Фильм «Скала» 1996 года получает 4 балла из 10 за бескомпромиссную тупость.
Как боевичок фильм неплох. Проблема в том, что лично я ненавижу боевички, поэтому красочное пыч-пыч на фоне умирающей логики служит, скорее, минусом.
Можно ли это посмотреть? Безусловно.
Фильм является классикой боевиков, с которой стоит ознакомиться фанатам жанра.
Стоит ли? Вопрос спорный. Разве что являетесь тем самым фанатом или желаете изучить пример бездарной сценарной работы вкупе с отвратительными спецэффектами прошлого.
#скала #1996 год #шон коннери #николас кейдж #боевик #США #мнение