Самой известной и от этого не менее спортной теорией является U-кривая предложенная Калево Обергом в 1954 году, она описывает стадии эмиграции. Теорию сильно критиковали за попытку упростить многранность опыта людей, уложить все в слишком упрощенную схему.
На мой взгляд, описать закономерности важно для понимания самого феномена. Разумеется, адаптация у людей будет протекать по-разному, кто-то пропустит один из этапов, а кто-то надолго застрянет на одном. Существует множество факторов, влияющих на этот процесс.
Первый, это мотивация переезда. Чем более она осознанна, тем успешнее и легче пройдет адаптация к новым условиям. Хорошо бы ответить для себя честно на вопросы: зачем мне переезд, чем я буду заниматься на новом месте жительства, не пытаюсь ли я решить какую-то психологическую проблему таким сложным способом?
Мотивация переезда ОТ чего-то (избегание встречи с внутренними проблемами, неприятие каких-то моментов на родине) также работает. На этой мотивации можно продержаться какое-то время, но если мотивация К чему-то (тому что привлекает на новом месте) не появится, адаптация имеет шансы быть очень сложной.
Также тяжелее проходит адаптация при вынужденной эмиграции, когда переезд совершается под влиянием негативных обстоятельств, а также вместе и вслед за партнером без внятной собственной мотивации (!). Хотя, казалось бы, эти две ситуации абсолютно разные, но схожим является то, что люди проскакивают первый этап:
1). Эйфория.
На этом этапе люди испытывают эмоции схожие при туристической поездке: радость, интерес, любопытство ко всему новому. А также эйфорию, которая ощущается как "море по колено", я это сделал, у меня получилось, я молодец, добился, чего хотел.
Оберг говорит о продолжительности этого этапа от нескольких дней до 6 недель. По моим наблюдениям за людьми - может длиться и дольше.
2). Разочарование.
*подробнее об этом этапе в моей статье
Выражаться может в нежелании устанавливать социальные связи, причем любые, как с соотечественниками, так и с местными. В ощущение отчуждения, одиночества, а также собственной никчемности. Ведь навык заводить знакомства в новой стране еще не отработан, да и знание языка может подводить.
Затем эмигрант старается больше общаться с соотечественниками,это помогает на время снять напряжение, но застревание в этой фазе может привести к подтверждению ираационального убеждения "здесь плохо", затянуть адаптацию и вылиться в разочарование от выбора страны или переезда в целом.
Эмигранты в Испании иногда жаловались на то, что местные общаются с ними по-другому, не так дружелюбно и охотно как со своими соотечественниками. И это действительно так, только человек не видит своего вклада в это общение, сам общается настороженно, с серьезным лицом, которое считывается как недовольное или даже злое, поэтому вызывает интуитивное опасение у испанцев.
Хорошо помогает справиться с защитой в виде избегания -больше наблюдать за тем как всё устроено, какие есть правила и привычки у местных, как принято общаться. А затем - копировать манеру поведения принятую при коммуникациях в данной стране.
*Продолжение следует
Автор: Назаренко Ирина Сергеевна