Гениальный немецкий изобретатель сконструировал велосипедную карусель, запустил производство семафоров, продвинутых грузовиков, омнибусов, спецмашин. Его фамилия Бюссинг стала мировым брендом, гарантией технического прогресса.
Почти что "человек и пароход" как адмирал Крузенштерн или товарищ Нетте. Вот и Генрих Иоганн Фридрих Вильгельм Бюссинг - герой своего времени, чьё имя носило и носит огромная коллекция моделей различного транспорта - от педального до авто.
Старший сын кузнеца, он сначала тоже обучился кузнечному делу и зарабатывал этой профессией. Но юношу вдохновляла набиравшая мощь индустриализация - новые возможности, смелые решения. Его характеру это подходило!
И Генрих поступил в Каролинскую коллегию, это предшественник Брауншвейгского технического университета. Изучив машиностроение, набравшись практического опыта, он открыл в Брауншвейге свою мастерскую - Büssings Velocipedes-Fabrikation.
Эмблема его велосипедов:
И пока рабочие изготавливали традиционные громоздкие "пауки", руководитель разработал более функциональные и более симпатичные модели.
Но не отказал в удовольствии горожанам и в популярном развлечении – освоил производство велосипедной карусели, какие устанавливались тогда на ярмарках всей Европы.
Это показатель того, что коммерческий нюх и желание хорошо зарабатывать у Генриха Бюссинга были в наличии.
Но и неуёмное желание совершенствовать, изобретать присутствовало в той же мере. Инженер неустанно занимался этим и результат - около 250 авторских патентов!
Расскажу о нескольких образцах техники его фирмы, которые меня очаровали.
Первый грузовик Бюссинга довольно скоро "переобулся" в колёса с пневматическими шинами концерна Continental. Но сначала эта махина в 2,5 тонны и мотором мощностью 9 лошадиных сил была на деревянных колёсах с железными ободами. Этакая телега на своём ходу.
По-моему, очень креативный - есть что-то и от трактора, и от велосипеда:
А немного позднее вот такой симпатичный, с внушительной кабиной и "мордой":
Гигантская авторептилия
А в книге Василия Вареника "Ростов и ростовцы после 1917 года" живописно рассказано о трофейном "крокодиле" - громадном омнибусе "Бюссинг".
Автор пишет о его появлении в южной столице:
Советский генерал Зайцев присмотрел в Германии необычно большой и длинный автобус и набил его доверху разным имуществом. И погнал его через Польшу и Украину в Ростов-на-Дону.
Он был шире привычных глазу горожан и невероятно длинный. У металлического монстра, выкрашенного в маскировачный хаки, была приплюснутая вытянутая "морда" и длинный закруглённый зад. Так что с расстояния он напоминал рептилию. Вот и прозвали его ростовцы очень подходяще - крокодилом.
Этот крупномерный омнибус "бюссинг" выпустили до Второй мировой войны, он предназначался не для перевозки больших объёмов груза, а для поездок с пассажирами 60 или больше человек по суперавтострадам - автобанам. Были они в те времена только в Германии и Америке, немецкие намного комфортней и шире, прямые на десятки километров между поворотами.
Якобы в качестве личного транспорта эдакий колосс не подошёл генералу, и он подарил автобус городу.
Ростовчанам нежданно-негаданно достался один из экспериментальных омнибусов для автобана.
Его перекрасили в красный цвет - не нашлось другой краски или сделали это умышленно, чтобы при манёврах автовеликана всем в округе было невозможно не заметить его "телодвижений", не знаю. А в книге такое действо описано кинематографично:
"Поворот «крокодила» на углу Садовой (Энгельса) - Ворошиловского был целым представлением. Дети из близлежащих кварталов заранее караулили этот момент. Автобус, пыхтя, скрежеща и ревя, выбросив костыль бокового указателя поворотов с лампочкой, еле вписывался в вираж. (В те времена проезжая часть Садовой была значительно уже, зато тротуары вдвое шире). Он просто не вмещался в размеры улиц и сгонял с места постового милиционера-регулировщика".
Однако же "бюссинга"-гиганта полюбили. Помимо огромной вместимости он обладал комфортным салоном: глубокие мягкие кресла и широкие проходы между ними, плавный ход даже на советских дорогах, что уж говорить о построенной немецкими военнопленными трассе Ростов-Новочеркасск.
Но по ней стал курсировать в 1947 году второй "бюссинг"-великан. Откуда он взялся - в книге не сказано. Но был он не "пожарного" цвета, и по своей окраске получил от ростовчан название "синего автобуса" или более поэтично - "Синяя птица".
Оба германских омнибуса прослужили Ростову-на-Дону до середины 1950-х.
Видела информацию, что несколько похожих моделей работали на дорогах СССР в Хабаровске, Минске, Барнауле. Хотя Василий Вареник уверяет, что познакомиться с этим чудом выпала судьба только ростовцам.