В промышленном инкубатории существует обязательное разделение помещений на "чистую" и "грязную" зоны. В "грязной" зоне происходит приёмка и сортировка новых партий яиц, овоскопирование и закладывание их в лотки и тележки.
После заполнения тележек яйца отправляются в "переходный шлюз" на дезинфекцию - в специальную дезинфекционную камеру. Там яйца дезинфицируются - обрабатываются парами формальдегида (или как ещё говорят проходят процесс фумигации или газации).
Дезинфекционная камера - это небольшое проходное помещение, объемом до 100 м3, где установлены герметичные автоматические двери, стойка фумигации и мощная система вентиляции.
Тележки с подготовленными инкубационными яйцами закатываются в дезинфекционную камеру со стороны "грязной" зоны, а после обработки другой персонал из "чистой" зоны забирает их с другой стороны и отправляет в инкубационные камеры.
Способы дезинфекции бывают разные, но самые удобные, быстрые и эффективные - это обработка парами формалина или параформа.
Как работает дезинфекция на примере порошка параформа
В дезинфекционную камеру ввозят тележки с подготовленным инкубационным яйцом, отсортированным и просвеченным на миражных столах. Комнату закрывают, включается автоматическая дезинфекция. Порошок параформа подаётся в испарители, нагревается, переходит в газообразное состояние и мощным вентилятором стойки фумигации тщательно перемешивается в воздухе помещения, дезинфицируя яйца прямо в лотках на тележках.
Через несколько минут включается насос-распылитель раствора аммиака и также вентилятором стойки размешивается в воздухе. Аммиак применяется для нейтрализации вредного воздействия и резкого запаха параформа.
Затем включаются вытяжные вентиляторы, вся дезинфицирующая воздушная смесь из помещения выводится наружу, а помещение дезкамеры заполняется чистым воздухом. После этого двери деблокируются, подаётся сигнал – всё, можно входить персоналу с "чистой стороны" и забирать тележки в инкубатор.
Зачем это нужно
Внутри инкубатора поддерживается тёплый и влажный микроклимат, идеальный для того, чтобы в яйцах начал расти зародыш и превратился в цыплёнка. Но этот идеальный микроклимат нравится не только цыплятам, но и множеству болезнетворных микробов и грибам, которые могут убить инкубационные яйца и не позволить цыплёнку вылупиться.
Поэтому дезинфекция перед началом инкубации существенно увеличивает выводимость цыплят, позволяет получить здоровый молодняк, снижает расходы производителя и повышает качество продукции.