Найти тему

Эксперименты на собственном сыне. Как создавался метод ЭЭГ?

Действовал и изобретал, пока не получится. Сегодня расскажем о человеке, который внес колоссальный вклад в развитие медицины, был номинирован на Нобелевскую премию шесть раз, но так её и не получил, и был экспертом в «Суде генетического здоровья» во время Второй Мировой.

Ханс Бергер — немецкий ученый, который смог ввести в клиническую практику метод электроэнцефалографии и впервые смог считать и записать электрическую активность мозга человека, а не собаки, как до этого уже сделал его предшественник — Владимир Правдич-Неминский.

Бергер родился в 23 мая 1873 года в Кобурге в семье врачей. Но пошёл по стопам отца не сразу, до этого он пытался учиться астрологии в Йене, но понял, что это ему не нравится.

В зрелом возрасте ученый активно интересовался телепатией. Именно стремление найти физическое подтверждение паранормального подтолкнуло его к тому, чтобы начать изучать связь между электрической активностью мозга и психическими функциями.

У Бергера ушло примерно 15 лет, чтобы ввести в клиническую практику метод ЭЭГ и записать первые показатели. Сложность была в том, что оборудование того времени не могло четко считывать информацию с мозга через кости черепа. Но Ханс нашёл выход — проводил исследования на своём сыне, у которого были повреждения костной ткани после травмы. На тот момент они зажили, но проводимость была лучше, что и позволило добиться результатов. 6 июля 1924 года была записана первая электроэнцефалография.

Бергер много и упорно работал, провёл на сыне 73 исследования, считывал показатели с поверхности скальпа свинцовыми, цинковыми и платиновыми электродами. В качестве аппарата использовал осциллограф — устройство, которое было изобретено за 30 лет до открытия ЭЭГ. Аппарат считывает амплитудные и временные параметры электрического сигнала и отображает его на фотоленте.

Примечательно, что ученый был человеком со скверным характером — скрытным, потому что боялся конкуренции, состоял в СС, был экспертом «Суда генетического здоровья» и придерживался расистских взглядов. Также у Бергера было кожное заболевание, которое отравляло его жизнь и затяжная депрессия, из-за которой 1 июня 1941 года он повесился в углу кабинета своей клиники.

За свои открытия Ханс Бергер был 6 раз номинирован на Нобелевскую премию, три из которых посмертно.

#клиника лазарет #психотерапия #психотерапевт #психиатрия #психиатр #электроэнцефалография #ээг #активностьмозга #хансбергер #диагностикамозга