Много лет мы пользовались простой табличкой: доход, план, факт. И это было неудобно, пришлось в какой-то момент взять себя в руки и всё перекроить.
У мужа зарплата приходит вся сразу, а у меня аванс и зарплата, то есть, поступление средств происходит трижды в месяц, поэтому сейчас табличка выглядит так:
Раньше мне всё время казалось, что это будет чересчур муторно, но нет, это удобно, и во второй половине месяца потом не сидишь без денег.
Та же аптека, например, поделена на три поступления: с моей зарплаты делаю заказ на 5к, с зарплаты мужа ещё на 5к и с моего аванса докупаю на 3к остатки.
Все деньги сбрасываются в общий котёл, оттуда отнимаются все общие траты:
- Кредит наличными
- Автокредит
- Налог
- Коммуналка
- Родителям
- Славкина еда
- Славкины карманные
- Славкины занятия
- Школа
- Здоровье
- Кот
- Бензин (сейчас ноль))
- Косметика
- Бытовая химия
Остаток делится пополам между мной и мужем, и его мы уже тратим как хотим.
Да, питаемся большей частью раздельно, т.к. любим разное. Сейчас вот муж приготовил в духовке куриные бёдра с кожей и кусок жирной свинины. Мой желчный даже нюхать это не очень хочет.))
Одежду, обувь, всякие штуки каждый покупает на свои.
На незапланированные траты или что-то общее (диван в детскую, например) сбрасываемся.
Кажется, мы в таком типе ведения бюджета уже почти год, и нам нравится гораздо больше, чем обсуждать каждую покупку с точки зрения её рациональности ("Зачем свинина, давай возьмём говядину" и "Зачем индейка, давай возьмём курицу").
За закупками и оплатами общих и детских вещей слежу, к сожалению, я. Домашние по ситуации помогают ("Инга, у нас кончаются таблетки для посудомойки").
Свой личный микробюджетик я веду в отдельной маленькой табличке. Чаще всего ленюсь, на самом деле, а зря.)
Как мы дошли до жизни такой, здесь:
#бюджет #веду бюджет #семейный бюджет #планирование бюджета #раздельный бюджет #общий бюджет